Сделали вчера сваиный фундамент под Викинг 2.В субботу приехал бригадир и сделал пробное вкручивание. На следующий день назначили монтаж. Делал не у Терема, решил не рисковать. Насмотрелся про их фундаменты страшилок, да и обвязка профилем показалась недостаточно жесткая. А то что им лень даже профиль покрасить, который они оставляют ржаветь, это за гранью.....Но больше убила приварка профиля встык, а не в перехлест. То есть профиль держится на сварочном шве никуда не опираясь. Приехала газелька внутри сваи, профиля мешки с цементом М500 и песком. Взяли с собой электрический сваеверт, но сказали что руками быстрее. Крутили четверо ребят, а бригадир размечал лазером свайное поле и контролировал. В итоге за 5 часов было вкручено 26 свай, засыпана ЦПС, приварены укосины (что не маловажно сбита окалина) прокрашены сварочные швы. Металл для укосин выбрал 4 мм. Как сказал бригадир, все получилось на века. Оголовки приварили под обвязку брусом 200 мм. Вкрутили все как надо до срыва отверстия на глубину 2 метра. Бригадир сразу рассказал как проверить недобросовестных работяг. До заливки сваи ЦПС, засунуть внутрь рулетку. Глубина должна быть не менее 1.8 метра. Где был уклон использовали сваи 3 метра (Терем такие использует?). Как итог ребята пахали как лошади, я в это время сделал в бытовке WIFI и поставил камеру наблюдения за строителями будущего дома. По завершению работ подписали договор и дали гарантию 7 лет. Контора известная, у них много филиалов и собственное производство свай. По завершению работ все убрали, обрезки металла сложили в кучу, сваи и профиль красить (в отличие от Терема) не пришлось, все привезли покрытое качественной эмалью в заводских условиях. Через месяц буду ставить Викинг, Но как писал не у Терема) Если хотите могу весь процесс выкладывать, будет интересно сравнить по завершению.