11.06.2018 в 09:58:10
А септик сам воняет из под крышки? У меня сосед собирается такой ставить рядом с моим забором.
11.06.2018 в 10:26:07
ОльгаР, спасибо за ответ Я звонил в Евролос (производитель, у которого планирую заказать его установку) Мне сказали - в септик нельзя, бактерии помрут Прям не знаю что делать и с какой стороны подступиться к вопрос: септик нужен сейчас, а систему фильтрации воды я планировал установить много позже, на следующий сезон, когда проведу воду в дом нужно сначала выбрать систему фильтрации, потом уже септик? siba1404, мне спецы Евролоса сказали, что выброс от фильтров нельзя сливать в любую систему аэрационной установки (топас, астра, юнилос и все прочие), типа не только их проблема, а общая
11.06.2018 в 10:46:44
avelec написал: Dashin, т.е. от обшивки цоколя вы тоже отказались?
avelec, Да отказался, крась не крась не очень красиво получается в любом случае, а так обшил потом через год цоколь цокольным сайдингом , совсем другое дело получается. Отказался не через Терем, просто рабочие этот ОСП на полы набили, как раз хватило на все полы его.
11.06.2018 в 10:59:35
avelec написал: Выбираю септик, точнее аэрационную установку типа Топас, Евролос, Астра и пр У меня вода из скважины с примесью железа, планирую ставить фильтры для отфильтровывания всей воды в дом Производители АУ установок указанных выше брендов заявляют, что промывка фильтров производится раз в 4-5 дней при помощи марганцовки и соли Проблема в том, что воду после промывки (соляную и марганцовочную) нельзя сливать в септик Что делать? Как и куда сливать воду от промывки фильтров (на самом деле я даже не знал, что их как то нужно промывать)? Просьба отписаться тем, кто сталкивался с такой задачей и как её решили
avelec, У меня септик Топас. И система очистки Аквафор 180 про. Регенерация идет обычным соляным раствором. Марганцовки в нем и близко нет ни в каком качестве. Частота регенераций зависит от расхода и состава воды. У меня регенерация происходит через расход в 1 куб. То есть раз в два-три дня. О каких то ограничениях по использованию связки Топас-Аквафор мне не говорили ни те ни те. Реально все работает нормально, никаких проблем я не вижу. Сделайте в конце концов сброс с септика не на рельеф, а в колодец если состав почвы позволяет и тогда даже в случае каких-то траблов с очисткой или не полного выхода септика на режим с очисткой проблем у Вас никогда не будет, ну и фановый стояк стоят тоже желателен по всем причинам. Если буквально подходить к инструкции по Топасу туда много чего нежелательно сливать, но практически сливаем и все ОК. А реально жесткий запрет только на хлоросодержащие препараты, ну и марганцовку я бы естественно я бы тоже не стал сливать поскольку сильный антисептик.
11.06.2018 в 11:06:22
ROV777 написал: А септик сам воняет из под крышки? У меня сосед собирается такой ставить рядом с моим забором.
ROV777, Я подхожу к емкости и открываю крышку периодически, контролирую работу компресоров. Иногда запах чувствуется на грани ощущения, иногда чуть сильнее, но не настолько чтобы испытать какой-то реальный дискомфорт. И это при открытой крышки и наклоненном внутрь носе). Так чтобы ударило в нос или захотелось отвернуться и не дышать не было никогда. На участке запахов никаких никогда не чувствуется. Фановый стояк - вентиляция септика присутствует. Может без него было бы по другому.
11.06.2018 в 11:12:54
ОльгаР написал: avelec, у нас Астра5 и колонна с промывкой солью. Сливаем в септик. Есть некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание. При промывке колонны используется большое количество воды, нужно, чтобы этот объём был меньше, чем объём залпового сброса септика. Я промывку запускаю сразу по приезду на дачу, в это время приемная камера септика точно пустая. В другое время есть вероятность перелива. Хотя у нас на колонне установлена голова с автоматическим управлением, я запускаю регенерацию сама, нажав на кнопку. Сбоя в работе септика из-за промывок не замечала, хотя понимаю, что для бактерий ничего полезного в концентрированном солевом растворе нет. Если есть возможность организовать отдельный слив на септик, будет лучше, но мы этим не заморачивались. Насколько я знаю, промывку марганцовкой сейчас редко, кто использует. У нас была такая лет 15 назад на старой даче.
ОльгаР, Правильно, можно просто отдельную линию на слив с фильтров сделать и сливать в дренажный колодец сразу минуя септик. Но я не стал так усложнять, тем более что фильтр поставили уже после проводки труб и надо было бы доделовать - переделовать , а с залповым сливом у меня нет проблем , промывка 60-70 литров всего, а залповый что-то около 300 для септика. Да и что касается соли и бактерий, дискуссионный вопрос на самом деле. Септик 1 куб воды, несколько кг соли не сильно засолит воду, а ведь и в морской воде бактерии живут, а там концентрация на порядок выше.
11.06.2018 в 20:10:19
Dashin, вы имеете в виду фановый стояк от унитаза наверх через крышу или его другой вид, когда труба выходит где-то из канавы рядом с септиком?
11.06.2018 в 20:18:30
Kamhunt написал: Водогрейка Gorenje
чистить надо раз минимум в пару лет. как вы будете это делать? а как сливать перед зимой или в случае форсмажора?
Канцлер 1К
11.06.2018 в 21:56:44
Dashin, у нас промывка литров 150, не меньше. Залповый сброс 250л. Я тоже считаю, что установщики септиков перестраховываются. Кто ставил фильтры, сказали, чтобы не заморачивались, все будет ок. ROV777, у меня с закрытой крышкой запаха нет вообще никакого. Если крышку открыть, то есть легкий запах, который ни разу не отвратный. Сами спокойно септик мыли. Биотуалет, как страшный сон вспоминаю.
11.06.2018 в 22:06:47
Спасибо все за мнения, успокоили Подытоживая тему с фильтрами-септиками Сегодня в Леруа купил тест воды, сделаю его, отправлю на экспертизу В зависимости от результатов обращусь в Аквафор, чтобы они предложили какое то решение Далее уточню, какой залповый сброс у этого решения Далее выберу септик с бОльшим залповым сбросом Норм план?
11.06.2018 в 23:48:29
AndreSm написал:
Kamhunt написал: Водогрейка Gorenje
чистить надо раз минимум в пару лет. как вы будете это делать? а как сливать перед зимой или в случае форсмажора?
AndreSm, Если внимательно посмотреть на фото то все там предусмотрено для слива и прочей обслуги +)))
подвод горячей и холодной воды сделан на накидных гайках
...На фото невидно ....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу