ovm19 написал: Подскажите, пожалуйста, у кого утепление пола 200 мм с энергофлексом, этот энергофлекс кладут прямо на утеплитель? Он обладает свойствами пароизоляции? Еще мои рабочие утверждают, что его стыки не надо проклеивать, а проклеивают только изоспан
ovm19, Да, энергофлекс обладает свойствами пароизоляции.
Про остальное. Если уж проклеивать, то я бы лучше проклеивал внешний контур дома (ветрозащиту) ибо у потоков воздуха вызванных ветром на порядок больше шансов попасть в пирог дома, чем молекуле водяного пара проскочить через стык нахлеста пароизоляции в ее хаотическом броуновском движении. Нету там направленного переноса воздушных масс, нету, а есть только хаотическое броуновское движение, в котором вероятность проскочить через такую щель крайне минимальна.
П.С. Надеюсь, что они изоспан проклеивают не стык в стык, а с хорошим нахлестом хотя бы в сантиметров 20-30 ?
Для пола я бы больше переживал о возможности физического залива водой и серьезно отнесся к всем мокрым зонам санузлам и особенно кухне. Это те вещи о которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоит переживать и думать как избежать последствий залива, подтекания или к примеру течи летом конденсата на пол. Как и стоит ПЕРЕЖИВАТЬ о непрерывности ВСЕГО внутреннего контура пароизоляции (углы и примыкания, проходные отверстия через стены и пол дома , примыкание к окнам, и.т.д.) , а так от самой проклейки хуже не будет (только кошельку) , но и сильно лучше тоже, хотя это может где-то минимизировать эффект кривых рук строителей.