Аватар пользователя
Elven

Местный

Регистрация: 07.09.2022

Москва

Сообщений: 27

17.04.2023 в 17:42:10

#7171193

Dormidont22, раньше крепление отлива было закрыто дополнительно деревянной планкой, но как под ней крепили не знаю, также или нет. Мне кажется планка бы не помешала с эстетической точки зрения. Ну и поролон - что-то совсем странное, должен быть какой-то водоупорный уплотнитель, резиновый или типа того. Интересно, только у вас так, или это стандартное решение?

Проход грибков через крышу нет фоток? Ставят они сейчас на гидрозащитную пленку уплотнители, или как раньше просто прорезают и все это болтается/скотчем заматывают?

0
Аватар пользователя
Dormidont22

Местный

Регистрация: 23.12.2022

Москва

Сообщений: 31

18.04.2023 в 10:29:19

#7171301

Elven написал: Dormidont22, раньше крепление отлива было закрыто дополнительно деревянной планкой, но как под ней крепили не знаю, также или нет. Мне кажется планка бы не помешала с эстетической точки зрения. Ну и поролон - что-то совсем странное, должен быть какой-то водоупорный уплотнитель, резиновый или типа того. Интересно, только у вас так, или это стандартное решение?

Проход грибков через крышу нет фоток? Ставят они сейчас на гидрозащитную пленку уплотнители, или как раньше просто прорезают и все это болтается/скотчем заматывают?

Elven, я пока дотошно там ничего не разглядывал. Полезу на крышу, когда сильный ливень пойдёт. Обязательно всё зафоткаю.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108872

18.04.2023 в 11:00:48

#7171308

Dormidont22 написал:

Elven написал: Dormidont22, скажите, как у вас сделаны цокольные отливы? По фоткам не очень видно. И есть ли фотография, как сделан выход грибков на крышу?

Elven, Цокольные отливы:

Ещё меня смущает, что отливы сделаны очень высоко. По тем же СП, они должны быть на расстоянии 20 см. от земли, если я ничего не путаю.

И жутко не нравится, что они прибили отливы на гвозди а не на шурупы. Их нормально теперь не снять, будут загибы! Старые красиво не установить и придётся покупать новые!!!! А снимать их придётся, потому что между отливом и стеной они положили ПОРОЛОНОВУЮ ленту! Т.е. во время ливня, вода по стене будет просачиваться в эту поролоновую щель, поролон будет её удерживать и всё это чревато гниением кмк.

@ТеремЪ-про ПОЧЕМУ нельзя было сверху и в местах стыков отливов посадить на герметик и шурупы?

Dormidont22, Высота отливов - нормально. Отмостку делать обязательно. А вот водосток высоко - вымоет яму. Нужен отвод воды на месте водостока - желоб. Впрочем - это банальные истины :) Продухи - маленькие - см СНИП. Гвозди можно демонтировать без повреждения отливов, но придется потратить время. Отливы не просто так лепятся на герметик, если нужно чтобы он не отвалился. Ну или спец лента. Поролон - еще такое не видел :)

В домах с цоколем и подпольем (если не отапливается в зимний период - наездами) как правило делают одну и ту же типичную ошибку которая приводит к проблемам с полом. Дом проектируется и утепляется как для постоянного проживания, но зимой не отапливается.

У соседа из-за этой ошибки в большом домике-бане сгнили и лаги и доски чернового пола за 6 лет. Строители (которые делали) грешили на все что угодно - что и грунт не тот, и вода откуда-то берется, и даже что там подземный ручей :)

Объяснил ему подробно и на пальцах - почему и что делать... И даже сказал что могу объяснить строителям, когда приедут переделывать... Итого - доверился строителям и было сделано то же самое, что и раньше, только антисептиком побольше прошлись :killyourselfbywall:

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108872

18.04.2023 в 11:07:38

#7171310

Грибки - д.б. манжета прикленная например на кровельный герметик (вариант MS полимер)

0
Аватар пользователя
Elven

Местный

Регистрация: 07.09.2022

Москва

Сообщений: 27

18.04.2023 в 13:37:31

#7171344

Водосточка и у меня в договоре до уровня цоколя только, не знаю можно ли ее продлить до земли силами строителей/допом у терема. Не помню как раньше ее делал Терем тем, кто покупал ее у них. У меня она входит в комплектацию "Жилой дом" в таком виде.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108872

18.04.2023 в 13:42:28

#7171345

Elven, у самой земли - тоже плохо - лед весной забьет выход.

0
Аватар пользователя
Elven

Местный

Регистрация: 07.09.2022

Москва

Сообщений: 27

19.04.2023 в 11:47:50

#7171499

Добрый день. Вопрос у меня по свайно-забивному фундаменту. Участок у меня получился полу-низинный, слева соседи подняли, сзади подняли, справа никого нет, лес и участок еще ниже моего. После весны у меня местами была вода, ближе к правому участку, слева участок был сухой, справа - просто озера. Надо поднимать, но хочу это делать постепенно, нет времени и возможности все 15 соток за раз поднимать на 0,5 метра в среднем, по моим прикидкам. Можно ли сейчас, с учетом того что сваи бетонные и 3 м, смонтировать их повыше, чтобы потом подняв участок выйти на правильный уровень цоколя? Я уже под будущим домом снял землю на штык лопаты, видно куда уклон. Хочу засыпать песком яму и сверху поднять еще сантиметров на 30 в самой верхней точке квадрата, чтобы примерно выйти на будущий уровень участка и уже на эту подушку вбивать сваи, а потом постепенно слева, справа от дома и перед домом монтировать септики, стоянку и т.п., поднимая уровень до уровня дома.

Фото как это выглядит прикладываю. Грунт - говорят у нас супесь, по вынутому грунту похоже на это.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108872

19.04.2023 в 11:58:51

#7171503

Elven, уж выше говорилось - геология сначала с лаб испытанием отбора. Потом решение конструктора по сваям. Может ваши 2 метра утонут в ненесущем грунте? Или будет пучить вбок? Заливная свая несет не только концом, но и боковой поверхностью. Посмотрите видео выше в теме. Ошибки могут стоить очень дорого.

Супесь бывает разная и по составу и пучинистость зависит от насыщения водой, и судя по вашим озерам рядом - насыщение надо принимать во внимание.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108872

19.04.2023 в 12:07:52

#7171505

Просто цитата из сети:

Если обратиться к межгосударственному стандарту (МНТКС) от 19.04.95, то по классификатору грунтов супесь относится к разновидности глинистых и по содержанию в ней песчаных частиц подразделяется на песчаную (грубо- и мелкопесчаную) и пылеватую. Глинистыми компонентами являются группы минералов каолинита, монтмориллонита и другие. Почвы, в составе которых присутствует больше глинистых материалов, считаются тяжелыми, где их меньше – легкими. От процентного содержания глины в супеси зависит пластичность почвы, способность ее вспучивания.

Свойства супеси Супесь – это наименее пластичный вариант из всех глинистых грунтов, поскольку содержит значительную часть песка и меньше глинистых частиц. Показатель ее пластичности колеблется в пределах 1 – 7 (Iр %). Пористость варьируется в диапазоне 0,5 – 0,7, что в свою очередь влияет на способность содержать меньше влаги, чем другие глинистые почвы.

Средняя плотность супеси в природном залегании – 1600 – 1750 кг/м³. Прочностные параметры глинистых почв, в том числе супесей в основном обуславливаются сцеплением между их частичками и плотностью грунта. Силы сцепления повышаются по мере увеличения глинистого компонента. Однако эти связи с накоплением влажности уменьшаются и прочность грунтов меняется. От влажности зависит такая характеристика супеси, как консистенция грунта, указывающая на степень его устойчивости в естественном состоянии под воздействием нагрузки. Супеси подразделяют на: твердые, пластичные и текучие.

В сухом состоянии супесь служит хорошим основанием, ее даже относят условно к непучинистой группе. Но водонасыщенная при малой плотности является текучей и сильно вспучивается при замерзании.

Показатель несущей способности супеси в зависимости от степени влажности составляет:

3 кг/см², если грунт сухой и плотный; 2,5 кг/ см², когда супесь влажная; 2 кг/см², если супесь пластичная в грунте средней плотности.

0
Аватар пользователя
Elven

Местный

Регистрация: 07.09.2022

Москва

Сообщений: 27

19.04.2023 в 13:29:19

#7171528

BV, Видео посмотрел, задумался... Делать обследование и получать решение конструктора - достаточно затратно, тысяч 50-60 наверно выйдет. И не понятно что потом делать с ним с перспективой строиться у Терема.... Если отталкиваться от грунта супесь, высокий УГВ, то он явно будет сильно пучинистый. У многих заборов на ленте - сплошные трещины и выпирания, я походил посмотрел. Как я понял, бетонную сваю грунт будет выталкивать не только снизу, но и за боковые стенки, а с учетом того что нет понимания при забивании уперлась она во что-то твердое, или нет - в моем случае лучшим вариантом будут именно железные сваи? Можно тогда взять длину побольше, вкрутить до упора, оставив над землей уровень на отсыпку, усилить их укосинами и для дачного дома это будет норм вариант?

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108872

19.04.2023 в 13:47:21

#7171539

Elven, Кроилово на геологии и конструкторе ведет к попадалову с разной вероятностью. В озвученных вами условиях вероятность велика. Попадалово заключается либо в перерасходе средств на излишний фундамент (легко отделались), либо все поехало (тяжелый вариант).

Удивляет то, что людям приходится неоднократно говорить ЯСНОВИДЯЩИХ ТУТ НЕТ. :killyourselfbywall:

Могу только посоветовать пересмотреть еще видео по фундаментам на том же канале. Может таки дойдет.

0
Аватар пользователя
Elven

Местный

Регистрация: 07.09.2022

Москва

Сообщений: 27

19.04.2023 в 15:04:15

#7171556

BV, перерасход средств на фундамент - это просто доп. расходы на доп. надежность, а никак не попадалово. Попасть на разрушение конечно не хотелось бы. Но как-то я погуглил и не нашел особо проблем чтоб винтовой фундамент, сделанный нормально, весь поехал. В нашем поселке я у кого не спрашивал - все советовали либо сваи, либо плиту. Если выбирать из свай - то непучинистые железные выглядят в моих глазах более предпочтительнее теперь.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108872

19.04.2023 в 22:00:23

#7171692

Еще бы срок службы этих тонких труб прикинуть, и погуглить, какие трубы реально должны быть....

И да, перерасход не значит доп надежность - просто перерасход, который дороже геологии и конструктора. Просто... Ладно, промолчу :) Пожалуй надо давать людям возможность наступать на свои личные грабли

0
Аватар пользователя
bc----

Местный

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

20.04.2023 в 06:35:13

#7171763

Elven написал: Как я понял, бетонную сваю грунт будет выталкивать не только снизу, но и за боковые стенки

Не совсем правильно. Забивная свая в отличие от винтовой как раз и держится боковыми стенками, подпор снизу там составляет очень небольшую долю. Впрочем, у винтовых свай тоже хватает минусов. Особенно если рассматривать эконом-вариант, сваренный в гараже на коленке, и вкрученный силами трех таджиков. А полноценная оцинкованная свая, сделанная в заводских условиях, и вкрученная машиной - это по цене уже как бы не больше забивной получится.

0
Аватар пользователя
Elven

Местный

Регистрация: 07.09.2022

Москва

Сообщений: 27

21.04.2023 в 11:34:56

#7172128

Добрый день. Еще есть вопрос по каркасной стене мансарды, с внешней стороны будет фальшбрус, который без вентзазора крепится к стойкам каркаса, за ним ветровлагозащита. На сколько это критично?

Ранее в теме тут читал, что у кого пирог с ОСБ и сайдингом, то ОСБ намокает, гниет потому что ОСБ пар не пропускает (а сам пар может быть из-за плохой пароизоляции). В общем с ОСБ более менее понятно, а вот с фальшбрусом пока нет. Не будет ли он тоже мокнуть, или пар выйдет через него?

Со своей стороны хочу купить хорошие пленки, как пароизоляцию, так и ветровлагозащиту, с проклейкой и полным контролем как утепления, так и укладку пленок. Какие пленки-скотчи можете посоветовать?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу