ВладПетр, почему пишите пока? Есть сомнения? Какой у Вас дом? Когда закончилась стройка?Внутренние стены надежно стоят?Какие дополнительные услуги рекомендуете заказать?
Ответьте, пожалуйста. Для меня это очень важно.
IrAlexey,
Пишу "пока", потому что ничто не вечно под луной.
Сомнений никаких.
Дом "Терем-08 М", профилированный брус 150, 6Х8. Сейчас таких нет.
Стройка закончилась 30 апреля 2013 года.
Внутренние стены стоят надёжно (а куда им деваться?)
В части доп/услуг - не знаю какой у Вас дом.
Если бы строился сейчас, то непременно заказал бы дополнительные сваи и ростверки с целью уменьшения пролёта половых лаг и как следствия - батутности пола. Сейчас при ширине дома 6 м и одном ростверке посредине, пролёт составляет 3 м, а это много для лаг сечением 35х160 мм (это сечение моих лаг). На мой взгляд оптимальное расстояние между ростверками, при котором батутность исчезнет, - 1,5 м. Про Ваш дом ничего не могу сказать, т.к. на сайте Терема нет чертежа фундамента и направления расположения лаг.
JULIA68 написал:
Вот и закончилось строительство нашего дома Канслер2, Б/К, подарок к Новому году,хороший или плохой увидим позже!) Пока писала сообщение, Терем с новым годом поздравил!) Надеюсь,хороший знак!))
JULIA68, поздравляю! Дом просто красавец! Пишите как обживаете!
Если бы строился сейчас, то непременно заказал бы дополнительные сваи и ростверки с целью уменьшения пролёта половых лаг и как следствия - батутности пола. Сейчас при ширине дома 6 м и одном ростверке посредине, пролёт составляет 3 м, а это много для лаг сечением 35х160 мм (это сечение моих лаг). На мой взгляд оптимальное расстояние между ростверками, при котором батутность исчезнет, - 1,5 м. Про Ваш дом ничего не могу сказать, т.к. на сайте Терема нет чертежа фундамента и направления расположения лаг.
Уже обсуждалось, есть пролёты до 5м и никакой батутности при нормальном расстоянии между лагами и достаточной толщине половой доски. А свай можно конечно понатыкать, хуже не будет, но и лучше не будет, если батутит сама половая доска.
Внутренние стены где брус лежит поперёк лаг - почему они должны беспокоить? Лежат себе и лежат. Меня больше беспокоят наружние стены, они лежат на такой сложной конструкции дощечек, у них как то называтся профильная балка что ли. Но в этой конструкции на мой взгляд есть преимущество - весь брус лежит выше пола, и меньше подвержен гниению, по сравнению с традиционной конструкцией, где первые венцы ниже пола. Насчёт прочности конструкции терема у меня тоже вопрос. Пока не слышал, чтобы у кого то были проблемы.
Свайщики работали при нас. Крутили, отрезали, все при нас. Нам вкрутили на 1,5...1,7. Так и надо. Дальше просто даже и не шли. Муж иногда впрягался четвертым, т.к. очень шло тяжело. Спилил одно деревце, чтобы мужики не мучались, переставляя эту железную трубу в ушах, обходя его. За бортом - 20, в доме + 20. Красота. 200 мм. утепление нам нравится.
Старый дом был на столбах в землю сантиметров на 60. Там можно было заметить как влияет вспученность зимой. Двери начинали закрываться хуже или наоборот открывались (где как). По весне свекор часто ходил и поддомкрачивал дом.