Wander написал : Я не думаю что это глина так сильно влияет. Не Вам ли я как то советовал укрепить лаги, просто не помню... У меня после укреплением враспор и диагонально по периметру проф.трубой 60*30 убрали 99% шатаний.
Установил у себя септик Юнилос Астра 5, на след.неделе буду запускать систему водоснабжения и станцию.
Вы комментировали фото нашего фундамента, сказав, что 99% придется укреплять. Но уже строительство шло вроде. Когда была на выставке на ВДНХ после этих обсуждений через несколько дней, разговаривала с представителями компании Фундекс. Они после третьего вопроса задали свой: из Терема ли я и не теремовский ли это дом? Тогда я сказала, что теремовский, но не мой. Еще не знала, что будет шататься мой. Все очень похоже на то, что вы писали тогда. Но вот я реально разницу почувствовала: в мае и сейчас когда дожди. Просто муж этого не чувствует: я легче, возможно. А когда он передвигается по лестнице, я -то чувствую. Это практически отсутствовало половину мая и до дождей. Мы после моего первого объявления об этом еще 1 мая, когда дом сдали, об этом говорили. И бригадир одну ночь накануне ночевал, сказал, что такое чувствовалось. Представители Фундекса посоветовали сделать обвязку из трубы вокруг. Толщину не помню. И этим ограничиться, скорее всего будет этого достаточно. Мы пока решение не приняли.
А у вас вода в доме из скважины или колодца?