Аватар пользователя
maksimkas

Местный

Регистрация: 16.01.2016

Москва

Сообщений: 33

03.08.2016 в 00:21:34

Annychka написал: Всем Привет))) Про каркасные дома, благодаря форуму, я знаю уже почти всё))), а вот про брус? К нам через неделю приедет строиться ЛАДА, низ из бруса, подскажите ЗНАЮЩИЕ и РАЗБИРАЮЩИЕСЯ, на что сразу обращать внимание, насколько я понимаю там в стенах никаких утеплителей и т.п. нет?

Annychka, я бы посоветовал вам сразу обработать брус антисептиком,т.к. он быстро начинает темнеть. Может быть стоит договориться с бригадой. Еще имейте в виду, что стартовый брус кладется на обвязочную доску без межвенцового утеплителя,под весом стен щель будет минимальной, но будет. Для летнего домика не критично, для зимнего - может стать проблемой. Я попросил строителей положить межвенцовый утеплитель (вспененный полиэтилен) под стартовый брус. Мне не нравится идея использовать вспененный полиэтилен для утепления между брусьями, но договориться с бригадой заменить его на натуральный аналог успехом не увенчался... ни за какие деньги. По технологии терема брус соединяется металлическими гвоздями, попробуйте договориться на соединение деревянными нагелями. В остальном брус в тереме хорошего качества. Напилен заранее под размеры дома, ошибок со стороны строителей быть не должно.

0
Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

03.08.2016 в 09:12:26

maksimkas написал: стартовый брус кладется на обвязочную доску без межвенцового утеплителя,под весом стен щель будет минимальной, но будет

ОСП для чернового пола тоже кладется с щелью, поскольку "полочка" таврового профиля не ровная, вот и обвязочная доска тоже ниже уровня пола и закрывается ветрозащитной мембраной изнутри при укладке утеплителя, поэтому особого смысла в прокладке между закладной и первым венцом нету... но у меня почему-то она есть, рабочие степлером на земле этот утеплитель пристегивают ко всем брусьям в массовом порядке, потом собирают звенья, видимо поэтому и поставили на автомате, а не по проекту.

maksimkas написал: договориться с бригадой заменить его на натуральный аналог успехом не увенчался

Это потому что джут расползается под давлением и его местами нужно немного конопатить, много геммора, поэтому и не хотят заморачиваться.

maksimkas написал: По технологии терема брус соединяется металлическими гвоздями, попробуйте договориться на соединение деревянными нагелями.

Нагеля ставят с захватом в 3 звена и в шахматном порядке, такие заморочки рабочим точно не нужны, да и кучу претензий потом могут получить от Терема. Гвозди вполне нормально стягивают брус, ничего дополнительного придумывать не нужно.

0

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
Annychka

Местный

Регистрация: 09.06.2016

Москва

Сообщений: 157

03.08.2016 в 16:44:08

maksimkas написал:

Annychka написал: Всем Привет))) Про каркасные дома, благодаря форуму, я знаю уже почти всё))), а вот про брус? К нам через неделю приедет строиться ЛАДА, низ из бруса, подскажите ЗНАЮЩИЕ и РАЗБИРАЮЩИЕСЯ, на что сразу обращать внимание, насколько я понимаю там в стенах никаких утеплителей и т.п. нет?

Annychka, я бы посоветовал вам сразу обработать брус антисептиком,т.к. он быстро начинает темнеть. Может быть стоит договориться с бригадой. Еще имейте в виду, что стартовый брус кладется на обвязочную доску без межвенцового утеплителя,под весом стен щель будет минимальной, но будет. Для летнего домика не критично, для зимнего - может стать проблемой. Я попросил строителей положить межвенцовый утеплитель (вспененный полиэтилен) под стартовый брус. Мне не нравится идея использовать вспененный полиэтилен для утепления между брусьями, но договориться с бригадой заменить его на натуральный аналог успехом не увенчался... ни за какие деньги. По технологии терема брус соединяется металлическими гвоздями, попробуйте договориться на соединение деревянными нагелями. В остальном брус в тереме хорошего качества. Напилен заранее под размеры дома, ошибок со стороны строителей быть не должно.

maksimkas, AGSDIMA, А обрабатывать нужно по 1 венцу или сразу как построят стены? Домик нам нужен не летний))), поэтому надо заморачится с утеплителем. Он нужен только под стартовый брус?, между каждым брусом не надо (см. картинку), как Терем строит? или они просто кладут бревно на бревно и всё?

AGSDIMA - Нагеля ставят с захватом в 3 звена и в шахматном порядке, такие заморочки рабочим точно не нужны, да и кучу претензий потом могут получить от Терема. Гвозди вполне нормально стягивают брус, ничего дополнительного придумывать не нужно.

AGSDIMA, ДУМАЕТЕ не захотят заморачиваться? (вот картинка для наглядности(для меня и таких же не разбирающихся)

Ладно, поговорю с ними

0
Аватар пользователя
Птица

Местный

Регистрация: 31.01.2015

Москва

Сообщений: 3241

03.08.2016 в 17:48:52

Форумчане, привет! Нужен совет по краске. Я раньше красила Евро12 Тиккурила. На ее основе мешали, норм. Теперь, когда она пропала из Леруа, бежевую мешали уже на основе ЕвроЕкстра 20 (суперзащита от влаги). Написано, что моющаяся, для влажных помещений. И дальше - ПОЛУМАТОВАЯ. Как ей потолок, бежевый холл, разницы не заметила, а в своей комнате мне показалось, что она блестит больше, чем я бы думала. Так свет падает. Не смертельно, не расстроена, но мне еще гостиную красить. Хочу, чтоб не было этого эффекта. На какой краске-базе мешать в Леруа 2,7 оттенки Тиккурилы?

0
Аватар пользователя
SamAlex

Местный

Регистрация: 06.07.2016

Москва

Сообщений: 40

03.08.2016 в 23:24:42

Добрый день! Сегодня общался со своими строителями по поводу очередности укладки пола и установки повторителей на каркас - 50*35 (дом каркас пмж 200). Они настаивают на том что сначала нужно уложить пол и уже после этого сверху набивать повторители. Ранее я читал где то здесь на форуме что такая очередность это несоблюдение технологии которая гарантированно ведёт к рекламации и переделке. Посоветуйте пжл. это действительно так и как поступить в таком случае.

0
Аватар пользователя
Птица

Местный

Регистрация: 31.01.2015

Москва

Сообщений: 3241

04.08.2016 в 08:37:05

SamAlex, у нас дом пмж 200. Вот эти повторители до 200 набитые на пол. Проверка тепловизиром показала все минусы стыков всех стен со всеми стенами и их с полами. Обеспечить правильную картинку теловизору и правильную работу утеплителя должны были нахлесты пароизоляции. Как при такой установке повторителей вывести пароизоляцию из-под пола и наложить на нее пароизоляцию стены? И желательно еще проклеить. Я не понимаю. Нет под рукой фоток вскрытых стен. Там как-то все в перемешку было: три слоя утеплителя, на них пароизоляция, потом опять утеплитель. Если 150, не надо добивать лишний вертикальный брусок, то возможно одно на другое наложить вроде бы. А так нет. Хотя строить именно так, видимо, положено. В период переделки ОБ привозил с собой человека, который не представился. Потом я догадалась, что это был наш прораб, которого в стройку мы не видели. Он собирался "защищать своих ребят", случайно услышанная фраза. От кого? От нас? От отсутствия своего контроля? От непрочтения чертежей для домов утеплением 200? Я видела в большом талмуте потом чертеж вида сверху этих повторителей. Куда они опираются нет чертежа. Вероятно, бригада сама должна думать куда их опереть. Никто не подсказывает. Упущение разработчиков проектов? Раньше дома 200, как наш не было, мы заказали его одними из первых. Некоторое время назад здесь водился представитель Терема, уже давно его ответов нет. Может быть перестали читать. А так бы лучше ответил всем и сразу, как оно должно быть и фотки-чертежи-картинки выложил. И не будет ни у кого вопросов.

0
Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

04.08.2016 в 08:56:19

Annychka написал: А обрабатывать нужно по 1 венцу или сразу как построят стены?

Брус обрабатывают поштучно на земле, еще до установки в венцы. Наносят кистью с верхней, нижней и торцевой гранях. Если не будете использовать лессирующие краски при окраске дома - то можно и со всех граней, но учтите, что даже бесцветные антисептики оставляют разводы при пропитке дерева и зашкурить их не получится, поэтому если все же хотите избежать разводов от антисептика, то смотрите, чтобы рабочие мазали брус без подтеков, обильная пропитка здесь не нужна.

Annychka написал: поэтому надо заморачится с утеплителем. Он нужен только под стартовый брус?, между каждым брусом не надо (см. картинку), как Терем строит? или они просто кладут бревно на бревно и всё?

Попробую объяснить на рисунке. Вот смотрите.

На фото у вас и на моем рисунке слева полноценный профилированный брус, в который нужно закладывать джутовый утеплитель, т.к. брус ложится на соединение шип-паз (две канавки/буртика по краям профиля бруса - зеленым на моем левом рисунке), а между ними образуется полость (красным), в которую и закладывается джутовый утеплитель. У Терема брус условно профилированный, это видно моем правом рисунке, по сути это обычное пазовое соединение практически по всей ширине бруса, и Терем прокладывает его между каждым звеном вспененным синтетическим утеплителем, который скорей носит роль уплотнителя соединения. Можно заменить его на джут, но его выпрет со всех щелей и будет некрасиво, конопатить довольно муторно. Если хотите получить теплую брусовую стену - утепляйте ее снаружи плитным утеплителем, даже брус 180мм (который Терем позиционирует для домов постоянного проживания) в -20С промерзнет насквозь. В принципе, если у вас газовое отопление - будет тепло и с таким брусом, вопрос только сколько газа сгорит для отопления :)

Annychka написал: ДУМАЕТЕ не захотят заморачиваться? (вот картинка для наглядности(для меня и таких же не разбирающихся) Ладно, поговорю с ними

Нагеля в основном ставят на обычный (не клеёный брус), чтобы его не крутило. Или на бревно как на Вашем рисунке. Повторюсь, на мой взгляд, теремовский брус клееный и достаточной сухой, чтобы стягивать его металлическими гвоздями и скобами. У меня больше вопрос к их продольному соединению двух брусьев по длине стены - это вообще песня, я такого нигде раньше видел. Вот тут хрень явная. Сборка бруса идет довольно быстро, для установки нагелей нужно размечать и засверливать специальным буром и вертикальной дрелью отверстия - это на порядок усложняет работу. Навряд ли какая бригада захочет такую халтуру, обычно они стараются заработать на менее трудоемких вещах.

0

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

04.08.2016 в 10:02:56

SamAlex, Я конечно могу ответить как правильно... но ответ вам не поможет :(

0

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
SamAlex

Местный

Регистрация: 06.07.2016

Москва

Сообщений: 40

04.08.2016 в 10:26:10

AGSDIMA написал: SamAlex, Я конечно могу ответить как правильно... но ответ вам не поможет :(

AGSDIMA, Добрый день! Почему не поможет? У меня еще ничего не делали, я только обсудил со строителями как в перспективе они будут делать. Они настаивают на своем варианте - ссылаясь на то что пол будет уложен лучше, без зазоров со стенами. Говорят что все смогут хорошо проклеить. Я сомневаюсь так как читал на форуме отрицательные отзывы про такую сборку. Также из минусов их сборки мене кажется: 1 Повторители не будут работать как каркас - фактически они завешены в воздухе над полом - нет точки опоры. 2 Если через какое то время продеться перебирать пол, то это будет сделать затруднительно. 3 Действительно я не понимаю как в таком случае можно нормально без зазоров проклеить энергофлекс с пароизоляцией стен.

0
Аватар пользователя
SamAlex

Местный

Регистрация: 06.07.2016

Москва

Сообщений: 40

04.08.2016 в 10:45:28

Поговорил с технологами Терема. Они подтвердили, что повторители набивают до укладки пола. Буду настаивать на этом варианте.

0
Аватар пользователя
ROV777

Местный

Регистрация: 25.02.2014

Москва

Сообщений: 1887

04.08.2016 в 11:14:04

AGSDIMA написал:

Annychka написал: А обрабатывать нужно по 1 венцу или сразу как построят стены?

Брус обрабатывают поштучно на земле, еще до установки в венцы. Наносят кистью с верхней, нижней и торцевой гранях. Если не будете использовать лессирующие краски при окраске дома - то можно и со всех граней, но учтите, что даже бесцветные антисептики оставляют разводы при пропитке дерева и зашкурить их не получится, поэтому если все же хотите избежать разводов от антисептика, то смотрите, чтобы рабочие мазали брус без подтеков, обильная пропитка здесь не нужна.

Annychka написал: поэтому надо заморачится с утеплителем. Он нужен только под стартовый брус?, между каждым брусом не надо (см. картинку), как Терем строит? или они просто кладут бревно на бревно и всё?

Попробую объяснить на рисунке. Вот смотрите.

На фото у вас и на моем рисунке слева полноценный профилированный брус, в который нужно закладывать джутовый утеплитель, т.к. брус ложится на соединение шип-паз (две канавки/буртика по краям профиля бруса - зеленым на моем левом рисунке), а между ними образуется полость (красным), в которую и закладывается джутовый утеплитель. У Терема брус условно профилированный, это видно моем правом рисунке, по сути это обычное пазовое соединение практически по всей ширине бруса, и Терем прокладывает его между каждым звеном вспененным синтетическим утеплителем, который скорей носит роль уплотнителя соединения. Можно заменить его на джут, но его выпрет со всех щелей и будет некрасиво, конопатить довольно муторно. Если хотите получить теплую брусовую стену - утепляйте ее снаружи плитным утеплителем, даже брус 180мм (который Терем позиционирует для домов постоянного проживания) в -20С промерзнет насквозь. В принципе, если у вас газовое отопление - будет тепло и с таким брусом, вопрос только сколько газа сгорит для отопления :)

Annychka написал: ДУМАЕТЕ не захотят заморачиваться? (вот картинка для наглядности(для меня и таких же не разбирающихся) Ладно, поговорю с ними

Нагеля в основном ставят на обычный (не клеёный брус), чтобы его не крутило. Или на бревно как на Вашем рисунке. Повторюсь, на мой взгляд, теремовский брус клееный и достаточной сухой, чтобы стягивать его металлическими гвоздями и скобами. У меня больше вопрос к их продольному соединению двух брусьев по длине стены - это вообще песня, я такого нигде раньше видел. Вот тут хрень явная. Сборка бруса идет довольно быстро, для установки нагелей нужно размечать и засверливать специальным буром и вертикальной дрелью отверстия - это на порядок усложняет работу. Навряд ли какая бригада захочет такую халтуру, обычно они стараются заработать на менее трудоемких вещах.

AGSDIMA, Да, например попрыскать огнебиозащитой на доски каркаса за 20-25тыс. Хотя когда было нашествие жуков-усачей на участок из старых досок, я об огнебиозащите ни разу не пожалел.

0
Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

04.08.2016 в 11:22:41

SamAlex написал: Почему не поможет?

Потому что правильно использовать сухую нестроганную доску 200x50 (или хотя бы 200x40) для каркаса, а не 150x35 с нашитым бруском 47x35.

0

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
ROV777

Местный

Регистрация: 25.02.2014

Москва

Сообщений: 1887

04.08.2016 в 11:47:03

Есть подозрение, что нестандартные размеры в Тереме указывают на Американское происхождение и проектов и станков. В Америке всё в дюймах, милях при переводе в метричную систему получаем такие вот кривые размеры.

0
Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

04.08.2016 в 12:17:15

ROV777, Все намного проще, есть распил доски по стандартным размерам, наиболее ходовой 150x40. Ее стругают на станке под прижимным роликовым механизмом, в результате снимается 1,2-1,5 мм с каждого прохода, с лицевой стороны иногда делают по два прохода, т.к. при распиле доска имеет неровности, которые с первым проходом не выстригаются. Получается толщина уменьшается до 35мм, а ширина до 147 мм. Вот получается, что Терем строит каркасы из струганной доски 35x147мм. Почему нельзя использовать неструганную доску для каркаса - не понятно, утоньшение даже на 5 мм дает серьезное ослабление конструкции.

0

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
ROV777

Местный

Регистрация: 25.02.2014

Москва

Сообщений: 1887

04.08.2016 в 13:18:58

AGSDIMA, Если доска тоньше, то наверное шаг стоек чаще, тем более идёт обшивка фасада ОСБ, что далеко не во всех каркасниках применяется. предположу, ваше замечание больше относится к плитному утеплителю, который режут с неохотой и шаг стоек стандартный под 600мм плиту. В Тереме шаг стоек с непостоянным шагом, кое где они вообще идут через 200 или 300мм. Лично у меня претензий к стенам нет, только батутность перекрытий напрягает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу