IrAlexey, Посмотрите, на второй фотке Lideron слева балка эта по торцевой стороне. Это белое и есть ткань, а под ней утеплитель. Видимо, так не будет задерживаться конденсат, поэтому там не ОСП. Она получается сразу за отливом, если присесть и заглянуть под дом (я сначала так сделала), ее не видно. Муж говорит: "Я под домом пол-лета провел, есть там балки без ОСП, лезь, смотри". Положила картонку, скатилась под дом с сугроба небольшого, там-то и увидела. Их там по торцам две и вроде одна примерно посередине дома (по короткой стороне).
Ужас, муж там еще варить усиление умудрился, провода вести и т.п. Я залезла-вылезла, мне хватило. Это там, где примерно 70 см от земли.
Битумная мастика - прикольная штука. Кто боится воров, а охранки нет, можно железный сейф, ящик ею покрыть и в землю зарыть так, чтоб дверь сверху осталась. Не гниет. Прячь в нем чего хочешь, только сверху чтоб было не понятно, что такое имеется. Это может быть внутри какого-то строения под полом, например. Все лучше, чем просто так какой-то инструмент оставлять, например. Ну, и замок пофигулистее. Позаботьтесь только, чтоб зимой не выпирало (земля-то замерзает) и пол ваш не выперло или люк. И чтобы осадки туда не лились. Короче говоря, битумная мастика работает, злая штука, полезная.
Утром туманным вопросы уже есть. Если снимают сайдинг, там от саморезов дырки в ОСП и ветрозащите. Потом при обратной сборке останутся это дырки? Или хотя бы ветрозащита должна быть новой тогда? Wander или Widen разбирали с внешней стороны. Как было?