Ой, можно пошучу про молниезащиту?! Когда в прошлом году пыталась собрать инфу по инету про это, наткнулась на тексты, где писалось про то, как наши предки поступали в этом вопросе. В итоге надо перебросить яйцо, кажется, пасхальное через конек. Где упадет, закопать. Все. :a Скоро пасха... :D
Если серьезно, в нашем и соседних СНТ видела только 1 дом, на который муж показал с объяснением, что это вот так сделана молниезащита: некая металлическая труба вдоль конька с каким-то ответвлением. Помогает или для своего спокойствия, Бог ее знает. Если что на крыше крепить это ж дырки лишние. Если дом в чистом поле, наверное, захочется что-то такое сделать. Наши участки, когда раздавали, были лесом. Деды сами корчевали елки и пр. До сих пор на участках растут довольно высокие деревья. Наверное, если что, они могут принять удар скорее.
Еще думается, что более уязвима крыша с металлочерепицей, чем с мягкой кровлей. То, что осталось в женской голове от школьной физики, дает такие думки. Но муж сказал, что во время дождя проводимость у них практически одинаковая. Если всерьез заморачиваться, то молниезащита - это два штыря по краям дома вверх метра на три, между собой соединены. От этой конструкции вниз в землю должна опускаться довольно толстая труба. Тогда это точно сработает, но кто же из нас такое городить будет?
Можно ограничиться яйцом и заземлением. :) :) :)
Когда летом был пожар недалеко, муж с пожарными разговаривал. От молнии дома горят, но чаще из-за труб-сендвичей в местах их соединения в подкровельном пространстве. Знаем человека, который всю душу вложил в свой дом-участок, вырыл пруд даже рядом, а потом поехал гостей провожать, а дом сгорел по этой причине. Тут инфаркт мелькает сразу, как последствие. Так что, молнии (а особенно шаровые) так себе прогнозируемы, а вот с трубами этими надо быть аккуратными, чтоб ставили спецы, а не абы кто и наполнение из чего надо.
Kantomirov, приветствуем вас! Да, кредит и раньше казался мерой вынужденной, а сейчас и подавно. Вам столько потом захочется в дом натащить милого и нужного, а можете быть ограничены кредитом, поэтому, конечно, муж рассуждает мудро. Наш дом подешевел за год в рекламном варианте больше, чем на 100 т.р.
Увеличение количества свай (почему бы и нет) врятли повлияет на батутность второго этажа. С детьми придется договариваться. Или количество лаг увеличивать, наверное. Я батутности не чувствую, но наш взрослый, который весит как ваши два уже не прыгает, играя.
Если бы снова строились, Терем бы выбрали, все слабые места уже известны и разобраны. Рекламация работает. Вот нас не бросают. Nikolaich,мы, ОльгаР, Elena2101, Ирида - отказов не было.
Народ, кто уже второй раз просчитывал страховки? Интересует реакция Ингоса. Смысл: дом как бы подешевел за год, амортизация... Но мы же в него понатащили, поотделывали, значит, сумма не должна уменьшиться. А у кого и увеличиться могла.
Надо новые фото, что еще? Сотрудник, через которого делали, как-то не ответила на письмо в почте.
nio написал:Elfivan, не соглашусь. Точка росы образуется за счет разницы температур, поэтому пароизоляцию делают всегда по внешнему контуру холод-тепло. Внутри помещения можно конечно добиться точки росы -но тогда это не жилой дом.
Разумнее говорить о покрытии в виде паропраницаемой мембраны (со стороны комнат не пропускающая влагу, со стороны утеплителя паропроницаемая). Но никак не мембрана В. Вентиляция в доме для постоянного проживания должна быть по умолчанию и не только вытяжная, но и приточная.
Это важные моменты, форум читает много желающих построиться, и принципиальные советы должны быть обоснованы, практикой в том числе. Полезно почитать про паро и гидроизоляцию и в целом про каркасное домостроение можно здесь http://xn--d1ahabdeeoeo2a7a.xn--p1ai/parogidro-kakie-plenki-i-kuda-stavyatsya-v-karkasnoj-stene/
nio, Вообще то к каркасному дому вентиляция должна прилагаться в обязательном порядке. По вопросу комнат, когда гости ночуют в доме все двери закрыты в комнатах, под утро жуткая духота, особенно после праздничного застолья. Спать с открытым окном зимой не вариант. Раздумываю внизу дверей врезать вентиляционные продухи ( в гостиницах часто такие делают), а в самом верху сделать вентиляционное отверстие с регулировкой. Но гости бывают не так часто, в обычном режиме спим с открытой дверью. Так что пока только планы, но планы далеко идущие, в будущем планирую ставить зимний кондиционер для отопления. Потребление эл. энергии снижается в 2 раза в среднем.
ROV777, с вентканалами в дверях очень разумно. А что за зимний кондиционер? насколько я знаю такие устройства имеют возможность работать до определенной минусовой температуры, причем не очень низкой.
nio написал:ROV777, с вентканалами в дверях очень разумно. А что за зимний кондиционер? насколько я знаю такие устройства имеют возможность работать до определенной минусовой температуры, причем не очень низкой.
nio, Есть условно 2 типа зимних кондиционеров, до -15 относительно не дорого, до -25 дорого, за 100-120 тыс. переваливает. До -35 безумно дорого, поэтому даже не рассматриваем. До -15 это как бюджетный вариант, СОР при такой температуре будет стремится 1 к 1, то есть как эл. конвекторы. Наибольший СОР 1 к 4м при температуре +5, то есть на 1 кВт эл. энергии выдаёт 4 кВт тепла. У кондиционера до -25, СОР соответственно смещается, у разных моделей может доходить до 1 к 4м и 1 к 3м при температуре -7. Что уже терпимо, всю зиму практически такая температура. При температуре допустим -15, СОР выдаёт 1 к 2м. что тоже не плохо, к кондиционеру прикладываются такие таблицы где все зависимости указаны. Простая приточка, это банальный эл. конвектор, который выдаёт на 1 кВт эл. энергии 1 кВт тепла.
Птица написал:
Так что, если люди не живут зимой, они просто могут не знать о некоторых своих неприятностях, тех, что вылезают при перепаде температуры и ощутимы в этот момент.
но осенью тоже холодно и все можно почувствовать, зимы не надо ждать. Я ездила до середины декабря, снега не было, а мороз уже был, за ночь в ведрах вода замерзала почти полностью на улице.
nio написал:
Может я что-то не так понимаю, но разве в межкомнатных пароизоляцию делают?
если у Вас за стеной влажное помещение или неотапливаемое-то делают. А так можно не делать, но поскольку все-таки минвата, то можно закрыть крафт-бумагой, пергамином или пленкой в зависимости от теплового режима в помещениях, или не закрывать совсем.
Максим220 написал:
зачем нужно свидетельство на дом
что бы налоги платить
Kantomirov,1,5 метра-это много, вполне 2 м хватит. Лаги надо делать потолще, почаще,по углам стойки тоже (если нельзя брус), а лучше весь каркас из доски потолще. Обвязки верхние тоже из бруса хорошо бы. Или сдвоенные/строенные доски вместо бруса. Если хотите вообще перехать в дом, то Теремовские конструкции не подходят для этого. А Теремовское ПМЖ, это теплый дачный вариант:приехал на каникулы и уехал опять в квартиру. Для настоящего дома постоянного проживания конструкции хлипковаты.
nio написал:
пароизоляцию делают всегда по внешнему контуру холод-тепло
почему по внешнему, вы же внутри дома укладываете пароизоляцию перед утеплителем от влаги из дома. Перегородки можно закрыть пароизоляцией, но тогда с 2-х сторон, чтобы влага из помещений не проходила. Но если помещения отапливаются одинаково, то можно не закрывать вообще, утеплитель будет все равно сухой.