Triklozan написал:
tan4ikes, спасибо :)
Кстати, для собирающих строиться или строящихся - в отделе рекламации есть вся статистика рекламаций по каждой бригаде. Поэтому в принципе возможно (ну может как-то шепотом попросить? ;) ) были ли рекламации у вашей бригады и сколько. Это, конечно, не гарантирует хорошую работу (у нашей бригады за 2 года работы в Тереме не было ни одной рекламации, наша была первой...), но все же...
Triklozan, думаю, никто не захочет ворошить такую инфу для вновь заключившего договор. Или чтоб отстал и ушел восвояси, скажут идеальное такое: работают с момента образования Компании Терем, а до этого в другой крупной (сразу все думают про Зодчий), строили за это время дома всех типов и даже на площадке, рекламаций нет.
Все, клиент ушел спокойный и эйфоричный.
Наша первая бригада в части строительных самих работ (вагонка ровно по линии бита была, явное г. на стены не били, полы стянуты максимально, сданы в виде досок из магазина в отличие от второго раза), порядка (гвозди не сеяны, мусор по мешкам) не вызывала сомнений и нареканий. У меня вопросы к прорабу: почему не научил строить правильно с правильными нахлестами на стыках? А если учил, то не проконтролировал? Ни разу не был. Тем самым подставил бригаду под штрафы, если в компании не решили иным образом, что это общий косяк. Хотя мастер-прораб рекламации реагировал так, что все бригадам известно, всему их учат, а делать правильно ленятся. Вторая бригада же умела делать, как надо. Этому же не 5 лет в институте учиться, просто один раз попробовать. Может они на нас пробовали, а может умели, но делали ловко.
Или косяк проектировщиков, которые из дома 150 дом 200 придумали, а как именно "доращивать" толщину кто должен был подумать? И начертить и с собой дать? С этим тоже проблема. Нашим так и не привезли нормальный зеркальный чертеж, хотя обещали и выслали с бригадой, ехавшей строиться поблизости. Всю стройку так в голове и переворачивали картинку. На чертежах в итоге видела, что есть мелкая картинка вида сверху выступающих брусков. Прекрасно, а вот комментария или другого какого чертежа про то, на что ставиться должны эти бруски не было. Так что бригадам надо самим соображать, на что это опереть. У кого сейчас стройка дома 200, попросите, полистайте до этого чертежа. Что сами поймете?
К вопросу ИП и прорабов. У нас с Аникой был один прораб и разные ИП, если я правильно помню, так что их там тусуют, как в карточной колоде, такое складывается впечатление. И еще. Инфа в рекламации по бригадам есть в каком виде? Думаю, по фамилии бригадира. Бригадир может работать сам да, несколько лет, но могут меняться его напарники. А это тоже руки, а тут как повезет.