Hot-Tab, мы сначала не смотрели пмж вовсе, казалось дорого. Считали свой ЛК дом утеплением 150, но опций добавили достаточно. Иначе муж полагал, что ну, нельзя оставаться с какими-то досками пола 21, а не 35, выбрали вентиляцию сразу, пластиковые окна, я очень хотела сайдинг (воспоминания про краску домиков наших каждые несколько лет, да и красиво по мне), металлочерепицу вместо железа, сваи вместо мелко заглубленного. Даже уже и не помню что еще. Договор сохранился, но не под рукой. Цена увеличилась в 2 раза и стало 1530 т.р. Как-то так. После того как уже вкрутили сваи, недели через 2 я случайно узнала, что вышла версия ПМЖ нашего дома. Вот поскакали перезаключаться, там вышло на 200 т.р. дороже. Мы так и не поняли почему, вроде оба не глупые. Муж сказал, что просто принять. Запомнилось с фундаментом. Его сумма при перезаключении оказывалась таковой, что выгоднее было бы выкрутить вкрученный, продать, а потом еще раз то же самое вкрутить, просто срок съехал бы на месяц-два. Так что перезаключаться не советую никому, чтобы не было путаницы (нам так и не поставили цоколь из осп и отливы по цоколю). А вот посчитать сразу дом пмж попробуйте. Я думаю, что если бы не перезаключение, то получилось бы у нас столько же, что в первый раз. Тоже была мысль мой договор просто расторгнуть, а на другого заключить другую версию. Не стали усложнять, само все усложнилось потом.
В пмж доме может быть этот самый энегофлекс уже в комплекте, сразу сваи, нужная глубина под утеплитель. И сразу утеплитель 200, сайдинг, пластиковые окна, металлочерепица, доски пола толще, вентиляция, два люка (мы один в итоге убрали). Когда перед вами возникнет перечень того, что будет в пмж и если это схема "база плюс допы", то вы сможете сравнить. Очень интересно. У нас вышло 1710 т.р., но тут перезаключение было не кстати. Мы и от водосточки отказались, а то бы еще на 70 т.р. дороже.
Сразу бы если на что надо, было бы 1550 примерно. Помню, что в пмж на наш дом замена цвета сайдинга с серого базового на бежевый стоила 12 т.р., а замена вместо бордовых (красных) на коричневые отливов окон и металлочерепицы - 6500р. Если такая замена отливов и черепицы делать по схеме "база плюс допы", то выходила сумма 14 т.р. Про сайдинг не помню, кажется, чтобы его добавить в опции около 200 т.р. стоило. И так много с чем. Конечно, основынм, чтоб задуматься о перезаказе на пмж дом было то, что его утепление 200. Муж считал, что даже на обогреве можно будет экономить потом, раз дом будет теплее.
Еще вспомнила, что зеркальность проекта стоила 34 т.р. для дома "база плюс допы", а для пмж ничего не стоила.