21.11.2017 в 14:12:26
В топас можно поставить аварийную сигнализацию и вы увидите если с ним что-то не так, и компрессоры не затопит. Пользуюсь 1.5 года проблем нет. Анализ воды надо делать, потом исходя из результатов подбирать фильтры.
21.11.2017 в 14:17:48
tuscani написал: В топас можно поставить аварийную сигнализацию и вы увидите если с ним что-то не так, и компрессоры не затопит. Пользуюсь 1.5 года проблем нет. Анализ воды надо делать, потом исходя из результатов подбирать фильтры.
tuscani, а если нас во время этой сигнализации дома нет, или ночь зимняя, а ты ванну слил, а там замёрзла труба по которой всё вытекает??????? мало ли случаев бывает, сами топазовцы даже руками развели. в общем мы вроде как перестраховались на эту тему а дальше покажет жизнь А анализ воды надо, это ДА, вопрос в том кто и где делал и на что? там есть и простые и расширенные!
21.11.2017 в 14:46:26
ну вроде как из септика не должна замерзнуть при нормальном уклоне, так то конечно может все что угодно случиться =)
21.11.2017 в 14:48:08
У меня септик из двух колодцев по 5 бетонных колец в каждом. Вообще не заморачиваюсь никакими компрессорами и толщинами труб, только время от времени бросаю бактерии для септика. Вода вонючая на выходе идёт что с Топаза, что с самодельного септика. Разница не сильно заметна. Единственный плюс септика Топаз, так это документы, которые можно возмущённым соседям показывать. Свой септик пока ни разу не откачивал и не чистил за 4 года эксплуатации. Только нужен слив стоков, малыми порциями, в место, которое вызывает наименьшее беспокойство соседей, у меня такое место есть, работа моего септика практически незаметна. Во втором колодце с водой, висит дренажный насос, который сбрасывает воду малыми партиями, поэтому нет запаха канализации. Обошёлся септик под ключ в 45 тыс. рублей, 4 тыс. за бетонное кольцо с работой+ бетонная плита с люком.
21.11.2017 в 15:40:48
ROV777 написал: У меня септик из двух колодцев по 5 бетонных колец в каждом. Вообще не заморачиваюсь никакими компрессорами и толщинами труб, только время от времени бросаю бактерии для септика. Вода вонючая на выходе идёт что с Топаза, что с самодельного септика. Разница не сильно заметна. Единственный плюс септика Топаз, так это документы, которые можно возмущённым соседям показывать. Свой септик пока ни разу не откачивал и не чистил за 4 года эксплуатации. Только нужен слив стоков, малыми порциями, в место, которое вызывает наименьшее беспокойство соседей, у меня такое место есть, работа моего септика практически незаметна. Во втором колодце с водой, висит дренажный насос, который сбрасывает воду малыми партиями, поэтому нет запаха канализации. Обошёлся септик под ключ в 45 тыс. рублей, 4 тыс. за бетонное кольцо с работой+ бетонная плита с люком.
ROV777, Не соглашусь. Если Топас вышел на режим, то вода идет светлая и без особого запаха. По деньгам конечно дороже 130-140 где-то под ключ вышло.
21.11.2017 в 15:43:12
tuscani написал: ну вроде как из септика не должна замерзнуть при нормальном уклоне, так то конечно может все что угодно случиться =)
tuscani, Некоторые делают слив в ливневую канаву. Ливневка замерзает и все приехали. Реальный случай был прошлой зимой, летом человек переделал слив в дренажный колодец.
21.11.2017 в 15:58:31
Annychka написал:
tuscani написал: В топас можно поставить аварийную сигнализацию и вы увидите если с ним что-то не так, и компрессоры не затопит. Пользуюсь 1.5 года проблем нет. Анализ воды надо делать, потом исходя из результатов подбирать фильтры.
tuscani, а если нас во время этой сигнализации дома нет, или ночь зимняя, а ты ванну слил, а там замёрзла труба по которой всё вытекает??????? мало ли случаев бывает, сами топазовцы даже руками развели. в общем мы вроде как перестраховались на эту тему а дальше покажет жизнь А анализ воды надо, это ДА, вопрос в том кто и где делал и на что? там есть и простые и расширенные!
Annychka, Для подбора фильтров на дом Вам важно знать жесткость воды, содержание железа, марганца, перманганатную окислемость . Фтор бы я тоже посмотрел, бывают по нему превышения. Исправить не исправите, но хоть знать будете. Остальное из раздела поймать аномалию. А вдруг свинец, а вдруг нитраты, а вдруг что-то еще... тогда уж и почему на радон не сдать? Микробиологию муторно сдавать, нужна стерильная тара, воду надо быстро доставить. А что увидим? Если только опять же аномалию. Если нет запредельных значения по перманганатной окисляемости, и вода не начинает цвести и пахнуть через непродолжительное время я бы не дергался с этим. В конце концов пить из под крана если и будете то только через фильтр-кувшин или обратный осмос под мойкой. Поэтому смотрите что в какой анализ входит или просто заказывайте нужные исследования.
21.11.2017 в 16:00:15
Dashin, Да и не только топас. У моего отца Танк стоит 4й год. Вода на выходе не пахнет. Чистил 1 раз
21.11.2017 в 16:46:00
У нас в обществе постоянные скандалы из за слива септиков в общественную канаву которая идёт вдоль забора, вонь стоит ещё та, хотя слив с заводских септиков типа Топаз. И вообще запрещено нормами делать слив в ливневую канаву. Я бы не сказал, что у меня вода после септика тёмная, но запах есть. Разлагают фекалии бактерии, которым нужен кислород-воздух, воздух подаётся компрессорами, думал себе поставить такие компрессоры, потом плюнул, и так всё устраивает. Помимо фекалий в стоках полно моющих средств, которые бактериями не разлагаются, так что говорить о чистой воде после септика это лукавство. Грязная мыльная вода с жиром и мочевиной ещё как воняет.
21.11.2017 в 17:33:43
ROV777, Мочевина разлагается, жир оседает, на выход идет только верхний слой воды из последнего резервуара. Причем это не однонаправленная схема, вода принудительно циркулирует между емкостями и проходит много кругов прежде чем она оказывается на свободе. Но ЛОС должен выйти на режим, должен образоваться активный ил и надо соблюдать некий баланс между отходами и не допускать слива хлоросодержащих моющих средств. По документам энергоЗАВИСИМЫЕ септики это ЛОС ( Локальные-очистные сооружения) и воду из них можно сливать на рельеф без дополнительной очистки. Если поставить на выходе УФ-модуль то можно сливать даже в реку или пруд. А вот энергонезависимые септики уже требуют поля фильтрации и отходы из них нельзя просто так сливать на рельеф. Проблема только в том , что на режим ЛОС может выходить до месяца после запуска в работу после монтажа или после очистки. Поэтому у меня сразу был выкопан дренажный колодец на 3 кольца для слива из него. Хотя в большей степени мотивацией для этого был момент связанный с возможным замерзанием ливневки зимой. Мелкая она у нас.
21.11.2017 в 17:44:06
В септиках живут микробы которые разлагают фекалии и ничего больше, никакой жир никуда не осаждается, он легче воды и плавает там. никаких там заумных схем очистки нет, вода из одной ёмкости переливается в другую, в самой последней ёмкости стоит насос который выбрасывает воду из септика. Бактерии кушают фекалии, от этого образуется ил и он осаждается на дне, ил это продукт переработки. Что бы бактерии жили им нужен кислород который подаётся компрессорами. Вода перетекает из одного резервуара в другой и на дне каждого резервуара осаждается ил, который потом надо чистить. В Топазе, 3 или 4 очень маленькие по объёму секции, о какой то глубокой очистке даже речи не идёт. Где то слышал, что есть импортные септики, после которых вода действительно не воняет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу