13.06.2019 в 12:36:52
Вчера приехала бригада и привезли материал. Бригада из Белоруссии я понял, бригадир Сергей- на первый взгляд достойные ребята, а дальше посмотрим как говорится) Было 3 больших камаза с материалом. Весь день выгружали материалы, а потом ставили себе бытовку и обустраивали быт. Материал на мой взгляд(как не профессионала) достойный. Не идеальный, но добротный. Обговорили предварительный план действий, помогли обустроится мужикам. Сегодня должна начаться стройка. Есть несколько ключевых вопросов, которые я вижу всплывали в этой теме у многих, но честно говоря однозначного вывода сделать для себя мы так и не смогли. Помогите разобраться по возможности:
Буду благодарен за комментарии. Ниже выкладываю немного общих фото.
13.06.2019 в 15:18:26
GEA, Вам надо выделить комнату, где будет ввод электричества, воды, котёл, если захотите отопление. Это будет техническое помещение, где и инструмент хранить можно, оно в будущем очень пригодится. Такой фирмы не существует, как частник может всё сделать отлично и плохо, так и наличие печати в компании ничего не гарантирует. Начинайте изучать вопрос и думать, что Вы хотите в будущем.
13.06.2019 в 21:51:41
Да нам как таковую целую комнату не надо, т.к. щиток хотим в тамбуре или холле, отопление конвекторное, завод воды в дом и вывод септика будем делать потом, и синий бак многие располагают либо под лестницей, либо в с/у. Вот пока главное найти толкового электрика, но я пока не нашла такого (именно по отзывам). А так электрики конечно есть и все сами себя хвалят и толкуют что у них все качественно. Тут на форуме смотрю либо нанимали св-гарант (если название не путаю), либо сами все делают. А мы сами с эл-вом не дружим никак, поэтому даже и не станем сами браться своими силами за разводку.
Про кабель в земле слышала не раз что его со временем там пробивает и приходится все раскапывать.
13.06.2019 в 22:49:59
схемка разводки по дому у меня нарисована (хотелки), ни чего там забубенного нет, т.к. там всего то по паре розеток, по лампе на потолке и по выключателю в каждом помещении, ну а в кухне еще несколько розеток под эл.приборы. еще хочу оставить в щитке место под разводку освещения на улице (фонари на крыльцо и террасу и фонарики вдоль дорожек на участке).
14.06.2019 в 09:27:11
GEA, подберите гофру наиболее подходящую к цвету сайдинга и проведите кабель в ней до ввода в тамбур.
14.06.2019 в 09:29:29
GEA написал: схемка разводки по дому у меня нарисована (хотелки), ни чего там забубенного нет, т.к. там всего то по паре розеток, по лампе на потолке и по выключателю в каждом помещении, ну а в кухне еще несколько розеток под эл.приборы. еще хочу оставить в щитке место под разводку освещения на улице (фонари на крыльцо и террасу и фонарики вдоль дорожек на участке).
одну розетку можно и удлинителем организовать. в электромонтаже купить ПВС 3*2,5 нужной длины и евро вилку колодкой на несколько розеток . вот вам и времянка. для этого электрик не особо нужен. Я именно так перебивался первое время. разводку лучше напрячься и делать всю сразу, чтоб потом не переделывать под непродуманные хотелки. про отдельное помещение вам правильно сказали. место для разводки воды, контроля насоса, накопительного обогревателя воды ... нужно и достаточно много. у меня всю стену заняло в санузле.
Канцлер 1К
14.06.2019 в 10:06:02
GEA написал: Сейчас думаем по вопросу электричества. Пока большой суммы денег нет, чтоб сразу завести и развести по всему дому. Поэтому пока хотим завести в дом и установить щиток и от него может хоть одну розетку пока вывести, чтоб удлиннитель с тройником в нее хоть воткнуть. Но вот у нас задача в том, в каком месте и как именно завести в дом кабель!!! Щиток по сути тоже хотим расположить в тамбуре или в холле 1 этажа. Но основной столб с ящиком расположен в 20 метрах от дома и с обратной стороны дома. И получается что кабель надо к дому цеплять на угол дома с обратной стороны от входа. И вот думаем как далее то кабель вести в дом:
1 вариант
- то ли прям в этом же углу сразу завести его в дом, но там как раз угол кухни, и тогда придется там и сделать щиток и оттуда из угла кухни делать разводку (не очень бы там нужен щиток то конечно на кухне)
- то ли из этого угла кухни кабель вести через полдома в тамбур и оттуда разводить (лишняя протяжка кабельканалов по дому)
2 вариант
- то ли от угла дома вести горизонтально обвивая весь дом и завести в тамбур (вид фасада дома однозначно будет испорчен и даже если тянуть в белом коробе)
- то ли от угла дома сначала вертикально увести вверх под крышу и там вести вокруг дома к входу прям под крышей в белом коробе, но там заломов очень много будет и длина этой протяжки тоже немалая получиться)
3 вариант
- от угла дома вертикально увести вниз под дом и далее под домом в металлической гофре прям по диагонали прикрепив к тавровому профилю пола провести его в тамбур и там через пол ввести в дом (этот вариант вроде самый оптимальный, но я не знаю можно ли так делать и в чем лучше кабель скрыть? т.е. в каком коробе или гофре, который никто не прогрызет и внешняя среда его не повредит).
И самое главное :help посоветуйте компанию кто качественно выполняет такие работы по электропроводке. Мы находимся в Сергиево-Посадском районе МО.
GEA, У меня такая же байда. Только расстояние поменьше и пока кабель проведен в рядом стоящую бытовку. Надеюсь докрасить в июне , июле и буду искать электриков. ТОже пока не знаю куда тыркнуться с ними. ((( Боюсь или обманут, или цену заломят . а я не разбираюсь в этом вообще(( Товарищи, подскажите пожалуйста кто как красил место на лестнице, там где высоко до потолка . И стены там высокие.. Я никак не пойму как мне там покрасить и стремянка не встанет из-за ступенек. Всю голову сломала :o
14.06.2019 в 10:29:02
Если сами не знаете, то надо нанимать людей кто в этом разбирается. При том лучше всего человека для контроля монтажников, поскольку у хозяина и монтажников разные интересы. Хозяину дома нужно качество, а монтажникам быстрее сделать как им выгодно, получить деньги и перейти на другой объект. Вот заставить монтажников что бы они сделали как выгодно хозяину дома , а не им, это не просто, надо иметь знания для разговора на одном языке с монтажниками. если знаний ноль и во всём смотрят в рот монтажникам, для них это самый сладкий клиент, можно развести на деньги за работу которая столько не стоит.
14.06.2019 в 10:44:32
AndreSm написал: про отдельное помещение вам правильно сказали. место для разводки воды, контроля насоса, накопительного обогревателя воды ... нужно и достаточно много. у меня всю стену заняло в санузле
У меня всё в кессоне - место в доме сильно сэкономил
Лаванда написал: И стены там высокие.. Я никак не пойму как мне там покрасить и стремянка не встанет из-за ступенек
Я пришуривал доску с верхней ступеньки к противоположной стене и красил Затем доска убирается, дырки закрашиваются
14.06.2019 в 11:24:04
GEA написал: схемка разводки по дому у меня нарисована (хотелки), ни чего там забубенного нет, т.к. там всего то по паре розеток, по лампе на потолке и по выключателю в каждом помещении, ну а в кухне еще несколько розеток под эл.приборы. еще хочу оставить в щитке место под разводку освещения на улице (фонари на крыльцо и террасу и фонарики вдоль дорожек на участке).
GEA, я нашел мастера на сайте профи, мне все понравилось . Электрику с заземлением мне обошлась в 35 т.р работа и примерно 35 материалы.всем даволен, ввод сделали в земле бронированным кабелем.
14.06.2019 в 13:59:18
avelec написал: Я пришуривал доску с верхней ступеньки к противоположной стене и красил Затем доска убирается, дырки закрашиваются
О боже. Спасибо что опытом поделились. Я примерно поняла как Вы это делали. Страшно !!))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу