dgaripov
dgaripov
Новичок

Москва

23.06.2020 в 11:28:46

ТеремЪ-про написал: dgaripov, здравствуйте! Если Ваш вопрос ещё актуален, напишите, пожалуйста, Ваш номер договора нам в личные сообщения, уточним информацию по Вашей ситуации.

ТеремЪ-про, спасибо, вопрос очень актуален, я общаюсь с отделом рекламаций, прорабом фундаментщиков, бригадиром фундаментщиков, бригадой по дереву, пытаясь как-то организовать процесс и его документальную фиксацию. Как оказалось, после заключения договора в Тереме нет человека, координирующего проект в целом и клиент в разруливании проблем между отделами остается крайним:

Позже отпишу чем все закончилось и какие улучшения в бизнес-процессах сделали бы жизнь клиентов сильно комфортнее.

0
Ilya323
Ilya323
Новичок

Москва

23.06.2020 в 11:39:46

dgaripov, Деревянный прораб - убило)))

0
dgaripov
dgaripov
Новичок

Москва

23.06.2020 в 12:28:59

Ilya323 написал: dgaripov, Деревянный прораб - убило)))

Ilya323, простите за некорректное упрощение - Прораб по деревянной части дома :).

Ну и раз уж ругаю, хотел бы и похвалить Терем. При всем организационном, проектировочном кошмаре, который сейчас творится, ребята-исполнители в самом деле молодцы. Фундаментная бригада сделала (и переделала :( ) все быстро и четко. Бригада по дереву - очень аккуратные и приятные, на участке и в процессах чистота и порядок, пока ждали переделку фундамента собрали половину дома "на земле".

0
sidoroff
sidoroff
Местный

Зарайск

23.06.2020 в 13:50:12

SlavaA написал: sidoroff, dgaripov, bc----, Спасибо, тогда не буду париться, просто немного подровняю и все. А что насчет цоколя? Заказывал как допник к договору - но там идет стандарт 50см. Самая высокая свая от земли получается 76 см+12 см железная балка, там либо за доп плату делать с увеличением высоты цоколя или участок повыше подгонять. Как быть? Может подогнать под "Стандарт" Терема песком? Вода то по идее так и будет сквозь него уходить в грунт?

SlavaA, мы не заказывали отделку цоколя т.к. это в будущем упрощает работу по вводу коммуникаций в дом. Как заведу воду и канализацию, так и все заделаю.

0
Lara-l
Lara-l
Новичок

Москва

23.06.2020 в 15:58:13

SlavaA написал: sidoroff, dgaripov, bc----, Спасибо, тогда не буду париться, просто немного подровняю и все. А что насчет цоколя? Заказывал как допник к договору - но там идет стандарт 50см. Самая высокая свая от земли получается 76 см+12 см железная балка, там либо за доп плату делать с увеличением высоты цоколя или участок повыше подгонять. Как быть? Может подогнать под "Стандарт" Терема песком? Вода то по идее так и будет сквозь него уходить в грунт?

SlavaA, У нас фундамент тоже получился выше, чем по стандарту, с ребятами строителями договорились, они сделали как нам нужно, а на одну стену ОСВ не хватило на цоколь , мы докупили сами, и они доделали из нашего материала( за отдельную плату).

0
Dashin
Dashin
Местный

Москва

23.06.2020 в 21:04:11

SlavaA, У меня самая высокая свая 82 см от земли. Самая низкая где-то 62 см. Единственная "сложность" была при облицовке цоколя цокольным сайдингом, рабочим пришлось заняться фигурной резкой панелей. Ну и панелей пришлось больше покупать, так как в высоту одного ряда было мало.

0
Лаванда
Лаванда
Местный

Москва

24.06.2020 в 08:01:34

ТеремЪ-про написал: Лаванда, добрый день! Напишите, пожалуйста, нам в личные сообщения Ваш номер договора. Постараемся разобраться в Вашей ситуации.

ТеремЪ-про, благодарю. Было бы здорово.№ договора отправила.

0
dgaripov
dgaripov
Новичок

Москва

24.06.2020 в 10:21:22

dgaripov написал:

Любовь Р написал: dgaripov,сегодня были в Тереме подписывали допник, у нас договор заключен в декабре 2019 с началом строительства 3 июля 2020. Фундамент, вроде, в срок сделают. А "деревянная" часть сдвигается на начало августа (пока вроде так сказали).

Любовь Р, ох, сочувствую..

У меня завтра заезд бригады на строительство и я когда готовил документы, обнаружил очень неприятный сюрприз. Похоже, мне сделали фундамент с поворотом на 90 градусов. "Варяг" квадратный, поэтому нет длинной и короткой сторон, различие только в расположении балок (кроме центральной, я допом заказывал еще две). Отправлял бригадиру схему расположения дома на участке, показывал лично где вход - бригадир меня убедил, что конек идет параллельно балкам, а по паспорту дома он все же поперек. В итоге я конечно же подписал Акт, в котором я уверенно согласен с тем как расположен фундамент. Это только сейчас я понял, что у фундаментщиков нет никаких документов кроме схемы фундамента, они не знают как будет построен дом (да и пофик им на самом деле после подписания Акта). Если бы Терем давал им более подробные инструкции, такой ситуации не случилось бы.

Завтра буду звонить и разбираться, но будьте внимательны при работе с бригадой по фундаменту, не доверяйте их мнению. Забудьте кем вы работаете и становитесь сами прорабом - учитесь читать чертежи, аргументированно спорить с рабочими и пр. :).

dgaripov, В качестве урока для других расскажу к чему в итоге пришли.

1. Бригада приехала, доварила усиление фундамента (с меня материалы, с них - работа). Теперь у меня 24 сваи (вместо 12 штатных), фундамент с балками в виде шахматной доски - можно кирпичный дом ставить :).
  2. Т.к. это изменение конструкции, то для сохранения гарантии по договору нужно отправить заказное письмо с уведомлением со схемой фундамента юристам Терема, чтобы они ответили официально.

При этом на словах фундаментщики говорят "да что вы, это же усиление, оно не влияет на гарантию", но я однажды уже поверил словам, которые сейчас нельзя доказать. Кстати, про слова - посмотрел Варяг соседа, у него балки сделаны параллельно коньку, как и говорил бригадир по фундаменту... Именно предыдущий опыт бригадира, наложенный на ошибку технолога в чертеже (неправильно указан вход), привели к этой ситуации. Чтобы такого не было, очень рекомендую Терему давать бригаде фундамента более полную схему дома.

Тем временем, строители по деревянной части за 1 день подняли первый этаж (собирали блоки для него "на земле" пока ждали фундамент). Бригада из Чувашии, пока считаю, что мне повезло :).

(Строители аккуратно складывают все деревянные обрезки одну кучу, дети из них начали собирать себе игрушки, табуретки и пр. :) ).

0
Арина89
Арина89
Новичок

Москва

24.06.2020 в 11:56:03

dgaripov, получается, ошибся Теремъ, а разбираетесь и бегаете Вы?

0
dgaripov
dgaripov
Новичок

Москва

25.06.2020 в 10:33:14

Арина89 написал: dgaripov, получается, ошибся Теремъ, а разбираетесь и бегаете Вы?

Арина89, именно так. Но с точки зрения Терема я поставил подпись на акте (пусть даже с неправильно нарисованной схемой), поэтому готовы до последнего перекидывать проблему на меня. Будьте очень аккуратны с документами, об этом много на форуме пишут. Не верьте словам, ставьте подписи после того, как семь раз проверите все сами по документам.

0
Kool_mar
Kool_mar
Новичок

Москва

25.06.2020 в 13:39:01

Здравствуйте, давно не отчитывался, уже крыша готова, ребята говорят до полной готовности осталась неделя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу