бегрол написал : Совет первый : на последние деньги не строятся .
Ну деньги имеют свойство копиться. Сейчас построимся на последние, через полгодика подкопим будем дальше что-то делать. Коммуникации, например, в дом проводить. Воду, канализацию, септик. Все поэтапно. Что в этом плохого? Нормальный подход. Я понимаю, что заказ дома в Тереме - это только начало большого пути. Первый шаг. Но ведь любая дорога начинается с первого шага, так? :-)
бегрол написал : Совет второй : обратитесь к нормальному проектировщику , чтоб тот создал дом таким , какой нужен именно Вам . Я рекомендую ( если позволяют размеры и форма участка ) всё же по возможности обратить внимание на одноэтажные дома .
Про одноэтажные даже не задумывались. Хотя земли много, 21 сотка, можно, но зачем? Фундамент под одноэтажный дом будет стоить вдвое дороже, чем под двухэтажный той же площади. Это грубо. В чем прелесть? С радостью послушаю Ваши аргументы.
Теперь по поводу "нормального проекта". Очень сложно выбирать дом по картинке. Был уже опыт. Очень понравился проект, приехали на площадку (не Терем, другая фирма), а дом оказался просто ужасным. Вошли и вышли. И планировка, казавшаяся такой удобной на бумаге, в реально жизни оказалась совсем не такой, как мы представляли. Ну напроектирую я себе дом мечты, а что мне построят? Что на выходе буду иметь? У меня нет ответа. Вот не хочу рекламировать тут Терем, но им надо отдать должное. Сделали выставочную площадку. Да, там все вылизано и все сплошь в ДОПах, но уж планировки и общие ощущения от домов получить можно. Высота потолка, размеры комнат, расположение дверей, размеры и количество окон, форма потолка на мансарде и т.д. Большинству людей сложно все это планировать на бумаге. Поэтому мой выбор пал на Терем. Я хотя бы вижу, каким будет мой дом. Крупными мазками. А дальше я иду на сайт и делаю сама себе сколько хочу расчетов комплектаций дома. Это тоже удобно. Со всеми этими проектами и строительством через другие фирмы прозрачности нет. И в интернете ничего не посчитаешь. Надо идти и считать на месте. А завтра концепция изменилась - иди опять. И так можно долго ходить. В общем мне удобна модель продаж Терема. Понимаю, что домишко будет далек от идеала, но мне удобно с Теремом. Пока по крайней мере. Но я открыта и готова выслушать другие разумные предложения. Буду признательна за продолжение дискуссии. :-)