ROV777 написал :
mona0507, У меня Викинг 3 для постоянного проживания, моё ИМХО для дачи идеальный вариант, для постоянного проживания мне кажется хлипковат, гулковат и шумноват. Если только вообще денег нет, и вариант безвыходный, то можно попробовать. Комнаты большие, только санузлы маленькие и нет топочной, что необходимо в доме для постоянного проживания. Можно например под топочную и техническое помещение выделить то помещение которое называется кухней на 1-м этаже.
В каком году ставили и как он себя вообще ведет? По отоплению слышал электричеством дороговато) на сколько в цыфрах можно по месецам например, есть альтернатива установка котла на твердом топливе.
Дачник 260 написал :
Имхо, с отоплением только электричеством дом для ПМЖ будет очень небольшой, а если будет большой, то это будет дорогое в эксплуатации ПМЖ. И еще. Если на старте проекта планируются затраты, скажем, 2 ляма, то в конце будет минимум 3:-))
А может и 4 - кто же заранее знает. Это не квартира, цена которой указана в договоре, а потом будет только ремонт и покупка мебели.
Ну это все понятно, но по сути то дом готов к проживанию, необходимо провести только коммуникации, которые я сам в течении лета и сделаю потихоньку, электрику, воду , канализацию. Какие еще затраты? Конверторы повесить)
AndreSm написал :
ИМХО каркасник это дачный домик, слихком хиплый.
для ПМЖ брал бы только брус + доп. утепление.
что значит хлипкий? лаги потолочные и напольные одинаковые что в брусовом что в коркасном, так что с полом ничео не сделать да и правильно тут писали хотите монолит стройте камень и накрывайте плиты) с брусом действительно проблем помоему только больше будет усадка трещенны и т.д. И что я выиграю? К тому же из бруса строят почти везде только 1 ый этаж, второй каркасник. Обработка вечная наружняя, а тут 200 мм утеплителя + сайдинг который не надо не красить не лачить забыл и все)
Есть проекты у терема или нет? Как они строят? Какой то мануал должен быть!