OlegI
OlegI
Местный

Регистрация: 09.09.2006

Москва

Сообщений: 317

01.09.2010 в 14:17:39

до замены лучше попробовать пожаловаться в жилинспекцию, что температура не соответствует норме. Путь приходят комиссии, меряют. У меня такой геморрой был несколько лет и это в Москве после замены теплопункта. Это экономит либо теплоснабжающая компания, либо эксплуатирующая. Сейчас понаставили теплопунктов и много людей мучается. Основное - температура теплоносителя слабая.

Я менял чугунные батареи на биметалл с кучей секций, пользы никакой. Расчеты по мощнсти секций абсолютно бессмысленны, если теплоноситель холодный. Самое важное - низкое сопротивление току воды. То есть посмотреть нет ли сужений типа регуляторов, вентилей и заменить их. Второе - сами батареи. Наименьшее сопротивление у чугунных, которые у вас стоят. Батареи у вас скорее всего чистые. У меня за 45 лет чугунные батареи были нормальными. В трубах грязь была только на горизонтальном участке, где был уклон. После съема батареи прочистил такую трубу от ила шомполом (тонкой палкой), выгребая ил на себя. Если у вас трубы горизонтальны, то и грязь вряд ли есть. Старые трубы обычно качественные и менять их нет смысла. Полезно на батареи вверху ввернуть краны слива воды и воздуха. Вы это можете сделать и на ваших батареях. Когда понижалась температура теплоносителя, то батареи переставали гнать воду. Я сливал холодную воду и батареи запускались, начинали проталкивать воду. Это основное что немного помогало.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.09.2010 в 14:34:54

Если у вас собрано на резьбах то и соберите. щас нарисую схемку, может предложите ваши местным сантам

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.09.2010 в 14:57:45

Как-то так

0
Вложение
adr08
adr08
Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

01.09.2010 в 15:26:22

OlegI написал : до замены лучше попробовать пожаловаться в жилинспекцию,

этот этап уже пройден, не по нашей квартире, а по всему дому, и уже что-то переделали в подвале на стояке По нашей квартире вердикт: поменять трехходовые краны на уголки, разомкнуть байпас, заменить радиаторы.. Что и делать будем. Но хочется все, что можно выжать из квартирной разводки, сделать сразу.. Вот и советуюсь, что делать, и совет мне дали: переделать с нижней подачи на верхнюю. Это и из Рекомендаций НИИ Сантехники подверждается, как необходимая мера. Буду пробовать реализовать

OlegI написал : Расчеты по мощности секций абсолютно бессмысленны, если теплоноситель холодный. Самое важное - низкое сопротивление току воды. То есть посмотреть нет ли сужений типа регуляторов, вентилей и заменить их. Второе - сами батареи. Наименьшее сопротивление у чугунных, которые у вас стоят. Батареи у вас скорее всего чистые. У меня за 45 лет чугунные батареи были нормальными. В трубах грязь была только на горизонтальном участке, где был уклон. После съема батареи прочистил такую трубу от ила шомполом (тонкой палкой), выгребая ил на себя. Если у вас трубы горизонтальны, то и грязь вряд ли есть. Старые трубы обычно качественные и менять их нет смысла.

Расчеты не бессмысленны, все же, но очень удручают... Значит, будем добиваться повышения температуры носителя. Пока есть предположения, как это можно сделать. По радиаторам: потому мы чугунные на Арбонию меняем, а не на биметалл, что у них у вертикальных трубок внутренний диаметр не 1/2 дюйма проход 12 мм, а почти дюйм - 22 мм, а горизонтальный коллектор больше 30мм, наверное. Радиаторы у нас, я думаю, не могут быть чистыми - у нас не промывали стояк очень долго, и вертикальные трубки заросли, я думаю. Проверить возможности нет: раз уж отключишь стояк, сразу надо поставить нормальные радиаторы, чистые. Промывка радиаторов стоит дороже работы по простой замене радиаторов - так же снять его надо, потом поставить, а промоется только горизонтальный коллектор. Чугун покупать было для нас проблемнее, чем то, что купили. Все везем из Москвы - на месте купить дороже получается, и найти целый геморой...

Спасибо, что поделились опытом про трубы! значит, верно мыслю - будем чистить

OlegI написал : Полезно на батареи вверху ввернуть краны слива воды и воздуха. Вы это можете сделать и на ваших батареях. Когда понижалась температура теплоносителя, то батареи переставали гнать воду. Я сливал холодную воду и батареи запускались, начинали проталкивать воду. Это основное что немного помогало.

У нас верхний этаж, и весь воздух со стояка у нас стравливается. Так что краны Маевского будут обязательно!

0
adr08
adr08
Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

01.09.2010 в 15:38:03

gugulaki написал : Если у вас собрано на резьбах то и соберите. щас нарисую схемку, может предложите ваши местным сантам

Про эти автоматические воздухоотводчики читала, что есть проблемы с их автоматикой. В квартире бабушка 80-летняя будет жить, ей не справиться.. хотя.. надо подумать. Крестовина у вас под воздухоотводчиком нарисована - она на байпасе подачи должна стоять, как поняла. Диагональное подключение у нас не получится уже - радиатор этого не предусматривает, и места нет для трубы. При наличии автомата из радиаторов воздух все равно надо стравливать через маевского?.. зачем тогда этот автомат?
Или нам какой-то уклон к крестовине подачи сделать в трубах, точнее, при установке радиатора?.. тогда через него весь воздух будет выходить? Насколько это все же надежное устройство? и как по цене? И еще вопрос: что он в квартиру будет неконтролируемо выпускать? мы на кухне, где подача, будем спать, когда у бабушки остаться придется.

0
adr08
adr08
Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

01.09.2010 в 15:48:01

Еще вопрос есть, несколько в сторону: Если у нас расстояние от пола до подоконника меньше, чем рекомендованные: 10см от верха, 12 см от пола, и +57 см высота радиатора - это 79, а у меня намерялось от силы 73 см., т.е. не более 5 см от пола получится. Как при этом нагрев воздуха будет, не хуже? и зачем эти 12 см нужны? для гигиены - чтобы помыть проще было? Или пол чтобы не нагревался? у тех радиаторов, что стоят, низ от силы в 4 см от чистого пола...

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.09.2010 в 15:55:46

Про автоматический воздухоотводчик(его поставили и забыли): цена до 500 руб, уследить есть ли воздух в системе вы не в силах, а он будет отводить, т.к. находится в верхней точке. Плюс еще бы кран что бы слить воду если батареии не протапливаются.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.09.2010 в 15:59:26

Батарея пусть висит по центральной оси окна и по центральной линии от пола до подоконника. Т.е. по центру относительно окна и пола с подоконником

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.09.2010 в 16:03:25

adr08 написал : И еще вопрос: что он в квартиру будет неконтролируемо выпускать? мы на кухне, где подача, будем спать, когда у бабушки остаться придется.

Не волнуйтесь, там мизерные объемы воздуха. На здоровье никак не скажется.

0
adr08
adr08
Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

01.09.2010 в 17:06:52

gugulaki написал : Про автоматический воздухоотводчик(его поставили и забыли): цена до 500 руб, уследить есть ли воздух в системе вы не в силах, а он будет отводить, т.к. находится в верхней точке. Плюс еще бы кран что бы слить воду если батареии не протапливаются.

Ага, а какую марку советуете, или модель? воздухоотводчика и краны маевского - их какие лучше поставить, какого производителя?

0
/random
/random
Местный

Регистрация: 01.09.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 328

01.09.2010 в 17:55:10

adr08 написал : Если у нас расстояние от пола до подоконника меньше, чем рекомендованные: 10см от верха, 12 см от пола, и +57 см высота радиатора - это 79, а у меня намерялось от силы 73 см., т.е. не более 5 см от пола получится.

на самом деле требования для радиаторов : СНиП 3.05.01-85:

3.20. Радиаторы всех типов следует устанавливать на расстояниях, мм, не менее: 60 - от пола, 50 — от нижней поверхности подоконных досок и 25—от поверхности штукатурки стен. В помещениях лечебно-профилактических и детских учреждений радиа*торы следует устанавливать на расстоянии не менее 100 мм от пола и 60 мм от поверхности стены. При отсутствии подоконной доски расстояние 50 мм следует принимать от верха прибора до низа оконного проема. При открытой прокладке трубопроводов расстояние от поверхности ни*ши до отопительных приборов должно обеспечивать возможность проклад*ки подводок к отопительным приборам по прямой линии.

adr08 написал : и краны маевского - их какие лучше поставить, какого производителя?

например такой маевский- http://www.bugatti-spa.ru/icma.htm модель 705

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу