23.08.2010 в 11:43:04
Ради любопытства хочу узнать, откуда берется вода во многоквартирном доме, вернее как и где она нагревается? На ТЭЦ? А интересно мне это стало вот из-за чего. Частенько по вечерам из горячего крана вода идет еле теплая. Иногда прольешь минут 15 подйет горячая, а вчера вот лил полчаса точно, как была теплая, так и осталась. Иногда бывает идет горячая, пока моешься она опять теплая пойдет и минут через 5 снова горячая. В ЖЭКе говорят что проверяли у себя в подвале - все нормально. Хотя при этом постоянной циркуляции горячей воды небыло практически никогда с момента сдачи дома. Вобщем хочу понять, стоит ли дальше пинать ЖЭК, и есть ли смысл проливать воду, чтоб ждать горячую..
23.08.2010 в 12:10:47
Циркуляция ГВС ДОЛЖНА работать , причиной её отсутствия является либо вандализм новосёлов(сделали водяной тёплый пол от стояка) либо отсутствие автоматических воздушников на последнем этаже.
Прочтите внимательно текст Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307
"О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (с изменениями от 21 июля 2008 г., 29 июля 2010 г.)
и обращайтесь с заявлением в управляющую компанию - ведь они являются поставщиками этих услуг. За своевременную оплату Вы должны получать услуги надлежащего качества.
Настоящие Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности,
ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг
23.08.2010 в 12:11:18
Если Вам интересно все же не "как это устроено", а "что мне обязаны дать" - вот ссылочка.
23.08.2010 в 12:26:19
Понятно. ЖЭК значит буду пинать. Но все же мне для собственного развития интересно и "как это устроено":)
23.08.2010 в 14:29:09
Проверь обратку (кран в подвале - у себя в Севастополе я уже два раза спускался и открывал обратку в подвале. Теплосеть закрывает для уменьшения утечек).
Проверь соседей. Кто мог делать ремонт и обрезать трубу.
Если смеситель на катридже - возможно непроизвольное смешивание воды в смесителе (или катридж накрылся, или просто неумение пользоваться таким смеситилем.)
23.08.2010 в 15:22:56
Простенький манометр ночью по очереди в горячую, и в холодную - если у холодной давление ниже, смешивание ни при чём.
23.08.2010 в 16:11:28
У холодной далвение выше. Это я и без манометра определил:) Соединял гибкой подводкой трубы холодной и горячей воды, счетчик холодной крутился на расход...
23.08.2010 в 16:25:24
решали подобную проблемму в своем доме. не было ни циркуляции ни нормального давления в последнем(самом дальнем) от бойлера стояке.
теперь работает:)
23.08.2010 в 16:26:21
Тогда пробежаться по подъезду - у кого ещё счётчик ГВС крутится в обратку? :)
23.08.2010 в 16:59:57
Во первых так меня все и пустили:) а во-вторых счетчики вряд ли у всех стоят. При сдаче дома их не было, а ставить их с такой "горячей" водой смысла нет вообще. Буду ЖЭК дальше пинать. И так никто мне и не рассказал где вода нагревается:)
23.08.2010 в 17:38:50
chekalin-v написал : ... так никто мне и не рассказал где вода нагревается
Нагревается в тепловом пункте с одно либо двухступенчатой системой подготовки горячей воды через пластинчатые теплообменники.
23.08.2010 в 18:02:01
Да на каком-нить сталелитейном печь охлаждается проточкой - и к Вам :) А когда не хватает тепла - доп.обогреватель врубается. Перед домом стоит узел подмеса - обратка перемешивается с горячей (может быть и +115С) в нужных для заданной температуры пропорциях. Впрочем, очевидно, что получить сразу нормативные давление и температуру - не реально :) Например, если водоразбор слабый, а охлаждение сильное (тёплые полы от гвс, и т.п.) - то надо либо намешать нефигово горячей (что повысит давляк, но этому есть пределы), либо увеличить скорость протока от тэц (анрил), либо смириться с низкой температурой. Возможно, у Вас так. А возможно, дом придушен - чтобы гвс была гэвээснее в соседнем доме со "сливками общества" ) А возможно, я вообще ошибаюсь - я же не профильный специалист))
02.09.2010 в 10:13:09
Сходил сегодня с сантехником в подвал. Подача и обратка на моем стояке холодные. В дом заходит кипяток почти. Сантехник взял просто открыл в подвале обратку, сливая воду. Почти сразу из крана начало "плеваться", то есть в стояке обратке был воздух. Еще пару минут кран подержал открытым, подача и обратка стояка стали горячими. В квартире соответственно тоже горячая вода появилась. Не знаю делали они это ранее или нет, когда я по телефону сообщал об этой проблеме. Боюсь что вечером приду, а стояк опять холодный из за того что воздух сидит. Спросил сантехника есть ли на верху клапана для сбброса воздуха, он сказал что были автоматические клапана, сейчас нет. Я ему говорю, может воздух то лучше наверху выпустить, а не в подвале? Ответ меня мягко говоря удивил: "откуда воздуху наверху то взяться?"
Вобщем ситуация для меня более-менее стала понятна, что горячей воду в стояке нет из за воздушивания стояка и в дом вода поступает горяей. Исходя из того что местный сантехник далеко не высокой квалификации, заранее хочу спросить, что нужно сделать, если придя вечером домой, горячей воду опять не будет?
Как я понимаю это можеет быть по двум причинам:
1) Воздух до конца не вышел из стояка. Решение - выпустить оставшийся воздух сверху, а не в подвале.
2) Воздух весь из стояка вышел, но опять туда попал. Что в этом случае нужно делать сантехникам? Устранять причину (как?) или следствие(пусть ставят автоматические клапана)?
P.S. Что то еще сантехник говорил что может быть мусор какой то попал в стояк и нужно его прочистить гидроударом... Что то мне подсказывает что это бред.
02.09.2010 в 15:51:30
Tehnik-san написал : Циркуляция ГВС ДОЛЖНА работать , причиной её отсутствия является либо вандализм новосёлов(сделали водяной тёплый пол от стояка) либо отсутствие автоматических воздушников на последнем этаже.
А если ее не предусмотрено в проекте дома? У меня в доме 5 этажей, стояки ГВ тупиковые. Полотенчики врезаны в контур отопления. Спасает только, что 1 этаж и сливать не сильно много приходится.
02.09.2010 в 17:46:35
chekalin-v написал : Ради любопытства хочу узнать, откуда берется вода во многоквартирном доме, вернее как и где она нагревается? На ТЭЦ?
В случае если у Вас открытая система теплоснабжения,может и на ТЭЦ,либо на другом источнике тепловой энергии. Если система закрытая,подготовка горячей воды осуществляется в тепловом пункте,это может быть как ИТП (у Вас в подвале),так и ЦТП (например квартальный).Нагрев воды осуществляется водо-водяными (греющая среда сетевая вода,нагреваемая среда вода питьевого качества) подогревателями.Не обязательно что они пластинчатые,могут быть и кожухотрубные.
chekalin-v написал : Иногда прольешь минут 15 подйет горячая, а вчера вот лил полчаса точно, как была теплая, так и осталась.
Более свидетельствует о том,что в Вашем доме ИТП (в подвале). То что вода через 15 мин пролива,идёт горячая-понятно.Пока застоявшаяся вода (следовательно более холодная) на участке от бойлера (теплообменника) до Вашей квартиры не сойдёт,она еле тёплая. Показатель того,что в это время по Вашему стояку (как минимум),кроме Вас,горячая никому не нужна. То что и после получаса пролива,вода осталась теплая,тоже имеет объяснение. Проблема с водоподогревателем. Их может быть несколько (летом,зимой немного иначе): 1.Большая накипь на поверхности нагрева,как следствие снижение эффективности. 2.Теплообменник имеет меньшую площадь поверхности нагрева,чем требуется. Либо не учтён к-т суточной неравномерности потребления (понятно,что пик потребления-вечер),либо поставили что было. 3.Если в ИТП имеются средства автоматизации,такие как регулятор температуры ГВС,возможно и в нём дело.
BoaSoft написал : А если ее не предусмотрено в проекте дома?
Ответ в вопросе. Дом по проекту не снабжён линией рециркуляции ГВС...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу