Ежачок написал :
родители у меня пожилые и всю жизнь с газом. готовят много. могут ли у меня быть последующие проблемы от такого "перевода родителей на электроплиту"?
Будут. Вот я уже несколько месяцев после электроплиты, на которой готовлю всю свою сознательную жизнь :), вынужденно перешла на газ. По-настоящему приспособиться не могу до сих пор - совершенно иначе происходит весь процесс приготовления, не только изменение интенсивности нагрева. На газу в приготовлении участвует не только дно, но и стенки посуды. На электро - только дно. Отсюда совершенно иные ощущения от приготовления давно и на автомате приготавливаемых блюд. Так что приспосабливаться придётся в любом случае. Посуду, возможно, придётся менять: для электроплиты больше подходит посуда с толстым, теплосберегающим дном. Диаметр дна тоже имеет значение. Не знаю, можно ли на современных электроплитах сделать совсем маленький "огонь", который очень часто используется при готовке на газу - на моей старой электроплите не получалось. Зато блюда очень удобно доводить до готовности, используя остаточное тепло конфорок (только на плитах с блинами, думаю).
В общем, сделать переход на электроплиту совершенно незаметным не получится. Поэтому выбирайте просто хорошую плиту, а не ориентируйтесь на максимальную близость к газу. Кстати, по инертности, как утверждается в соседней ветке, ближе всего к газу индукция. Не знаю, есть ли плиты-соло с индукционной рабочей поверхностью, но одноконфорочные плитки (а не встройка) есть.