Я уже писал в этот форум вопрос по вентиляции, сейчас ее подключили, немного шумновато на высоких скоростях, ищу пути по снижению шума. Напомню схему.
В 2-х комн. квартире заложена приточно-вытяжная система вентиляции, круглые вентканалы 125, объем квартиры примерно 200 кубов, мощность вентиляторов (стоят одинаковые systemair k 125 xl и на приточке и на вытяжке) макс в районе 350 кубов (по паспорту) . Фильтр EUR3.
Приток (зеленый поток на схеме) идет в комнаты, в первую через 2 круглых анемостата в потолке, во вторую через один анемостат в стене под потолком около окна (красные кружки на схеме). Вытяжка через кухню и балкон - по аменостату и там и там.
На пульте управления регулировка вентиляторов на 5 положений. Первые 3 ступени по шуму еще более-менее, я так понимаю если принять ступень на шкале регулятора в 70 кубов примерно, то 210 (3*70) кубов по шуму устраивают. Но на 4-й и 5-й скорости шумит сильнее, чем хотелось бы. Шум имеется ввиду не от вентиляторов, а шум (гул) воздуха на выходе (и входе) анемостатов. Если амемостаты снимаю, все равно шумит. Вообще-то для постоянного использования (в ночном режиме особенно) может мне и не нужно более 210 кубов (за вычетом каких-то потерь в приточке), но хотелось бы все равно снизить шум на 4и5 скорости, если возможно. Причем вытяжка шумит на 5 скорости немного сильнее приточки, я так понимаю из-за того что в приточке идут потери на повороты фильтр и тд, а вытяжка почти по прямой (один небольшой перепад по вертикале есть) выбрасывает воздух.
Уважаемый Ким мне уже писал, что хорошо бы 160-е воздуховоды было поставить, вместо 125-х.
Но это уже невозможно на приточке по причине того, что все уже зашито и отделано под чистую. Единственно в крайнем случае может быть в районе первого анемостата в комнате обрезать воздуховод, поставить переход 125-160 и далее заменить 125 на 160 воздуховоды и анемостаты соответственно. Но ломать гипсокарт. потолок не хочется :(
На вытяжке же еще можно наверно выкинуть кусок 125-го воздуховода от шумоглушителя до точек приема воздуха из квартиры, но даст ли это что-то? Там длина трассы небольшая совсем, от шумоглушителя до первого приемного анемостата около полуметра, и еще метр до второго на кухне.
есть ли еще какие-то решения?
PS а как можно оценить, сколько примерно по приточке дает моя система с указанными поворотами и фильтром при максимальной скорости вентилятора на 350 кубов? каковы потери примерно?