vrong написал :
получается что гофра лучше глушителя? или я что-то недопонял...
Она будет лучше чем шумоглушитель тем что
она диаметром 160мм, тем самым сразу после вентилятора скорость меньше чем в 125-й
Она будет работать как шумоглушитель (не зря называется шумоглушащей)
Она занимает меньше места чем железный глушак
Она мягкая и ее можно проложить как надо а не как получиться. Тем самым уберете пусть не все но многие шумы в самом воздуховоде.
Это так - "Как минимум" чем лучше гофра. ;) :)
а какую гофру, какой фирм(ы) посоветуете?
мне еще отвод на балкон нужен будет, это тройником реализуется? тоже шумопоглощающим каким-то?
а 16 гофры хватит, может сразу 18-ю заложить?
мне кажется избытком на 200 кубов делать воздуховоды дома в 160мм.
ставьте шумоглушитель. если после этого все равно шумно, второй.
только это странно. потому что у других все тихо с одним глушителем на любой скорости.
adsad2da написал :
мне кажется избытком на 200 кубов делать воздуховоды дома в 160мм.
"Люблю математику, даже зубы сводит" :) :)
Откуда Вы взяли 200кубов если автор пишет????
vrong написал :
стоят одинаковые systemair k 125 xl
Под рукой каталога нет но если брать вытяжку у автора поста то при длине воздуховода в метра 1,5-2 этот вентилятор выдаст минимум 300 кубов, а то и больше. Так вот в воздуховоде в 125мм это будет скорость 6,79 м/сек. В такой скорости ни один глушитель ничего не сделает, хоть 10 штук их ставьте.
vrong написал :
может сразу 18-ю заложить?
Такого диаметра нет, следующий только на 200мм. Перебор тоже лишний, достаточно и 160мм. Через стену обязательно должна стоять гильза, гофру в стену ставить нельзя.
vrong написал :
а какую гофру, какой фирм(ы) посоветуете?
Знать бы что у Вас в продаже есть. Берите ту гофру которая "не сыпется". Внутренняя гофра должна быть алюмииниевая, в крайнем случае пластик но такой чтобы руками не рвался.
Ким написал :
Цитата Сообщение от Dima007
такой вопрос:
Система 1 - труба 125мм и диффузор 150мм
Система 2 - труба 125мм и диффузор 125мм
Будет ли система 1 тише системы 2 и насколько? Что шумит в случае автора топика - весь канал с воздухом или же просто свистит анемостат?
Такой ответ Его дал сам автор
Ким написал :
Цитата Сообщение от Dima007
...а можно ли использовать анемостаты для регулировки скорости воздуха в ветке?
Вопрос на вопрос - А как Вы представляете его установку в воздуховод, да еще и чтобы была возможность регулировки??? Если это сделаете - на здоровье, ставьте и регулируйте. Но проще поставить дроссель-клапан. А если хотите поставить что-то более современного вида - то же есть такие - ирисовые регуляторы расхода воздуха (http://remerk.ru/catalog/ventilation/91/)
Ну вот например - у меня ветка длиной 10 метров и диаметром 150мм: 4м + анемостат1 + 3м + анемостат2 + 3м + анемостат3. Если я не буду выравнивать на анемостатах выход воздуха то у меня почти весь воздух выйдет через анемостат1, а до анемостат3 уже не сильно и чего долетит. Ставить дроссельные заслонки не всегда удобно если потолок зашит гипсом, плюс заслонки занимают прилично места. А так анемостат прикрутил немножко - и уже дует меньше. А в последнем можно вообще открыть полностью отверстие, чтоб крышка анемостата просто не падала на голову. Что думаете?
Dima007 написал :
от например - у меня ветка длиной 10 метров и диаметром 150мм:......
Так и делается при наладке сети - Если сеть разветвленная - дросселями регулируется расход по веткам. А уже потом идет доводка на самих решетках - у диффузоров прижимаются турельки, у решеток - регуляторы расхода воздуха.
Dima007 написал :
Что шумит в случае автора топика - весь канал с воздухом или же просто свистит анемостат?
Основной шум будет давать канал(скорость в районе 7-ми метров) и вентилятор (т.к. он близко от диффузора) Потом уже сам диффузор
Dima007 написал :
Система 1 - труба 125мм и диффузор 150мм
Система 2 - труба 125мм и диффузор 125мм
Будет ли система 1 тише системы 2 и насколько?
Если и будет тише то не намного. Под рукой диаграмм нет, можно было бы и цифрами. Объяснение простое. Мощный вентилятор, сеть короткая и малый диаметр. Это примерно то же самое что канат вставить в швейную иглу. Очень грубо но примерно так.
Такой вариант исправить можно но нужны возможности чтобы что-то сделать. А у автора практически этих возможностей нет.
Ким, спасибо большое за ответы! Получается, что в случае с автором ветки вентканал попросту не рассчитан на такую скорость воздуха/мощность вентилятора и единственный способ это увеличит диаметр вентканала или уменьшить мощность вентилятора. Так?
Еще один вопрос - всюду для магистрали есть рекомендация - 6-8 метров, для участков от магистрали к диффузору - не более 3 метров. Что, если в магистрали будет скорость 3-4 метра? Есть ли ограничения на минимальную скорость ветра в вентканале?
Ким написал :
Так и делается при наладке сети - Если сеть разветвленная - дросселями регулируется расход по веткам. А уже потом идет доводка на самих решетках - у диффузоров прижимаются турельки, у решеток - регуляторы расхода воздуха.
А что если у меня не будет дросселей и я буду регулировать воздух только тарелкой диффузора? Нормально ли это? Просто для пластивента прямоугольного нету дросселей, а другие извраты делать неохота. Остается один способ - регулировать диффузорами.
Dima007 написал :
всюду для магистрали есть рекомендация - 6-8 метров..
Это не рекомендации, это пожелания для того чтобы работало то или другое "произведение искусства". Никто Вам не запрещает подобрать сеть для квартиры, допустим, под скорость 10м/сек. Выиграшь получится приличный, особенно по сечению воздуховодов. Но вся беда в том что шум от такой сети будет не приятный. Вот поэтому и "умные" люди в "умных" книжках и документах предлагаю как все это сделать так чтобы эти неудобства убрать и как правильно все сделать чтобы была "золотая середина". А ведь чем больше скорость тем больше объем можно прогнать на более дальнее расстояние.
Dima007 написал :
всюду для магистрали есть рекомендация - 6-8 метров, для участков от магистрали к диффузору - не более 3 метров.
Это реально для офисов. Для квартир всегда использовали 5-6 м/сек. Эту же скорость выдерживали и для трасс, подходящим к диффузорам и решеткам. Работали диффузоры нормально. Можно и уменьшить скорость перед диффузором, хуже не будет. Только участок этот не должен быть длинным.
Dima007 написал :
Есть ли ограничения на минимальную скорость ветра в вентканале?
Такого нигде не встречал. Самую минимальную что сам делал - это была большая квартира с "холодом" в виде канального фэнкойла с длинючей трассой и малым напором. Вот там вся сеть рассчитывалась на скорость не выше чем 3 м/сек. Удивительно но все это безобразие заработало, чему сами были удивлены.
Dima007 написал :
у меня не будет дросселей и я буду регулировать воздух только тарелкой диффузора?
Все зависит от разветвленности воздуховодов, но в основном отстроит то можно, но бывает что тяжеловато. А так вполне реально сделать наладку.
Ким написал :
Знать бы что у Вас в продаже есть. Берите ту гофру которая "не сыпется". Внутренняя гофра должна быть алюмииниевая, в крайнем случае пластик но такой чтобы руками не рвался.
да под заказ из Москвы все привезут, какую посоветуете?
А мне еще отвод на балкон нужен будет, это тройником реализуется? тоже шумопоглощающим каким-то?
vrong написал :
да под заказ из Москвы все привезут, какую посоветуете?
Неужели из Москвы привезти будет проще чем найти на месте что-то????
Если так то - есть такой шумоглушащий мягкий воздуховод АТСО Premium SONO - неплохие воздуховоды. А так сейчас этих воздуховодов везде навалом. И наверняка у Вас на месте тоже что-то найти можно.
vrong написал :
А мне еще отвод на балкон нужен будет, это тройником реализуется? тоже шумопоглощающим каким-то?
Немного не понял. Или это тройник предусматриваете под диффузор??? Если так, то ставьте обычный тройник из металла а в средний отвод - диффузор. Сам тройник обклейте утеплителем и все.
Ким написал :
Немного не понял. Или это тройник предусматриваете под диффузор??? Если так, то ставьте обычный тройник из металла а в средний отвод - диффузор. Сам тройник обклейте утеплителем и все.
А посмотрите на схему pls. Видите там на вытяжке 2 анемостата, один с кухни в стене, второй с лоджии на потолке. То есть получается что гофру рвем в районе балконного анемостата, ставим туда тройник, в средний отвод диффузор балконый, в правый снова кусок гофры и через стенку в кухню далее решека или диффузор стеновой.
Кстати! А в качестве гильзы что можно взять? Там же кусок 160-го металлического воздуховода не подойдет, в него 160-я гофра не влезет.
vrong написал :
Видите там на вытяжке 2 анемостата,....
Ну значит я правильно написал
Ким написал :
ставьте обычный тройник из металла а в средний отвод - диффузор. Сам тройник обклейте утеплителем и все.
vrong написал :
А в качестве гильзы что можно взять? Там же кусок 160-го металлического воздуховода не подойдет, в него 160-я гофра не влезет.
В качестве гильзы - гильза из оцинкованной стали. К которой со стороны балкона подсоединяется гофра (а не вставляется) а со стороны помещения ставиться или решетка (через адаптер) или диффузор.
Благодарю!
А что можно сделать с приточкой? можно ли, н-р, в первой комнате после выхода воздуховода из кухни в этой точке поставить переход на 160-й воздуховод и балее уже продилжить трассу им?