Мда... Сочувствую. Кстати, меня, думаю, ждет такая же участь. Задумал сделать вентиляцию тоже дома, вот только в новой квартире ремонт приостановил. Рисунки внизу. :) Ждем с нетерпением совета Кима.
vrong написал :
кстати еще момент
при вытяжке 210 кубов (3-я скорость на трансе) по ощущениям едва слышно, а это 4,7 м/c
на 4-й уже на слух хуже 280- 6,3м/c
Ну, вообще то на выходе из анемостата скорость не должна превышать 2м/с, а лучше если она будет вообще менее 1 метра. В главной трассе после вентилятора можно давать 5-8 метров, а так не более 3. Это не я такой умный, если б не Ким и другие умные ничего б не знал. :) Кстати, очень познавательная информация есть в приложении PDF файла.
Подскажите, а можно ли использовать анемостаты для регулировки скорости воздуха в ветке? У меня когда делали из жести каналы то ставили заслонки специальные и перед зашиванием потолка выровняли все с помощью ветромерки. А анемостатами можно такое же сделать?
Dima007 написал :
такой вопрос:
Система 1 - труба 125мм и диффузор 150мм
Система 2 - труба 125мм и диффузор 125мм
Будет ли система 1 тише системы 2 и насколько? Что шумит в случае автора топика - весь канал с воздухом или же просто свистит анемостат?
Такой ответ ;) :) Его дал сам автор
vrong написал :
не свист это - а гул. Анемостат не гудит вообще. Я его вытаскивал - оставалась голая труба-воздуховод, лучше не становилось. гул в самом воздуховоде, а слышно его НА ВЫХОДЕ в анемостат. .... очевидно причина в слишком высокой скорости потока, завихрения и прочие сотрясения дают такой гул
Dima007 написал :
Задумал сделать вентиляцию тоже дома .....
Вроде бы эту же планировку Вы ранее выкладывали??? Вроде бы там сеть более-менее разбросали???
Dima007 написал :
...а можно ли использовать анемостаты для регулировки скорости воздуха в ветке?
Вопрос на вопрос - А как Вы представляете его установку в воздуховод, да еще и чтобы была возможность регулировки??? Если это сделаете - на здоровье, ставьте и регулируйте. Но проще поставить дроссель-клапан. А если хотите поставить что-то более современного вида - то же есть такие - ирисовые регуляторы расхода воздуха (http://remerk.ru/catalog/ventilation/91/)
Dima007 написал :
..... когда делали из жести каналы то ставили заслонки специальные и перед зашиванием потолка выровняли все с помощью ветромерки. А анемостатами можно такое же сделать?
А вот в этом случае уже просто дорегулируете расход и все.
vrong написал :
получается что гофра лучше глушителя? или я что-то недопонял...
Она будет лучше чем шумоглушитель тем что
она диаметром 160мм, тем самым сразу после вентилятора скорость меньше чем в 125-й
Она будет работать как шумоглушитель (не зря называется шумоглушащей)
Она занимает меньше места чем железный глушак
Она мягкая и ее можно проложить как надо а не как получиться. Тем самым уберете пусть не все но многие шумы в самом воздуховоде.
Это так - "Как минимум" чем лучше гофра. ;) :)
а какую гофру, какой фирм(ы) посоветуете?
мне еще отвод на балкон нужен будет, это тройником реализуется? тоже шумопоглощающим каким-то?
а 16 гофры хватит, может сразу 18-ю заложить?
мне кажется избытком на 200 кубов делать воздуховоды дома в 160мм.
ставьте шумоглушитель. если после этого все равно шумно, второй.
только это странно. потому что у других все тихо с одним глушителем на любой скорости.
adsad2da написал :
мне кажется избытком на 200 кубов делать воздуховоды дома в 160мм.
"Люблю математику, даже зубы сводит" :) :)
Откуда Вы взяли 200кубов если автор пишет????
vrong написал :
стоят одинаковые systemair k 125 xl
Под рукой каталога нет но если брать вытяжку у автора поста то при длине воздуховода в метра 1,5-2 этот вентилятор выдаст минимум 300 кубов, а то и больше. Так вот в воздуховоде в 125мм это будет скорость 6,79 м/сек. В такой скорости ни один глушитель ничего не сделает, хоть 10 штук их ставьте.
vrong написал :
может сразу 18-ю заложить?
Такого диаметра нет, следующий только на 200мм. Перебор тоже лишний, достаточно и 160мм. Через стену обязательно должна стоять гильза, гофру в стену ставить нельзя.
vrong написал :
а какую гофру, какой фирм(ы) посоветуете?
Знать бы что у Вас в продаже есть. Берите ту гофру которая "не сыпется". Внутренняя гофра должна быть алюмииниевая, в крайнем случае пластик но такой чтобы руками не рвался.
Ким написал :
Цитата Сообщение от Dima007
такой вопрос:
Система 1 - труба 125мм и диффузор 150мм
Система 2 - труба 125мм и диффузор 125мм
Будет ли система 1 тише системы 2 и насколько? Что шумит в случае автора топика - весь канал с воздухом или же просто свистит анемостат?
Такой ответ Его дал сам автор
Ким написал :
Цитата Сообщение от Dima007
...а можно ли использовать анемостаты для регулировки скорости воздуха в ветке?
Вопрос на вопрос - А как Вы представляете его установку в воздуховод, да еще и чтобы была возможность регулировки??? Если это сделаете - на здоровье, ставьте и регулируйте. Но проще поставить дроссель-клапан. А если хотите поставить что-то более современного вида - то же есть такие - ирисовые регуляторы расхода воздуха (http://remerk.ru/catalog/ventilation/91/)
Ну вот например - у меня ветка длиной 10 метров и диаметром 150мм: 4м + анемостат1 + 3м + анемостат2 + 3м + анемостат3. Если я не буду выравнивать на анемостатах выход воздуха то у меня почти весь воздух выйдет через анемостат1, а до анемостат3 уже не сильно и чего долетит. Ставить дроссельные заслонки не всегда удобно если потолок зашит гипсом, плюс заслонки занимают прилично места. А так анемостат прикрутил немножко - и уже дует меньше. А в последнем можно вообще открыть полностью отверстие, чтоб крышка анемостата просто не падала на голову. Что думаете?