23.08.2010 в 19:38:06
Я уже писал в этот форум вопрос по вентиляции, сейчас ее подключили, немного шумновато на высоких скоростях, ищу пути по снижению шума. Напомню схему.
В 2-х комн. квартире заложена приточно-вытяжная система вентиляции, круглые вентканалы 125, объем квартиры примерно 200 кубов, мощность вентиляторов (стоят одинаковые systemair k 125 xl и на приточке и на вытяжке) макс в районе 350 кубов (по паспорту) . Фильтр EUR3.
Приток (зеленый поток на схеме) идет в комнаты, в первую через 2 круглых анемостата в потолке, во вторую через один анемостат в стене под потолком около окна (красные кружки на схеме). Вытяжка через кухню и балкон - по аменостату и там и там.
На пульте управления регулировка вентиляторов на 5 положений. Первые 3 ступени по шуму еще более-менее, я так понимаю если принять ступень на шкале регулятора в 70 кубов примерно, то 210 (3*70) кубов по шуму устраивают. Но на 4-й и 5-й скорости шумит сильнее, чем хотелось бы. Шум имеется ввиду не от вентиляторов, а шум (гул) воздуха на выходе (и входе) анемостатов. Если амемостаты снимаю, все равно шумит. Вообще-то для постоянного использования (в ночном режиме особенно) может мне и не нужно более 210 кубов (за вычетом каких-то потерь в приточке), но хотелось бы все равно снизить шум на 4и5 скорости, если возможно. Причем вытяжка шумит на 5 скорости немного сильнее приточки, я так понимаю из-за того что в приточке идут потери на повороты фильтр и тд, а вытяжка почти по прямой (один небольшой перепад по вертикале есть) выбрасывает воздух.
Уважаемый Ким мне уже писал, что хорошо бы 160-е воздуховоды было поставить, вместо 125-х.
Но это уже невозможно на приточке по причине того, что все уже зашито и отделано под чистую. Единственно в крайнем случае может быть в районе первого анемостата в комнате обрезать воздуховод, поставить переход 125-160 и далее заменить 125 на 160 воздуховоды и анемостаты соответственно. Но ломать гипсокарт. потолок не хочется :(
На вытяжке же еще можно наверно выкинуть кусок 125-го воздуховода от шумоглушителя до точек приема воздуха из квартиры, но даст ли это что-то? Там длина трассы небольшая совсем, от шумоглушителя до первого приемного анемостата около полуметра, и еще метр до второго на кухне.
есть ли еще какие-то решения?
PS а как можно оценить, сколько примерно по приточке дает моя система с указанными поворотами и фильтром при максимальной скорости вентилятора на 350 кубов? каковы потери примерно?
23.08.2010 в 21:01:17
Вы все таки определитесь что Вам важнее - потолки или то что хотите получить. Если потолки - то меняйте на более слабый вентилятор. Если все таки важнее производительность - то думайте как поменять сеть. По другому шум Вы не уберете.
vrong написал : На вытяжке же еще можно наверно выкинуть кусок 125-го воздуховода от шумоглушителя до точек приема воздуха из квартиры, но даст ли это что-то?
А в стене то остается то 125-й диаметр, он все равно шуметь будет, да и глушитель наверняка на 125мм
vrong написал : как можно оценить, сколько примерно по приточке дает моя система ...
Только приборами
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.08.2010 в 22:13:55
Ким, добрый вечер!
потолки блин тоже важны. :(
Ким написал : А в стене то остается то 125-й диаметр, он все равно шуметь будет, да и глушитель наверняка на 125мм
Там сейчас вот что: выходная решетка - кусок воздуховода 125 - вентилятор 125 - шумоглуш 125 - воздуховод 125 с анемостатами То есть если последний сегмент на 160 поменять, оставив шумоглуш и все что перед ним стоит - не поможет? будет гул на стыке перехода со 160 на 125?
Ким написал : Если потолки - то меняйте на более слабый вентилятор.
Да менять на слабый совсем смысла нет - 3 ступени работают и сейчас нешумно на мой взгляд. слышно конечно в тишине с закрытыми пластиковыми окнами небольшой приглушенный гул, но у меня комп примерно так шумит.
23.08.2010 в 22:32:28
vrong написал : если последний сегмент на 160 поменять,.....
На вытяжке надо полностью все что на 125мм убирать, в том числе и глушитель, делать переход на 160мм прямо на вентиляторе, далее, кусок шумоглушащего воздуховода проложить так чтобы он был прижат к потолку и чтобы получилось смещение по его оси, а еще лучше чтобы он лежал или Z-образно или петлей на 360 град.. Проход в стене на 160мм и диффузор такой же. Вот в этом случае что-то да получите. А так.....
Все остальное читайте ниже черты ;) :)
23.08.2010 в 23:27:41
Ким написал : На вытяжке надо полностью все что на 125мм убирать, в том числе и глушитель, делать переход на 160мм прямо на вентиляторе, далее, кусок шумоглушащего воздуховода проложить так чтобы он был прижат к потолку и чтобы получилось смещение по его оси, а еще лучше чтобы он лежал или Z-образно или петлей на 360 град.. Проход в стене на 160мм и диффузор такой же. Вот в этом случае что-то да получите. А так.....
насчет смещения уточняю. нужно чтобы сечение вентилятора было смещено относительно сечения диффузора? у меня там есть смещение, после глушака воздуховод опускается где-то на диаметр вниз. а глушак получается не нужен?
23.08.2010 в 23:36:22
vrong написал : а глушак получается не нужен?
Шумоглушащая гофра вместо глушителя будет
24.08.2010 в 00:29:11
Ким, такой вопрос:
Система 1 - труба 125мм и диффузор 150мм Система 2 - труба 125мм и диффузор 125мм
Будет ли система 1 тише системы 2 и насколько? Что шумит в случае автора топика - весь канал с воздухом или же просто свистит анемостат?
24.08.2010 в 00:38:24
Еще так вот вслух расскажу что думаю, а Вы, пожалуйста, подкорректируйте. :)
І. На входе стоит вентилятор и гоняет воздух. Шум идет от:
ІІ. Вентканал состоит из участка 100мм длинной 10м, потом через тройник идет разветвление на две ветки по 100мм и анемостат 150мм. В первом участке скорость будет 6м/с (очень шумно), а вот в концах скорость будет по 3м/с и еще больший анемостат. Как будет шуметь система? Или это все бред и не надо никого обманывать и вести две полноценных ветки по 100мм или первый участок делать 150мм?
Спасибо большое!
24.08.2010 в 00:42:06
не свист это - а гул.
анемостат не гудит вообще.
я его вытаскивал - оставалась голая труба-воздуховод, лучше не становилось. гул в самом воздуховоде, а слышно его НА ВЫХОДЕ в анемостат.
трасса шумит едва слышно, там есть кусочек пока не зашитый гипсокартоном. то что за гипсокартоном вообще не слышно.
очевидно причина в слишком высокой скорости потока, завихрения и прочие сотрясения дают такой гул
24.08.2010 в 00:44:33
кстати и вентилятор немного дает в моем случае на вытяжке он совсем рядом но на слух совсем немного
24.08.2010 в 00:50:52
кстати еще момент при вытяжке 210 кубов (3-я скорость на трансе) по ощущениям едва слышно, а это 4,7 м/c на 4-й уже на слух хуже 280- 6,3м/c
24.08.2010 в 00:51:38
Мда... Сочувствую. Кстати, меня, думаю, ждет такая же участь. Задумал сделать вентиляцию тоже дома, вот только в новой квартире ремонт приостановил. Рисунки внизу. :) Ждем с нетерпением совета Кима.
24.08.2010 в 00:59:17
vrong написал : кстати еще момент при вытяжке 210 кубов (3-я скорость на трансе) по ощущениям едва слышно, а это 4,7 м/c на 4-й уже на слух хуже 280- 6,3м/c
Ну, вообще то на выходе из анемостата скорость не должна превышать 2м/с, а лучше если она будет вообще менее 1 метра. В главной трассе после вентилятора можно давать 5-8 метров, а так не более 3. Это не я такой умный, если б не Ким и другие умные ничего б не знал. :) Кстати, очень познавательная информация есть в приложении PDF файла.
24.08.2010 в 01:37:37
Подскажите, а можно ли использовать анемостаты для регулировки скорости воздуха в ветке? У меня когда делали из жести каналы то ставили заслонки специальные и перед зашиванием потолка выровняли все с помощью ветромерки. А анемостатами можно такое же сделать?
24.08.2010 в 09:47:20
Dima007 написал : такой вопрос: Система 1 - труба 125мм и диффузор 150мм Система 2 - труба 125мм и диффузор 125мм Будет ли система 1 тише системы 2 и насколько? Что шумит в случае автора топика - весь канал с воздухом или же просто свистит анемостат?
Такой ответ ;) :) Его дал сам автор
vrong написал : не свист это - а гул. Анемостат не гудит вообще. Я его вытаскивал - оставалась голая труба-воздуховод, лучше не становилось. гул в самом воздуховоде, а слышно его НА ВЫХОДЕ в анемостат. .... очевидно причина в слишком высокой скорости потока, завихрения и прочие сотрясения дают такой гул
Dima007 написал : Задумал сделать вентиляцию тоже дома .....
Вроде бы эту же планировку Вы ранее выкладывали??? Вроде бы там сеть более-менее разбросали???
Dima007 написал : ...а можно ли использовать анемостаты для регулировки скорости воздуха в ветке?
Вопрос на вопрос - А как Вы представляете его установку в воздуховод, да еще и чтобы была возможность регулировки??? Если это сделаете - на здоровье, ставьте и регулируйте. Но проще поставить дроссель-клапан. А если хотите поставить что-то более современного вида - то же есть такие - ирисовые регуляторы расхода воздуха (
Dima007 написал : ..... когда делали из жести каналы то ставили заслонки специальные и перед зашиванием потолка выровняли все с помощью ветромерки. А анемостатами можно такое же сделать?
А вот в этом случае уже просто дорегулируете расход и все.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу