div69
div69
Новичок

Москва

31.08.2010 в 02:29:56

7wetrow написал : Свет кухня и коридор (если возможно то только коридор) повесте на другое узо !!! например от розеток или лучше ваш супер диф на входе.

Про свет согласен - правда в этом случае, теряется логика функционального распределения нагрузок по узо... Тогда можно уже и сами групповые узо привязать к фазам а не к функциям.

Супер диф на входе сначал превратился в узо на 100мА + АВ, а потом и от узо пришлось отказаться - 8 мест все это занимает, а ставить щиток больше чем на 48 мест это как-то уж совсем перебор для квартиры! Есть у легранда дифы на 4 места, но они только 300мА и до 32А, а тогда он будет дублировать тот, что в этажном щите (он оказался на 300мА, а не 100 как я написал сначала), что тоже не оч хорошо для селективности...

Разве это будет не моя головная боль, если у меня на входе на фазу АВ 32А, который я, теоретически, могу отрубить своей плитой? Зачем тогда вообще в квартиры 3 фазы подводят?

0
7wetrow
7wetrow
Новичок

Москва

31.08.2010 в 09:29:06

div69 написал : Про свет согласен - правда в этом случае, теряется логика функционального распределения нагрузок по узо... Тогда можно уже и сами групповые узо привязать к фазам а не к функциям.

Не слушайте ни кого про функционал это говорят те кому мозгами лень пошурупить и схему читать не умеют все им сложно и не как в букваре написано. надо не красоту делать а просчитывать алгоритм возможной ситуации и учитывать человеческий фактор.

div69 написал : Разве это будет не моя головная боль, если у меня на входе на фазу АВ 32А, который я, теоретически, могу отрубить своей плитой?

Я по плиту не спорю я же написал. Хотя у нас в доме у всех однофазный ввод на 40А. Но использовать остальные источники в случае пробоя фаз на... получите очень опасное напряжениу 380В. Вопрос гдевы его можете получить надо смотреть точки где соседствуют потребители разных фаз. ВЕДЬ в промышленом использовании ставится ТРЕХ ФАЗНОЕ УЗО!!! и при утечке хот одой фазы отключаются ВСЕ!!! логику поняли. Выже просили покритиковать ваш щиток. Я и говарю как критик . Темболее только что сдавл повторный экзамен на групу допуска до 1000В прочитал массу литературы по случаям поражения. (ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНО). Тем более еслиу вас в доме присутствуют трехфазные потребители по техние безопасности все ваши домочаецы должны иметь первую групу допуска а вы у них примите экзамен и это не шутка. Это и вашу ответственность заставит вас перепроверить.

1. Пример вы меняете узо на 100ма и при этом не знаете какой ТОК является для человека СМЕРТЕЛЬНЫМ. ПРИ 80ма у человека начинается фибриляционное сокращение серца ПРИ 100ма полная остановка сердца. Так какой балбес вас там кансультирует он вам точно добра и здаровья а темболее сохранения жизни вашей и ваших домочатцев не желает. Узо только 30ма ВЕЗДЕ!!! с учетом что ваша проводка со временем приобретет естественную утечку 10ма я бы не увлекался они для очень крайних случаев(ранше писали ставили в бальницах операционное обарудование запитывали и т.п.)

ink_mast написал :

0
7wetrow
7wetrow
Новичок

Москва

31.08.2010 в 09:45:29

ink_mast написал : Поэтому целесообразно использовать 2х контурную защиту. Да РЕ мимо УЗО, но потенциал на РЕ как раз через УЗО (утечка), а УЗО(как раз где утечка) может быть неисправно. 1. Группы УЗО и 2.УЗО на вводе.

А у вас что РЕ в воздухе висит? Помоему оно и сделано для сьема потенциала. ЗАЗЕМЛЕНИЕ!!! А вот другие НЕ заземленные предметы ТАККИЕ КАК МОКРЫЙ ПОЛ СТЕНА БАТАРЕЯ ЭЛЕМЕНТЫ ПОДВЕСНЫХ ПОТАЛКОВ ТОЕСТЬ КОТОРЫЕ СПЕЦИАЛЬНО НЕ ЗЕМЛИЛИ даже сдесь возможно поражение током. Про двухконтурную поподробней...

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

31.08.2010 в 10:25:00

7wetrow написал : А у вас что РЕ в воздухе висит?

В природе существует такой вариант при отсутствии PEN, до реконструкции стояка РЕ подключить к нулю (в щите), но не подключать к потребителям.

7wetrow написал : Про двухконтурную поподробней.

На вводе ставиться УЗО (противопожарное на 100/300мА) для дублирования защиты ниже стоящих УЗО. В системе TN-C-S также АВ выполняет эту роль.

0
div69
div69
Новичок

Москва

31.08.2010 в 14:23:15

7wetrow написал : ВЕДЬ в промышленом использовании ставится ТРЕХ ФАЗНОЕ УЗО!!! и при утечке хот одой фазы отключаются ВСЕ!!!

Я и планировал на вход трехфазное узо/диф. Теперь вопрос - если я ставлю трехфазное узо на 30мА на входе, то во-первых оно будет срабатывать вместе с любым групповым однофазным узо, а во-вторых реагировать на суммарный естественный ток утечки всех нагрузок (и если его считать как 0.3мА на 1А ) т.е. при нагрузке 10кВт он может уже сработать, что не есть хорошо.

7wetrow написал : Выже просили покритиковать ваш щиток. Я и говарю как критик .

Я этого и хотел - спасибо!

ink_mast написал : На вводе ставиться УЗО (противопожарное на 100/300мА) для дублирования защиты ниже стоящих УЗО.

Почему везде пишут про 100/300мА? Мне вот как-то 100мА кажется гораздо более предпочтительным вариантом на трехфазном вводе для дублирования!

7wetrow написал : Вопрос гдевы его можете получить надо смотреть точки где соседствуют потребители разных фаз.

Есть ли какие-либо общие правила по разделению потребителей по фазам? Я понимаю, что в каждом случае свои особенности, но тем не менее. Например - стиральную машинку и розетки с/у на одну фазу. Есть что-то менее очевидное?

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

31.08.2010 в 14:27:55

div69 написал : Почему везде пишут про 100/300мА?

Указал как группу - противопожарные. 100мА более предпочтительнее.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

31.08.2010 в 14:51:45

Поставьте в щит на этаже селективное УЗО или ДИФ(значок S в квадратике), тогда одновременного отключения всего света избежите

0
div69
div69
Новичок

Москва

31.08.2010 в 15:07:48

gugulaki написал : Поставьте в щит на этаже селективное УЗО или ДИФ(значок S в квадратике), тогда одновременного отключения всего света избежите

Стоит - ВАД-2 In=40A, Idn=100mA - S на этаже. Читал, что надо еще и ток утечки, чтобы разный был для селективности. Как вариант заменить его на узо известного производителя и тем самым освободить себе 4 места в квартирном щитке!

0
7wetrow
7wetrow
Новичок

Москва

31.08.2010 в 21:02:35

div69 написал : Читал, что надо еще и ток утечки, чтобы разный был для селективности.

Ну ребята ну в слове самом ответ селективность это значит по направлениеям. О каких направлениях идет речь? Ввод в многоквартирный дом топология "звезда"-квартиры или ввод в квартиру (он же один) а внутри разводка по потребителям топология "звезда" или "дерево".Смысл чтобы все не вырубало а вырубало только зону сробатывания канкретного узо. Так что селективность в рамках квартиры все узо 30ма селективность в маштабе дома МНОГОКВАРТИРНОГО узо 100ма в щитке. У нас на районе в месц по два три щита выгорают потом всем работа телефонистам домофонщикам телевизионщика и ЭЛЕКТРИКАМ!

0
7wetrow
7wetrow
Новичок

Москва

31.08.2010 в 21:13:20

div69 написал : Есть ли какие-либо общие правила по разделению потребителей по фазам?

Сборник правил по электробезопасности ПЭУ у нас другой сборник чем в росии

1. Мое мнение 1 помещение=1 фаза
  2. Изучить практику поражения электрическим током.

div69 написал : Я и планировал на вход трехфазное узо/диф. Теперь вопрос - если я ставлю трехфазное узо на 30мА на входе, то во-первых оно будет срабатывать вместе с любым групповым однофазным узо, а во-вторых реагировать на суммарный естественный ток утечки всех нагрузок (и если его считать как 0.3мА на 1А ) т.е. при нагрузке 10кВт он может уже сработать, что не есть хорошо.

:confused: Это что так у вас подтекает плита что ли. В окно плиту! Машина стиральная с лесницы ее! Лампочки в магазин занести назад! Проводка вновом доме прораба растрелять на месте. Извеняюсь настроение сегодня хорошее :)

0
7wetrow
7wetrow
Новичок

Москва

31.08.2010 в 21:41:33

ink_mast написал : В природе существует такой вариант при отсутствии PEN, до реконструкции стояка РЕ подключить к нулю (в щите), но не подключать к потребителям.

ТАК тогда вы этого потонциала нигде и не получите на "ТЕЛО" не понял вашей логики.
1.Контакта с РЕ нет

1. "до реконструкции стояка РЕ подключить к нулю (в щите)" ---потенциал уйде в ноль туда ему и дорога!!!
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу