Solace
Solace
Местный

Москва

16.09.2010 в 11:23:02

Я ни гуру ни разу, но могу указать на ряд моментов Явный косяк - номинал УЗО выбирается по сумме номиналов автоматов после него. Смотри: Если на картинке справа внизу по всем трем АВ потечет максимальный ток, получим 42А. Итого УЗО сгорит нафик. Т.е. надо ставить УЗО минимум на 40А, а лучше больше (63А или какое будет ближайшее). Остальные УЗО тоже надо пересчитать. Типа совет - на холодильник можно поставить просто Дифф автомат - экономия места на DIN рейке. И еще совет - свет лучше разнести по отдельным УЗО, в той же бане если коротнет, вылетит свет во всем доме кроме ванны ) Все имхо

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

16.09.2010 в 11:35:59

Solace написал : Явный косяк - номинал УЗО выбирается по сумме номиналов автоматов после него.

Либо АВ выше УЗО.

MaSeVi написал : Исправил.

Сечение кабеля на ЭВН + кухня, еще и под АВ 6А. На шине РЕ еще СУП указать можно отдельной линией.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.09.2010 в 11:37:43

2Solace
Спасибо за внимание.

Solace написал : номинал УЗО выбирается по сумме номиналов автоматов после него

Все УЗО защищены вышестоящим автоматом номиналом 16А.

Solace написал : свет лучше разнести по отдельным УЗО, в той же бане если коротнет, вылетит свет во всем доме кроме ванны )

Да я был бы рад, но в бытовке стоит отдельный щит с автоматами на свет и розетки. Можно, конечно, отдельный дифф, но уже, на мой взгляд, пойдёт "изврат" по кол-ву АВ...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.09.2010 в 11:46:11

ink_mast написал : Сечение кабеля на ЭВН + кухня, еще и под АВ 6А

Спасибо, Ваша правда. Я переставлял по схеме АВ туда-сюда и н езаметил. Конечно же, 10 А. Исправил. Ещё вопрос с розетками кухни: в какую бы группу без ущерба и перенести. Сейчас они в группе со светом ванной. В группу розетка ванной + ЭВН включать не стал, т.к. данная группа защищена УЗО номиналом 10 мА и, боюсь, этого номинала не хватит и будет постоянно "выбивать". Кто что посоветует?...

0

Вложение
Solace
Solace
Местный

Москва

16.09.2010 в 11:47:30

ink_mast написал : Либо АВ выше УЗО.

MaSeVi написал : Все УЗО защищены вышестоящим автоматом номиналом 16А.

Невнимательно смотрел )

MaSeVi написал : пойдёт "изврат" по кол-ву АВ...

Изврат, это с фонариком на лестнице наеб%%%ся ) Но это, на вкус и цвет, как говорится

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.09.2010 в 11:59:30

Solace написал : Изврат, это с фонариком на лестнице наеб%%%ся )
Но это, на вкус и цвет, как говорится

О, это точно! Конечно, хочу соптимизировать, чтобы и свет, и розетки были под разными УЗО и, желательно, фазами. Но, к сожалению, не имея опыта и без помощи Мастеров, сделать это затруднительно.

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

16.09.2010 в 12:36:22

Solace написал : Если на картинке справа внизу по всем трем АВ потечет максимальный ток, получим 42А. Итого УЗО сгорит нафик.

Больше 16А ( максимум 18А долговременно ) по одной фазе не потечёт при всём желании.

0
Solace
Solace
Местный

Москва

16.09.2010 в 12:40:32

MaSeVi написал : хочу соптимизировать, чтобы и свет, и розетки были под разными УЗО и, желательно, фазами.

Мне кажется, тут можно руководствоваться общей логикой - расставить все так, чтобы не вышибло весь свет на этаже, или все розетки на этаже. К примеру, можно весь свет разделить на две линии, и все розетки в доме на две, и делать проводку во всех помещениях через одно - чтобы если вышибет скажем свет в одном помещении, то было светло в двух смежных, и то же с розетками - вышибает одну линию, а в примыкающих помещениях работает резервная. В общем, по принципу шахматной доски все раскидать. Опять же все имхо, я ни гуру ни разу. Но это было бы удобно чисто из общих соображений

avmal написал : Больше 16А ( максимум 18А долговременно ) по одной фазе не потечёт при всём желании.

Ну да, автомат на 16 я не заметил. Тут правда другой вопрос возникает, почему тогда некоторые УЗОшки на 25А стоят. А если это с запасом сделано, то почему тогда одна УЗО на 16 осталась

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.09.2010 в 12:44:04

avmal написал : Больше 16А ( максимум 18А долговременно ) по одной фазе не потечёт при всём желании.

Спасибо Вам большое! А по схеме не поможете?...

0

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.09.2010 в 12:46:40

Solace написал : почему тогда некоторые УЗОшки на 25А стоят

Ближайшее большее.

Solace написал : А если это с запасом сделано, то почему тогда одна УЗО на 16 осталась

Потому что ABB не выпускает номинал 10 мА на 25А вот и всё...

0

Solace
Solace
Местный

Москва

16.09.2010 в 13:00:58

MaSeVi написал : Потому что ABB не выпускает номинал 10 мА на 25А вот и всё...

Вроде, видел такие у шнайдера и отечественного АСТРО, как раз вчера изучал их каталоги. Но шнайдер дорогой как незнаю что, а АСТРО .. по слухам из немецких деталей собирают, информация не проверена.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу