MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

31.08.2010 в 10:04:13

AlexMax написал : да ,у меня вводной по 63 на каждую, зато сплю спокойно. Вопрос решился при помощи небольшого денежного вливания электрику, обслуживающему линию (у нас садовое товарищество, поэтому техусловия, выделенная мощность и т.д. для нас не существуют).

Спасибо, конечно, но я так не хочу и не буду. Кроме меня есть ещё много участков.

AlexMax написал : с одной фазы Вы не сможете снять большую мощность.

Это я и так знаю!))) И потому прошу помочь разобраться с тем, что есть. Быть может, в перспективе и удастся поднять входную мощность, например, за счет отказа кого-нибудь (люди-то жадные), но пока...

AlexMax написал : А есть не так много бытового оборудования, требующего 3х фазного ввода. Навскидку - котел и плита.

Да нет у меня этого, нету!

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

31.08.2010 в 22:11:29

MaSeVi написал : Спасибо, конечно, но я так не хочу и не буду.

Вы не поняли. Это нормальная практика в садовых товариществах. Пишешь заявление в правление, говоришь с электриком, тебе дают новый ввод.

0
АА
АА
Местный

Москва

31.08.2010 в 22:45:46

Трехфазный ввод с вводным 16А это мало. А вот 40А однофазный ввод - вполне достаточно. Хотя суммарно мощности Вы возьмете чисто арифметически меньше. Да и 32А на одну фазу лучше, чем 3 и 16А.
Поэтому в реле контроля и выбора фаз при вводном 16А никакого смысла нет. При 63А м.б. и есть смысл, только 63А для дома на фиг не надо. Если, конечно, это не заводик и не Зимний дворец :)

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

31.08.2010 в 22:49:27

АА написал : Поэтому в реле контроля и выбора фаз при вводном 16А никакого смысла нет.

Ага, а о перекосе фаз Вы слышали? Или, тем более, о пропадании одной из трех, к примеру. А если на такой фазе будет висеть жизненно важное оборудование или свет? О бесперебойниках и генераторах речь не ведем. Смысл нет не в реле, а в трех фазах при таком номинале вводного АВ

0
АА
АА
Местный

Москва

31.08.2010 в 23:05:05

AlexMax написал : Ага, а о перекосе фаз Вы слышали? Или, тем более, о пропадании одной из трех, к примеру. А если на такой фазе будет висеть жизненно важное оборудование или свет? О бесперебойниках и генераторах речь не ведем. Смысл нет не в реле, а в трех фазах при таком номинале вводного АВ

Немножко слышал, даже иногда сталкивался :), категоричный Вы наш. Только это аварийная ситуация, возникающая далеко не каждый день. От этой болячки есть др., более эффективные способы защиты. С высоты своих 63А на фазу можно рассуждать о перекосе фаз, модулях выбора фаз... Безголовые, озабоченные перекосом фаз, который у них в головах, заставили человека делать трехфазный ввод, ограничив его 16А автоматом, вместо того, чтобы разумно распределить сеть всего поселка. Т.о. приподняли его на бабки, т.к. грамотно выполненный трехфазный ввод стоит существенно дороже, заставили ломать голову над распределением нарузки и не достигли цели уравнять фазы. Т.к. правильное распределение по фазам в этой ситуации становится прерогативой собственников.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

31.08.2010 в 23:13:26

АА написал : От этой болячки есть др., более эффективные способы защиты.

К примеру, стабилизаторы, реле напряжения. Приспособы с двойным преобразованием и чистым синусом на выходе киловаттных мощностей мы не рассматриваем

АА написал : С высоты своих 63А на фазу можно рассуждать о перекосе фаз, модулях выбора фаз...

Не завидуйте :)

АА написал : болячки есть др., более эффективные способы защиты. С высоты своих 63А на фазу можно рассуждать о перекосе фаз, модулях выбора фаз... Безголовые, озабоченные перекосом фаз, который у них в головах, заставили человека делать трехфазный ввод, ограничив его 16А автоматом, вместо того, чтобы разумно распределить сеть всего поселка.

Именно об этом я и говорю

АА написал : Только это аварийная ситуация, возникающая далеко не каждый день.

У кого как. У моего знакомого 250V - счастье. Обычно 260-270V

АА написал : даже иногда сталкивался , категоричный Вы наш

Я тоже. Последний раз так, что тошно было. Меня спас V-PROTECTOR. Было отгорание нуля. Причем, Я НЕ ЭЛЕКТРИК и к ней имею отдаленное отношение. Просто, после трудов наших луганских спецов пришлось лопатить этот раздел форума. Сейчас в многих вопросах разбираюсь лучше их. а от их самодеятельности волосы дыбом становятся. Не только на голове, а везде, где они растут.

0
wer
wer
Новичок

Самара

31.08.2010 в 23:26:45

Вечер добрый.
Я бы начал схему лепить снизу.

1. Раз предусмотрен генератор, жизненно важное оборудование пересчитываем, каждое отдельной веткой желательно (потомкам пригодится) кидаем, каждую защищаем АВ, группируем на УЗО не забывая про то, что номинал узо > номинала ав под ним; и выще узо уже ставим пару реле (думаю не стоит объяснять для чего [ручной переключатель в 21 веке - по-моему дико]).
  2. Раскидывать по остальным фазам нагрузки исходя уже из того что сидит на фазе/генераторе.
  3. 3х фазный ввод на 16А - это нормально. Те, кому больше нравится однофазный но на 32 или 40А, советую больше читать. А 63А считаю опасным, Если! будут перегрузки всё может плохо закончиться. Если нужна будет помощь со схемой - обращайтесь.
0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

31.08.2010 в 23:35:09

wer написал : А 63А считаю опасным, Если! будут перегрузки всё может плохо закончиться.

И что может быть плохого при нормальном щите? У меня сейчас вообще, пока не пришли некоторые компоненты в щите стоит вводной на 63, после идет на каждую фазу, которая ограничена АВ на 16А каждая. Так будет до установки компонентов и раскидывания нагрузок по фазам (электроотопления, сплитов, бойлера) Собственно, вот виновник - На фото - уличный бокс. промежуточный этап монтажа. Опломбирован сам счетчик, еще на опломбирован бокс. Фото, так сказать, на память. После него ввод в дом и щит в доме. Вводной ИЭК ВА47-100. Выбор осознанный, брал, зная "кривизну" данных АВ. При особо удачном стечении обстоятельств он не будет выбивать вообще. По моей задумке - это рубильник, чтобы можно было обесточить ввод в дом. Вся защита во внутреннем боксе возложена на АВ от КЭАЗ

0
Вложение
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

01.09.2010 в 00:38:06

MaSeVi написал : Мне нужна конкретная помощь и/или консультация.

ещё один совет:около перекидного рубильника поставьте автомат на 6А и с него над щитом установите звонок,а питание на автомат дайте с любой фазы уличного ввода,и это будет сигнализатор появления напряжения на основном вводе.этот автомат включать только когда переключаетесь на генератор.пока уличный ввод отключен,звонок будет молчать,как только дадут напряжение-сразу услышите,и не надо будет бегать смотреть дали напряжение или нет.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

01.09.2010 в 09:22:40

4Серый написал : ещё один совет:около перекидного рубильника поставьте автомат на 6А и с него над щитом установите звонок,а питание на автомат дайте с любой фазы уличного ввода,и это будет сигнализатор появления напряжения на основном вводе.этот автомат включать только когда переключаетесь на генератор.пока уличный ввод отключен,звонок будет молчать,как только дадут напряжение-сразу услышите,и не надо будет бегать смотреть дали напряжение или нет.

СПАСИБО Вам большое! На схеме не указано, но я буду ставить модульные лампочки на каждую фазу, для сигнализации, так сказать!

wer написал : ручной переключатель в 21 веке - по-моему дико

А по-моему - нет! Извините, не сочтите за бахвальство, я могу свою дачу "утыкать" автоматикой, увешать различными системами хоть до синих огурцов и вообще хоть всё СНТ. Но мне нужна надёжная , простая, механическая система.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

wer
wer
Новичок

Самара

01.09.2010 в 10:08:01

2AlexMax: Тогда мой совет - разобрать АВ и исключить схему срабатывания нафиг, будет использоваться как рубильник, или же как у меня бывало в практике при ограничении ввода - брали АВ на больший ампераж чем положено по ТУ, берётся лезвие, стирается номинал, потом печатается самонаборкой разрешенный. 2MaSeVi: Не в обиду было сказано. Сказано было ввиду недоверия переключателям в которых человеческий фактор всегда присутствует, плюс отстутствие дугогасителя. Реле решает как раз эти проблемы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу