По просьбе форумчан в этой теме представлю фото своей самодельной мебели, может кому-то будет полезной информация.
Для начала приведу некоторые свои же рассуждения в других темах, чтобы было понятнее, зачем мне всё это понадобилось,ведь я не профессиональный мебельщик.;)
Я делаю шкафы купе для себя и родственников сам, и согласен с доводами
AKLamer.Тем более что этот Роникон находится в 2 км от моего дома. Я первым делом пару лет назад направился туда для ознакомления, так сказать проверить надпись на заборе - "Роникон - фирма № 1 " - это у них была такая "скромная" реклама, не знаю, висит ли и сейчас этот плакат .Ездил там мимо каждый день, ну и решил проверить . Скажу только одно, что практически все большие "фирмы" грешат откровенным обманом клиентов - используют откровенно говняную ЛДСП , кромят только лицевые торцы деталей ( привет здоровью ! ) , используют дешёвую фурнитуру и профили, причём иногда нагло врут о "высоком качестве".И выставочные образцы и серийные - это часто не совсем одно и то же ( привет, реклама ! ) Из личного опыта - Кухни Премьер - оплачивали фурнитуру БЛЮМ,( механизмы выдвижения ящиков) , а вот в изделия, которые привезли домой, поставили в половине ящиков - китайские FGV - кто знает разницу, сейчас сплюнет от возмущения !
Поэтому теперь, после кухни от Лидера Кухнестроения - тоже себя именуют на рекламных плакатах вдоль дорог - "Поимей Мечту", кухню от Премьера, в смысле - , всю мебель делаю себе сам.
Мой совет - найдите хорошего частного мастера - он сделает всё гораздо качественнее , из хороших материалов - ЕГГЕР, Кронопол,Кроностар,немецкий Раумплюс (очень дорогой только стал, зараза) или китайский Аристо - заменитель Раума, но значительно дешевле и ,думаю, что не намного хуже немецкого профиля. У меня 2 шкафа из раума, но следующие 2 буду делать уже из Аристо. Можно взять в Москве у дилера Аристо по нормальным ценам.
Могу только добавить, что не имею каких-либо намерений особо очернить вышеуказанные мебельные фирмы,просто это ближние примеры.А вообще,думаю, что немаленькое количество Больших Фирм и Фирмочек работает подобным образом - видимо,иначе вряд ли получится выжить в экономических условиях нашего "государства", и это уже политика, на самом деле.Не буду о ней рассуждать в своей теме и прошу никого другого этого не делать здесь. Я лично не собираюсь быть заложником этой самой "экономической политики" пусть и уже опосредованной через горе-фирмы или других "профессионалов" , которым необходимо сделать очень быстро но не всегда качественно. Я конечно, не имею ввиду все фирмы и всех ЧАСТНЫХ МАСТЕРОВ - среди них есть очень аккуратные,грамотные,ответственные и имеющие совесть - не делать Тяп-Ляп ,Личности.:applause:
Ну ладно, ближе к делу ,сначала некоторые вопросы по теме, которые могут быть полезны тем, кто решит самостоятельно делать себе мебель.
Сообщение от AKLamer
fyi Аристо мне нравиться больше чем все остальное
Вы его у офиц. дилера берёте в Москве ? http://www.aristo.su/ Там у них есть и станочек для гибки профиля, недорогой. Я себе сам делал , только пресс на гидравлике, можете посмотреть на моём сайте - домашняя страница в личном профиле.Я , кстати, скоро выложу фото своего последнего шкафа, кровати и трюмо - я для последнего использовал профиль Аристо-лайт для облицовки самого зеркала. Ничего другого ,более подходящего и по цвету к родному 751 раумовскому профилю матовое золото не нашёл.
Ну как буду себе следующий шкаф делать, то скорее всего из Аристо - уж больно цены на родной Раум скакнули вверх.
Конечно 18 плита посолиднее смотрится и покрепче чем 16. Я делал себе первый шкаф из 16 мм Кроностара, а вот второй из 18 мм Кронопола. Первый потвёрже и меньше сколов , а второй мягкий,рыхловатый,скалывается легко и ламинат слабее чем у первого, ну подозреваю, что из-за более мягкой и рыхлой структуры самой плиты. В кронополе ( брал 3 месяца назад в дсплите - впечатления от конторы уже описал здесь в соседней теме ) чаще чем в кроностаре 2 летней давности попадалась стружка из коры, ну мне так показалось. Сам ламинат у кронопола покрасивше и порельефнее чем у кроностара, но и цена на некоторые декоры более чем в 2 раза выше, бук - очень дорогой,зараза.У кроностара нет такой большой разницы. Из 10 мм ЕГГЕРА делал фасады на обоих шкафах. Скалывается меньше чем кронопол, и сам ламинат - самый красивый и рельефный - ИМХО. Если цена 18 мм еггера не слишком отличается от Кронопола, то думаю, лучше взять еггер,может и 16 мм.А вот насчёт плотности самой плиты еггера - не согласен с AKLamer - мне показалось, что самый плотный - кроностар, а еггер - в промежутке между им и кронополом. Да и вообще, сам шкаф и полки можно делать из любого ЛДСП из этих трёх, может и из Гагаринского ЛДСП можно. А вот фасады - только ЕГГЕР - самый красивый ламинат у него.Ну может ещё что-то есть в природе, не знаю.На ДСК 160 торгуют только с юридическими лицами, га...ны, одно слово. А вот про http://www.kredo-m.ru/product/dsp/ или opilci.ru вы что нибудь позитивное или наоборот сказать можете ?
Сообщение от AKLamer
я имел в виду плотность ламината, у Эггера он поплотнее чем у всех остальных.
Я понял, мне тоже еггеровский ЛДСП нравится больше всего - сравнивал на выставочных образцах в зале дсплита - еггер,кронопол и кроностар. Но вот что не понравилось - это ЛХДФ - гумно первосортное - ломается , до квартиры не донесёшь. Блин,ну был же более-менее нормальным обычный ламинированный оргалит - нет надо НАГАДИТЬ, сделать заведомо геморройнее для мебельщиков . Ух,как я зол !
Да, я тоже раньше слышал про кредо и опилки хорошие отзывы, попробую сунуться в Кредо, следующий раз. И вот ещё вопросик - а по ЛДСП нашего Гагаринского завода ничего не можете сказать ? На сайте опилки.ру ребята им тоже, как и еггером торгуют и пилят и т.д.
Цены очень привлекательные. Может в прихожую стоит из него сваять шкаф? Ну фасады , конечно, из проверенного еггера, но вот сами внутренности, полки,стойки ? Может не слишком гадкая ЛДСП ? Тем более,что я всегда кромлю все торцы всех деталей, и даже 10 мм фасады еггеровские.
26 не толстый-то ? 18 вполне нормально подходит. А вот спинки у кровати я делал из толстого 28 кронопола. Кстати, заднюю стенку я креплю 19 мм саморезами , штук по 5 - 7 в каждую полку загоняю - это уже по-настоящему - не вылезут никогда при перепадах температуры и влажности, как обычные скобы от степлера или гвоздики, да и полки уже становятся гораздо жёстче, не прогибаются при нагрузке. Да ещё и уголки пластиковые ставлю под полки для надёжности,кроме самих конфирматов ( по 4 - 5 штук на сторону полки ).Да ещё делаю из бруска 50х80 отдельный подиум, на который ставлю потом весь шкаф, почти под потолок - 1.5 - 2 см остаётся всего.Ну у меня сейчас два шкафа 4 и 5 метров длиной, каждый из двух половин. Скоро фото сделаю, ребята уже спрашивали. Так никакие "профессионалы" из больших контор типа Роникона или других никогда не делают , поэтому и отказался от их услуг, ну и по другим,понятным причинам.. Эксцентриками стараюсь пользоваться как можно меньше - очень капризные, перекашивает головки, особенно если ЛДСП рыхловатая.Шканты ставил только с эксцентриками, а вот с конфирматами - нет. Сверлю 7 мм под головку , а не 8 мм, как советуют , и главное, точно и вертикально - тогда всё становится ровно и долговечно.Кстати, выложу с фото мебели и используемый при этом инструмент, для наглядности.Ну кроме распиловочного и кромкооблицовочного оборудования, конечно, которое в конторах по распилу используется .
Вы чем присадки делаете и где ? В мастерской или на месте у заказчика ?Фрезер присадочный используете ? Или только дрель или шурик с кондукторами - шаблонами типа вирутексовских или вольфкрафтовских или каких других ?
Кое-что о гибке разделительного профиля алюминиевой системы Раумплюс ( Аристо )
Я гнул радиусом 0.8 метра на раумовском матовом золоте. Даже при минимальной гибке начинается шелест - покрытие начинает растягиваться и лопаться. Но это очень мелкие трещинки и их практически не видно глазом как отдельные, а только под некоторым углом к профилю видно небольшое осветление золотого оттенка по внешней половине Н-образного профиля, которая растягивается, но прямо - практически не видно.Короче, если сильно не присматриваться или не знать, то и особо не видно. Сам профиль вертикальный может подобным образом играть оттенками на ручке. Короче, я думал сам, что будет хуже и заметнее гораздо, и сам удивился результату. Не знаю, что будет на тёмной бронзе или на покрытых плёнкой перемычках.Надо пробовать.
Вот выкладываю некоторые фото гнутого профиля с близкого расстояния .Видно небольшое осветление профиля по одному краю, который растягивается при гибке.Это лопается окрашенная окисная плёнка.Но заметно только при некоторых углах падения света. При прямом наблюдении почти не заметно,тем более с некоторого расстояния.Не знаю, как будет это выглядеть на тёмных профилях и на покрытых пластиковой плёнкой под дерево.Надо пробовать.Если будут вопросы, задавайте.
Продолжение следует.;)
Продолжаю тему. Теперь несколько слов об инструменте.
Инструмент , используемый для работы приведён на фото ниже.
Перфоратор Макита HR 2470 FT - для сверления отверстий в стенах , Li-ion 18 В , 3 а/ч аккумуляторный шуруповёрт Макита BDF 452 RFE LXT для разнообразных работ .
Пара сетевых дрелей Интерскол Д-11/530 ЭР , установленных в направляющих 96302 от Калибра - для выполнения присадок и разнообразных отверстий в ЛДСП , дереве , металле , нарезания резьбы , заворачивания стальных футорок в ЛДСП и мебельный щит.
Электролобзик Макита 4350 FCT - для выполнения фигурных резов мебельного щита и фасадов из ЛДСП .
Термовоздуходувка STEINEL HG 2310 LCD - для гибки жёсткого С-образного ПВХ профиля для окантовки торцов деталей из ЛДСП .
Кроме этого использовался ещё ручной фрезер Макита 3620 - для фрезеровки мест под петли ,
торцовочная пила Макита LS 1040 - для резки алюминиевых профилей и деревянных брусков, а также нарезки шкантов из круглой палочки диаметром 15 мм ,
ручная циркулярка Интерскол ДП 1200 - для распила фанеры и мебельного щита ,
ЛШМ Интерскол 76/900 для шлифовки фанеры , мебельного щита, бруска ( можно обойтись и без неё, используя держатель для шкурки ) ,
УШМ Макита 9555 ,
сварочный инвертор FUBAG IN 170 .
Основной распил и кромление всех мебельных деталей из ЛДСП производились в специализированной фирме .
Продолжение следует.;)
Продолжаю тему.
На фото шкаф-купе в мужском кабинете. Главная идея - максимально рациональный подход.
Поэтому только глухие фасады,никаких стёкол-зеркал, ну кроме "главной" полочки :p, высота от пола до потолка и от стены до стены. 6 дверей, одна из них распашная , чтобы использовать по-максимуму площадь пола за входной дверью комнаты.
Длина - 4 м , высота - 2.63 м, глубина 0.54 м .
Материалы - ЛДСП Кроностар 16 мм , ЕГГЕР - для фасадов.Цвет - Французский Орех.
Система профилей - Raumplus 751 .
Всё собрано только на конфирматах и мебельных уголках , в основном ставил под полки для страховки.
Подиум сделан из соснового бруска 50х80 на стальных уголках и закрыт цоколем из ЛДСП .
Все видимые торцы полок и стоек закрыты жёстким С-образным профилем, без клея, держится вполне крепко. Выдвижные ящики - на основе недорогих метабоксов.Работают вполне нормально без претензий уже 2.5 года.
На следующих фото - кровать 200х120 в кабинете.
Материалы - металлокаркас из квадратной стальной трубы 25 и прямоугольной 50х25 мм.Днище - фанера 8 мм.
Наружные навесные панели - мебельный щит из натурального дуба, толщиной 16 и 21 мм.
Покрытие - колерующий состав и алкидно-уретановый полуматовый яхтный лак.
Крепление - винты М6 и стальные футорки.
Подъёмное основание под матрас на мебельных петлях . Самоклеящийся уплотнитель из ЭПДМ резины по всему периметру для исключения всяких скрипов.
Кровать делал прошлым летом.
Теперь о мебели в Гостиную, которую только что закончил. На фото внизу шкаф-купе длиной 4.8 метра, шириной 0.6 м , высота 2.62 м.
Материалы - ЛДСП Кронопол 18 мм , фасады - ЛДСП ЕГГЕР , система профилей - Raumplus 751.
Подиум - сосновый брусок 50х80 на стальных уголках, аналогично первому шкафу.
Полки крепились на конфирматы, шканты и эксцентрики .Под нагруженные полки поставлены ещё и мебельные уголки Командор.
В двери с фигурной рамкой впоследствии будет вставляться стекло,скорее всего просто прозрачное.
На полки и стенки за левой стеклянной дверью будут уложены и установлены зеркала, так как на полках будет стоять разная красивая посуда.
Ну так захотела хозяйка. За правой дверью видно место под ТВ , а сверху над ним полки под книги.
Ещё некоторые мелкие ньюансы конструкции шкафа-купе.
Можно судить,насколько заметно изменение цвета профиля при его гибке.
На трубу отопления впоследствии , после установки светильников, наденется теплоизоляция.
Очень важна точность поперечного размера при изготовлении дверей, так как выдвижные ящики будут задевать за них при открывании, так как двери упираются друг в друга.
Об этом можно судить по величине зазора между дверью и боковой стороной фасада выдвижного ящика на фото. Этот размер не менее 3 и не более 5 мм.То есть, наклеенный на торец двери шлегель высотой 5 мм будет немного деформироваться, но допустимо, чтобы он не отрывался при выдвигании ящиков.
Шлегель наклеен пока не везде, также как и 12 мм пылезащитная щётка на внутренние двери.