29.08.2010 в 12:09:58
Уважаемые мастера, очень нужен ваш совет.
Имеется следующая проблема:кухня площадью 5 кв.м. Места очень мало, поэтому каждый квадратный сантиметр идёт в дело. Спасает ситуацию широкий (или глубокий?) подоконник - почти 70 сантиметров. До ремонта на нём стояли микроволновка и мультиварка. Подключалось это всё с помощью удлиннителя и выглядело не очень красиво.
Сейчас установили пластиковое окно, откосы пластиковые, из сэндвича и пластиковый подоконник. И мучаюсь я сейчас вопросом - где разместить розетку для стоящих на подоконнике приборов? Сначала хотел на стене рядом с оконным проёмом, но у микроволновки короткий шнур, не дотянется. Опять удлиннитель? Смотрится не очень удачно.
Появилось несколько идей. Первая - установить розетку в откос окна. Вырезать в сэндвиче отверстие, воткнуть туда подрозетник, кабель завести, проковыряв пенный шов. Но гложет меня червь сомнения, не лежит у меня душа к этой идее. Вдруг там конденсат будет образовываться? Да и зазора между кирпичным откосом и сэндвичем может не хватить для подрозетника. Долбить же там кирпич будет очень неудобно, да и отвалится всё может.
Вторая идея - установить розетку в подоконник, горизонтально. Пользоваться удобнее будет гораздо. Под окном ниша, вроде холодильника, только изолированная от улицы, без отдушины, так что розетку можно расположить сколь угодно близко к окну. Открывается только одна створка. В этой идее смущает возможность залить случайно розетку чем-нибудь - отверстия-то в потолок смотреть будут, а тут пища готовится.
Сталкивались ли вы с подобными ситуациями? Может быть, есть какие-то решения, о которых я не знаю? Подскажите, пожалуйста. :)
29.08.2010 в 14:20:32
[CODE]Сначала хотел на стене рядом с оконным проёмом, но у микроволновки короткий шнур, не дотянется. Опять удлинитель.[/CODE] Только так. Переделайте фабричный, поставив шнур большего сечения и короче, как вам нужно. Будет возможность включать не только микроволновку.
29.08.2010 в 14:32:36
Перец написал : Переделайте фабричный,
Лучше на микроволновке шнур заменить.
Скептик написал : Может быть, есть какие-то решения, о которых я не знаю?
Для микроволновки использовать крепления для монтажа на стену.
29.08.2010 в 18:35:21
ink_mast написал : Для микроволновки использовать крепления для монтажа на стену.
Это практически нереально - места нет, каждый сантиметр уже распланирован. Да и жалко такую площадь не использовать - я про подоконник. Он у нас играет роль дополнительной рабочей поверхности.
Менять шнур на удлиннителе смысла особого нет - он справлятся с нагрузкой вполне. Только если укоротить... А вот в микроволновку лезть опасаюсь - она ещё на гарантии.
А что скажете про розетку в подоконнике? Какие соображения на этот счёт? Интересна конструктивная критика. :)
29.08.2010 в 18:42:10
Скептик написал : А что скажете про розетку в подоконнике?
Подоконник из не горючего пластика?
29.08.2010 в 20:21:21
Скептик написал : Интересна конструктивная критика.
Была такая тема уже... Есть розетки, для встраивания в рабочую поверхность кухонных столов. Вполне и для подоконника подойдет. В откос не желательно встраивать, из за зоны перепадов температур и соответственно конденсатообразования.
29.08.2010 в 22:30:53
ink_mast написал : Подоконник из не горючего пластика?
Увы, я не знаю :(
ПPOPAБ написал : Есть розетки, для встраивания в рабочую поверхность кухонных столов. Вполне и для подоконника подойдет. В откос не желательно встраивать, из за зоны перепадов температур и соответственно конденсатообразования.
Да я сам опасаюсь в откос встраивать, из-за указанных вами проблем. Эту идею мне один знакомый мебельщик подкинул, а у меня возникла идея с подоконником. За подсказку про розетки для рабочих поверхностей спасибо, буду копать в этом направлении. :)
30.08.2010 в 12:01:57
ПPOPAБ написал : В откос не желательно встраивать, из за зоны перепадов температур и соответственно конденсатообразования.
Если решить проблему утеплением и пароизоляцией....?
30.08.2010 в 16:41:41
BV написал : Если решить проблему утеплением и пароизоляцией....?
Как бы - там всё это должно быть... Но, и большое но, зачем ослаблять и так проблемное место в строительной конструкции? И возможно добавлять, проблемы с электропроводкой?
Сто раз подумать и по возможности выбрать другой способ подвода питания.
В подоконной доске, в свободной (не утопленной в стену) её части можно встраивать спокойно, но специального исполнения розетки(практически идеальный вариант).
16.11.2014 в 12:57:13
Такой вопрос интересный возник - хотят поставить блок розеток на широкий откос на кухне.отделка не известна пока,кухня с улицы закрыта балконом неотапливаемым,вот план Может ли жить такой вариант?
И это пройдёт ...
16.11.2014 в 13:19:36
Понял. А можно два вопроса - кабель как заводили?По стене и поворот на откос ... И второй не по теме:А времянки керамические на подоконнике - обычные китайские с малюсенькими винтиками в клеммах?Просто ничего подобрать для времянок не могу на мощные лампы для маляров,всё выгорает...
И это пройдёт ...
16.11.2014 в 14:06:05
avmal написал : Живёт.
avmal, у меня тоже есть вопросы.
16.11.2014 в 14:19:19
andrewkhv написал : поскольку откосы не перпендикулярны стене,
Они развёрнутые?Просто я с такими практически не сталкиваюсь.
andrewkhv написал : никак не могу сообразить, как совместить отверстие в откосе и подрозетник.
Я бы пластик прошёл коронкой по дереву,а потом уже,если глубины не хватает,просто коронкой,может предварительно по периметру отверстий набурил бы(что бы откос не разнести),а можно предварительно сделать выемку под подрозетники и закрыть шаблоном,после монтажа пластика - коронкой по дереву и ...
И это пройдёт ...
16.11.2014 в 14:29:17
serj12 написал : Они развёрнутые?Просто я с такими практически не сталкиваюсь.
странно - сколько ни наблюдал откосы окон, что пластиковые, что из ГВЛ, что "родные" штукатурные - всегда с заметным углом "рассвета"
serj12 написал : сделать выемку под подрозетники и закрыть шаблоном,после монтажа пластика - коронкой по дереву и ...
вот и думаю, как точно попасть.
друг планирует ремонт с заменой проводки и окон, я вызвался ему помогать. хочет розетку на откосе кухонного окна. микроволновку и чайник включать. дом - панельная хрущевка 66 года. кухня 6 квадратов :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу