15.09.2011 в 13:06:00
Всем доброго дня!
Долго изучал форум по поводу укладки теплого пола, но все-таки осталась неуверенность по поводу некоторых моментов. А именно:
Был выбран кабель от DEVI. Будет стяжка по минеральной вате (шумоизоляция) с армирующей сеткой 50x50x4. Толщина слоя стяжки - 70мм по технологии. Так вот. Кабель, как я понял, можно/нужно крепить к этой самой сетке для равномерного нагрева пола. Сетка укладывается в нижнем слое стяжки, т.е. от нее до поверхности будет около 4см.
Спасибо!
16.09.2011 в 11:31:44
to Dennis789
1) Почему в нижнем? Как вы проконтролируете этот момент(уровень залегания)? Минвата в процессе заливки приминается:) 4см - это многовато(учтите толщину плитки и клей). "Приподнимите" сетку и кабель окажется на нужной глубине. 2) Тут вряд ли что подскажу, я не застал этот метод(использовали классический). 3) Не очень понятно, разъясните подробнее.
16.09.2011 в 14:19:49
1)
16.09.2011 в 23:48:50
to Dennis789
Вы всё правильно заметили. Действительно, по такому основанию стяжка должна быть от 7см и армируется нижняя часть. Чёт я стормозил :o В таких случаях(у самого аналогично сделано) обычно укладывали кабель поверх стяжки и закрывали его слоем наливайки, далее финишное покрытие. Хочу только заметить что в ванной(об чем уже писалось) целесообразность такой звукоизоляции низка. 3)Лучше сразу заложить гофру в стене под датчик и гофру под кабель(можно и с другой стороны стены от терморегулятора) и перед заливкой(любым способом и алгоритмом) зафиксировать в нужном положении конец трубки для датчика и "пропихнуть" холодный конец нагревательного кабеля к терморегулятору(подразетнику). Надеюсь смог ответить на ваш вопрос.
17.09.2011 в 02:27:37
Dennis789, чтоб исключить двусмысленность одного момента, дополню уважаемого MersGMа.
MersGM написал : сразу заложить гофру в стене под датчик и гофру под кабель
Две гофры, одну под датчик и вторую под кабель.
Вариант "лайт" - в коридоре вмуровывайте подрозетник в нужном месте, под чистовую. Сверлите два отверстия насквозь в ванную и опускаете вниз штробу под гофру. В подрозетник вставьте розетку-пустышку или обои не вырезайте. Когда дойдет очередь до ремонта в ванной, тогда и уложите гофру.
17.09.2011 в 10:16:37
Всем спасибо за оперативный ответ.
Я вот думаю, может проще мат положить, чтобы не пользовать "наливайку". А то это ж во всей квартире придется пол поднимать сантиметра на 2. Да и по деньгам получиться дороже. Забыл сказать, что в 1м и 2м пункте моего первого сообщения имелся ввиду теплый пол в прихожей (рядом с входной дверью). А какая длина холодной части кабеля обычно?
17.09.2011 в 11:38:22
to Dennis789
У такого способа(мат в клей) есть один немаловажный момент на который не всегда удаётся повлиять, а то как уровень квалификации("рукастость" и опыт) плиточника. Ежели в этом есть уверенность, тогда можно делать. Тут как раз и проявятся все преимущества тонкого кабеля мата. Обычно 1,5-3м.
27.09.2011 в 23:01:15
Скажите, а армирующую сетку, которую рекомендуют использовать при организации стяжки можно уложить на/над нагревательным кабелем и если нет, то почему?
28.09.2011 в 18:00:58
Прочитал весь пост ОТ и ДО. Приобрел много новой полезной информации. Отдельное спаcибо MersGM и ClubMD!!! :applause: От себя хочу кратко добавть. В СПб основные марки: Теплолюкс-Нацкомфорт, Ensto, Devi, Energy, Thermo. В Максидоме есть наглядно разрезанные кабели и маты Ensto, Thermo и Energy. Что хочу сказать... Для себя выбрал маты. Так вот у Thermo и Energy внутрениий провода моножильные, каждый в своей мягкой изоляциии + общая наружная изоляция. Ensto - провода многожильные заплавлены в общую твердую изоляцию с сохранением зазора между ними + общая мягкая изоляция. 2ой вариант понравился больше. А что внутри у Devi, кто-нибудь знает? :confused:
28.09.2011 в 20:43:41
MersGM написал : И ещё хотелось бы добавить, что маты всегда дороже кабеля. В некоторых случаях разница может составлять 20-30%. "Работяги" буду вас склонять к матам, оно и понятно - работы по укладке там на 10 минут, а вот с кабелем можно провозиться и пол-дня. А денег за работу возьмут одинаково В некоторых случаях мат безусловно удобнее и быстрее(делаете сами или например помещение строго прямоугольной формы), в других случаях кабель предпочтительнее(дешевле, сложное помещение где мат явно не положить).
А вот формула: кабель = всегда теплоизоляция и стяжка, а мат(типа тонкий) = всегда без стяжки - в корне неверна, это скорее стереотип - плод несуразной рекламы DEVI. Они прям упор какой то на это делают. Интересно почему? ))
Мат так же можно укладывать под стяжку с применением теплоизоляции, а кабель класть в "верхнюю" часть стяжки, почти под самую плитку и причём без всякой теплоизоляции. Главное, чтоб мощность соответствовала теплопотерям, проще говоря была правильно подобрана. Понятно, что если вы положите 100Вт маты в стяжку(с теплоизоляцией или без неё) греть не будет. Даже если вы положите их "под" плитку, греть будут слабо(еле еле) - мощи недостаточно.
Не совсем понял. Возможен такой вариант? Уложить кабель Tassu на бетонный пол по ленте, залить его самовыравнивающимся наливным полом толщиной 10-20 мм (в зависимости от перепада неровностей) и сверху уложить плитку? По идее, теплоотдача кабеля Tassu аналогична кабелю Thinkit на мате и ему должно быть все равно - или лежать в стяжке на глубине, или почти под самой плиткой... Маты просто легче раскладывать.
28.09.2011 в 21:03:36
MersGM написал : Мат так же можно укладывать под стяжку с применением теплоизоляции, а кабель класть в "верхнюю" часть стяжки, почти под самую плитку и причём без всякой теплоизоляции. Главное, чтоб мощность соответствовала теплопотерям, проще говоря была правильно подобрана. Понятно, что если вы положите 100Вт маты в стяжку(с теплоизоляцией или без неё) греть не будет. Даже если вы положите их "под" плитку, греть будут слабо(еле еле) - мощи недостаточно.
Как узнать соответствует ли мощность теплопотерям?
30.09.2011 в 02:22:13
to sergeyLM
Придётся вам и эту
30.09.2011 в 02:24:05
to gaudi84
Во-во, стоит немного логически подумать... и вы сами ответили на свой вопрос :)
30.09.2011 в 07:54:58
MersGM написал : to gaudi84
Во-во, стоит немного логически подумать... и вы сами ответили на свой вопрос :)
Фишка в том, что я написал на сайт Ensto с просьбой рассмотреть такой вариант монтажа и получил такой вот ответ от рук-ля направления: *Нет, с Tassu так лучше не поступать:
30.09.2011 в 08:29:38
gaudi84 написал : как считаете, кабель и маты равнонадежны по жизни?
Что надёжно? Провод 1 или провод 2 :D ;) Технология одинаковая, значит срок жизни одинаковый. Такое же явление можно наблюдать и на лампочках. Не важно какой она мощности, главное технологический предел. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу