Dennis789

Местный

Москва

15.09.2011 в 13:06:00

Всем доброго дня!

Долго изучал форум по поводу укладки теплого пола, но все-таки осталась неуверенность по поводу некоторых моментов. А именно:

Был выбран кабель от DEVI. Будет стяжка по минеральной вате (шумоизоляция) с армирующей сеткой 50x50x4. Толщина слоя стяжки - 70мм по технологии. Так вот. Кабель, как я понял, можно/нужно крепить к этой самой сетке для равномерного нагрева пола. Сетка укладывается в нижнем слое стяжки, т.е. от нее до поверхности будет около 4см.

1. Не будет ли это слишком глубоко для кабеля?
  2. Стяжка будет выполняться полусухим методом. На что следует обратить внимание? Или пустот избежать не удасться?
  3. В ванной стяжка пока выполняться не будет, а теплый пол планируется и там. Терморегулятор, соответственно, в коридоре. Гофру, я так понял, из ванной до регулятора протянуть в стяжке нельзя. Как лучше сделать?

Спасибо!

0
MersGM

Местный

Москва

16.09.2011 в 11:31:44

to Dennis789

1) Почему в нижнем? Как вы проконтролируете этот момент(уровень залегания)? Минвата в процессе заливки приминается:) 4см - это многовато(учтите толщину плитки и клей). "Приподнимите" сетку и кабель окажется на нужной глубине. 2) Тут вряд ли что подскажу, я не застал этот метод(использовали классический). 3) Не очень понятно, разъясните подробнее.

0
Dennis789

Местный

Москва

16.09.2011 в 14:19:49

1) http://acoustic.ru/data/pdf/install_shumostop.pdf 5й пункт. да и потом, на сколько я знаю, сетка всегда укладывается ниже среднего уровня стяжки из-за того, что бетон плохо работает на растяжение. 3) терморегулятор для теплого пола ванной комнаты находится в коридоре. план такой: сначала делаем в коридоре стяжку. в ванной не делаем ничего. через месяц приходим и начинаем делать стяжку с теплым полом в ванной, и понимаем что кабель-канал до регулятора положить забыли. (стена, на которой регулятор, смежная с ванной). т.е. либо штробить стену/стяжку. либо заранее прокладывать кабель. либо делать кабель-канал (гофру).

0
MersGM

Местный

Москва

16.09.2011 в 23:48:50

to Dennis789

Вы всё правильно заметили. Действительно, по такому основанию стяжка должна быть от 7см и армируется нижняя часть. Чёт я стормозил :o В таких случаях(у самого аналогично сделано) обычно укладывали кабель поверх стяжки и закрывали его слоем наливайки, далее финишное покрытие. Хочу только заметить что в ванной(об чем уже писалось) целесообразность такой звукоизоляции низка. 3)Лучше сразу заложить гофру в стене под датчик и гофру под кабель(можно и с другой стороны стены от терморегулятора) и перед заливкой(любым способом и алгоритмом) зафиксировать в нужном положении конец трубки для датчика и "пропихнуть" холодный конец нагревательного кабеля к терморегулятору(подразетнику). Надеюсь смог ответить на ваш вопрос.

0
ClubMD

Местный

Москва

17.09.2011 в 02:27:37

Dennis789, чтоб исключить двусмысленность одного момента, дополню уважаемого MersGMа.

MersGM написал : сразу заложить гофру в стене под датчик и гофру под кабель

Две гофры, одну под датчик и вторую под кабель.

Вариант "лайт" - в коридоре вмуровывайте подрозетник в нужном месте, под чистовую. Сверлите два отверстия насквозь в ванную и опускаете вниз штробу под гофру. В подрозетник вставьте розетку-пустышку или обои не вырезайте. Когда дойдет очередь до ремонта в ванной, тогда и уложите гофру.

0
Dennis789

Местный

Москва

17.09.2011 в 10:16:37

Всем спасибо за оперативный ответ.

Я вот думаю, может проще мат положить, чтобы не пользовать "наливайку". А то это ж во всей квартире придется пол поднимать сантиметра на 2. Да и по деньгам получиться дороже. Забыл сказать, что в 1м и 2м пункте моего первого сообщения имелся ввиду теплый пол в прихожей (рядом с входной дверью). А какая длина холодной части кабеля обычно?

0
MersGM

Местный

Москва

17.09.2011 в 11:38:22

to Dennis789

У такого способа(мат в клей) есть один немаловажный момент на который не всегда удаётся повлиять, а то как уровень квалификации("рукастость" и опыт) плиточника. Ежели в этом есть уверенность, тогда можно делать. Тут как раз и проявятся все преимущества тонкого кабеля мата. Обычно 1,5-3м.

0
sergeyLM

Местный

Збараж

27.09.2011 в 23:01:15

Скажите, а армирующую сетку, которую рекомендуют использовать при организации стяжки можно уложить на/над нагревательным кабелем и если нет, то почему?

0
gaudi84

Местный

Санкт-Петербург

28.09.2011 в 18:00:58

Прочитал весь пост ОТ и ДО. Приобрел много новой полезной информации. Отдельное спаcибо MersGM и ClubMD!!! :applause: От себя хочу кратко добавть. В СПб основные марки: Теплолюкс-Нацкомфорт, Ensto, Devi, Energy, Thermo. В Максидоме есть наглядно разрезанные кабели и маты Ensto, Thermo и Energy. Что хочу сказать... Для себя выбрал маты. Так вот у Thermo и Energy внутрениий провода моножильные, каждый в своей мягкой изоляциии + общая наружная изоляция. Ensto - провода многожильные заплавлены в общую твердую изоляцию с сохранением зазора между ними + общая мягкая изоляция. 2ой вариант понравился больше. А что внутри у Devi, кто-нибудь знает? :confused:

0
gaudi84

Местный

Санкт-Петербург

28.09.2011 в 20:43:41

MersGM написал : И ещё хотелось бы добавить, что маты всегда дороже кабеля. В некоторых случаях разница может составлять 20-30%. "Работяги" буду вас склонять к матам, оно и понятно - работы по укладке там на 10 минут, а вот с кабелем можно провозиться и пол-дня. А денег за работу возьмут одинаково В некоторых случаях мат безусловно удобнее и быстрее(делаете сами или например помещение строго прямоугольной формы), в других случаях кабель предпочтительнее(дешевле, сложное помещение где мат явно не положить).

А вот формула: кабель = всегда теплоизоляция и стяжка, а мат(типа тонкий) = всегда без стяжки - в корне неверна, это скорее стереотип - плод несуразной рекламы DEVI. Они прям упор какой то на это делают. Интересно почему? ))
Мат так же можно укладывать под стяжку с применением теплоизоляции, а кабель класть в "верхнюю" часть стяжки, почти под самую плитку и причём без всякой теплоизоляции. Главное, чтоб мощность соответствовала теплопотерям, проще говоря была правильно подобрана. Понятно, что если вы положите 100Вт маты в стяжку(с теплоизоляцией или без неё) греть не будет. Даже если вы положите их "под" плитку, греть будут слабо(еле еле) - мощи недостаточно.

Не совсем понял. Возможен такой вариант? Уложить кабель Tassu на бетонный пол по ленте, залить его самовыравнивающимся наливным полом толщиной 10-20 мм (в зависимости от перепада неровностей) и сверху уложить плитку? По идее, теплоотдача кабеля Tassu аналогична кабелю Thinkit на мате и ему должно быть все равно - или лежать в стяжке на глубине, или почти под самой плиткой... Маты просто легче раскладывать.

0
Вложение
sergeyLM

Местный

Збараж

28.09.2011 в 21:03:36

MersGM написал : Мат так же можно укладывать под стяжку с применением теплоизоляции, а кабель класть в "верхнюю" часть стяжки, почти под самую плитку и причём без всякой теплоизоляции. Главное, чтоб мощность соответствовала теплопотерям, проще говоря была правильно подобрана. Понятно, что если вы положите 100Вт маты в стяжку(с теплоизоляцией или без неё) греть не будет. Даже если вы положите их "под" плитку, греть будут слабо(еле еле) - мощи недостаточно.

Как узнать соответствует ли мощность теплопотерям?

0
MersGM

Местный

Москва

30.09.2011 в 02:22:13

to sergeyLM

Придётся вам и эту Теплый пол, электрический. И другие кабельные системы обогрева. ветку осилить :)

0
MersGM

Местный

Москва

30.09.2011 в 02:24:05

to gaudi84

Во-во, стоит немного логически подумать... и вы сами ответили на свой вопрос :)

0
gaudi84

Местный

Санкт-Петербург

30.09.2011 в 07:54:58

MersGM написал : to gaudi84

Во-во, стоит немного логически подумать... и вы сами ответили на свой вопрос :)

Фишка в том, что я написал на сайт Ensto с просьбой рассмотреть такой вариант монтажа и получил такой вот ответ от рук-ля направления: *Нет, с Tassu так лучше не поступать:

1. Кабель толще
  2. Муфты – ок.1.5см в высоту, т.е. под них придется штробить пол (при укладке тонких кабелей может потребоваться штроба под гофру с датчиком, диаметр гофры – 16мм)
  3. Мощность кабеля в 2 раза выше чем у ThinKit и ThinMat, 20Вт/м, поэтому шаг укладки будет в 2 раза больше, около 12см (при 150Вт/м2, если меньше – то еще больше), соответственно чем меньше стяжка, тем больше «зебра» - пол будет прогреваться неравномерно. Для Tassu мин.стяжка 30-35мм+плитка.* Оно-то меня смутило... MersGM, как считаете, кабель и маты равнонадежны по жизни?
0
Гость

Аккаунт удален

30.09.2011 в 08:29:38

gaudi84 написал : как считаете, кабель и маты равнонадежны по жизни?

Что надёжно? Провод 1 или провод 2 :D ;) Технология одинаковая, значит срок жизни одинаковый. Такое же явление можно наблюдать и на лампочках. Не важно какой она мощности, главное технологический предел. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу