vankun

Местный

Москва

02.09.2010 в 16:39:25

Green Cat написал : Это уже сделали сотр. электросети (или как их там), они то и рекомендовали протянуть новую линию и подключить её параллельно старой.

Получается, что обследование показало невозможность реконструкции существующей ВЛ-0,4 кВ как путем замены проводов, так и путем (как хотите вы):

Green Cat написал : увеличить сечение и повесить на те же столбы ещё 95 мм

А если строить новую ВЛ-0,4 кВ, то придется укладываться в нормируемые значения потерь напряжения.

0
Green Cat

Местный

Москва

02.09.2010 в 17:26:00

vankun написал : Получается, что обследование показало невозможность реконструкции существующей ВЛ

Как-раз наоборот: обследование показало возможность реконструкции существующей линии путём навешивания дополнительной новой линии без демонтажа старой.

vankun написал : А если строить новую ВЛ-0,4 кВ, то придется укладываться в нормируемые значения потерь напряжения.

Укладываться придётся в возможности столбов и финансовые возможности: если вешать 95 мм, то и столбы выдержат (считали) и денег хватит, но в 8% врят ли уложимся. А если вешать 120 мм или больше, то про столбы - не знаю (надо считать), а по деньгам дорогова-то будет.
А про нормированные потери никто из электриков даже и не вспоминает, это я что-то рассчитываю, а они просто говорят: чем толще, тем лучше.

Пардон, но это другая тема, меня интересует можно или нет соединять две линии разного сечения параллельно.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.09.2010 в 17:40:32

Green Cat написал : Пардон, но это другая тема, меня интересует можно или нет соединять две линии разного сечения параллельно.

Да, можно. Как это выглядит - всем понятно. Но, - прямого запрета НЕТ! В идеале: 10-ка и ТП... Но, экономическая составляющая - убивает, вариант !

0
vankun

Местный

Москва

02.09.2010 в 18:15:11

Green Cat написал : Как-раз наоборот: обследование показало возможность реконструкции существующей линии путём навешивания дополнительной новой линии без демонтажа старой.

тут, видимо, запутались в терминах линия и линия.

Green Cat написал : меня интересует можно или нет

В том же НТПС-88, п.5.9. На ВЛ к отдельным потребителям с сосредоточенной нагрузкой следует предусматривать подвеску восьми проводов с расщеплением провода одной фазы на два на опоры с общим нулевым проводом. При совместной подвеске на общих опорах проводов двух линий, подключенных к независимым источникам питания, следует предусматривать самостоятельные нулевые провода для каждой линии. При более широком толковании этого пункта получатся, что можно и по вашему способу

0
Green Cat

Местный

Москва

02.09.2010 в 18:31:33

vankun написал : следует предусматривать подвеску восьми проводов с расщеплением провода одной фазы на два на опоры с общим нулевым проводом.

Я правильно понимаю: Восемь проводов - это: (3 фазы + 1 нуль) х 2 = 8 Расщепление фазы - значит от каждой фазы отходит 2 провода, а про другие концы ничего не сказано, может тоже соединяются как у меня?. Общий нулевой провод - значит либо он один и тогда неизвестно зачем нужен восьмой провод (может болтается в воздухе), либо оба нулевых запараллеливаются (как у меня).

Что-то нет полной ясности в этой фразе. А что значит "сосредоточенная нагрузка"? Большая?

0
vankun

Местный

Москва

02.09.2010 в 19:08:55

Green Cat написал : Что-то нет полной ясности в этой фразе.

Согласен, но так изложено в первоисточнике

Green Cat написал : А что значит "сосредоточенная нагрузка"?

сосредоточенная - эл.потребители близко расположенные территориально

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.09.2010 в 20:16:13

Green Cat написал : Расщепление фазы - значит от каждой фазы отходит 2 провода, а про другие концы ничего не сказано, может тоже соединяются как у меня?

В реале - до шести проводов по радиусу... Актуально для 220 кВ и выше. Снижение потерь по "короне".

0
sanykrimea

Местный

Харьков

02.09.2010 в 21:24:02

Green Cat написал : ...Укладываться придётся в возможности столбов и финансовые возможности: если вешать 95 мм, то и столбы выдержат (считали) и денег хватит,..

Делите ВЛ ,грубо говоря, пополам, к дальней линии подводите новый СИП, ставите анкерные опоры - и переключений потребителей даже делать не надо.

0
Green Cat

Местный

Москва

03.09.2010 в 09:50:37

sanykrimea написал : Делите ВЛ ,грубо говоря, пополам

ВЛ - это 1 кМ линии по полю и лесу без потребителей. Как делить пополам? :eek: Если речь идёт о потребителях (нагрузке) - то это как букет цветов (домов) в вазе (общий щиток). Как подвести воду (электричество) из вазы к отдельным цветкам мимо стебля, но не срывая их со стебля (линии улицы)? :confused: Придётся выращивать новые стебли :(

Пардон за флуд. Вопрос был в другом, в возможности параллелить линии, а не распределять. Пока обоснованных запретов соединять две линии в параллель не было, а пример в пользу запараллеливания от ПРОРАБА - есть.

0
SergeyE

Местный

Москва

03.09.2010 в 13:20:17

конечно можно, но для надежности увеличьте кол-во соединений старой и новой линий

0
Green Cat

Местный

Москва

03.09.2010 в 13:54:39

SergeyE написал : для надежности увеличьте кол-во соединений старой и новой линий

Старая ВЛ - голая воздушка, а новая - будет СИП. Что-то не хочется на столбах ещё СИП протыкать и перемычки навешивать.

0
BV

Местный

Москва

03.09.2010 в 14:00:29

Green Cat написал : но есть проблемы с разделением на нужные куски. Подробностями засорять форум не хочу,

Может все же озвучите? Может быть есть красивое решение.....

0
Green Cat

Местный

Москва

03.09.2010 в 17:55:21

BV написал : Может все же озвучите? Может быть есть красивое решение

Это не по теме, вот если будет явный запрет параллелить, тогда ...:(

0
Green Cat

Местный

Москва

06.09.2010 в 09:44:44

Одно мнение имеется:

ПPOPAБ написал : Да, можно. Нет запрета, сталкивался с подобным ...

Хотелось бы услышать ещё мнения (совпадающие или несовпадающие). Вопрос прежний:
Можно ли длинную (1 км) старую неизолир. воздушную линию и новую линию (на СИП) соединить параллельно, т.е. на входе: вход с входом и на выходе: выход с выходом.

Цель - увеличить сечение и тем самым сократить потери в линии (линия нагружена средне, не перегружена). Теория? Мнения? Опыт?

0
Green Cat

Местный

Москва

07.09.2010 в 10:10:32

Похоже мнения по теме закончились :( Может всё же ещё кто-нибудь выскажется?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу