Russo
Russo
Резидент

Москва

02.09.2010 в 03:15:59

на вашем месте, я бы, протянул вторую линию отдельно. трансформатор, линия 1, предохранитель на нагрузку линии 1, потребители трансформатор, линия 2, предохранитель на нагрузку линии 2, потребители

почему? потому как, как логически верно заметил Kamikaze

Kamikaze написал : с ростом сечения провода допустимый ток растет нелинейно, медленнее, чем сечение.

а почему это так происходит? а потому, что ток выделяет мощность на сопротивлении провода. это приводит к нагреву. из курса математики (или иной науки) и физики известны два вывода: первый: круг (условно наш провод в сечении круг) - фигура обладающая наибольшим соотношением площадь/длинна окружности (для цилиндра, коим представляется отрезок провода, это тоже подходит); второй: (формулирую своими словами) чем больше отношение площади поверхности к приходящейся на нее выделяемой мощности - тем больше охлаждение провода. иначе зачем все радиаторы делают ребристыми.

реальное активное сопротивление провода Вы можете прикинуть исходя из значений удельного сопротивления материала провода, его сечения и длины. далее можно будет найти закон ома для полной цепи (условно, для постоянного тока) и прикинуть внутреннее сопротивление источника питания... на основании этих данных, возможно, имеет смысл обдумывать прокладку дополнительного провода. так как, если у Вас стоит реально слабый трансформатор (а нежелание раскрывать его мощность представителями энергосетей и, если, сопротивление источника питания явно великовато, наводит на такие мысли) - то подключение доп. линии Вам ничего почти не даст.

сие измышления могут быть спорными и ошибочными.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

02.09.2010 в 08:30:37

Green Cat написал : Вопрос: Можно ли старую линию и новую линию соединить параллельно, т.е. на входе: вход с входом и на выходе: выход с выходом.

Да, можно. Нет запрета, сталкивался с подобным... Шесть ниток, разного сечения, в параллель пришлось соединить, из-за точки балансового разграничения. Запрещающего документа найти не смог, хоть и "пытал" энергетиков. Номинал защиты, я так понял, остается прежним?

0
Green Cat
Green Cat
Новичок

Москва

02.09.2010 в 10:33:56

Russo написал : чем больше отношение площади поверхности к приходящейся на нее выделяемой мощности - тем больше охлаждение провода

Если заменить старую тонкую линию на новую толстую, то всё верно. А я хочу оставить и старую и новую: при параллельном соединении ток и мощность между линиями будут распределяться сами, а если линии разделить, то ток и мощность между линиями придётся распределить мне самому, но результат получается тот же (с т.з. отношения площади поверхности к мощности, суммарная мощность не увеличивается, а сечение в любом случае увеличивается)

ПPOPAБ написал : Да, можно. Нет запрета, сталкивался с подобным... Шесть ниток, разного сечения, в параллель пришлось соединить

СПАСИБО! :applause: Хоть и без теории, но ценность ответа весьма велика! Интересно, а объект нормально живёт, не умер? Запустился без последствий? :swoon

ПPOPAБ написал : Номинал защиты, я так понял, остается прежним?

Конечно.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

02.09.2010 в 11:06:59

Green Cat написал : Хоть и без теории, но ценность ответа весьма велика! Интересно, а объект нормально живёт, не умер? Запустился без последствий?

Да, все нормально, в течении 5-ти лет... Я был против такой схемы. Теория, говорит, что в том случае, отдельная нитка остается без защиты и велика вероятность лавинообразного развития аварийной ситуации. Решается- ежедневным тепловизионным контролем, всех контактных соединений и ежемесячной теплосъемкой трассы. 1,5 килоампера по 0,4 , в номинале- заставляют задуматься. Ваша ситуация несколько иная. При уставках по минимальному сечению одной нитки из нескольких параллельных можно особо не переживать... P.S. Форум адаптирован, для- не профессионалов. Все расчеты и пункты инструкций - для гурманов или по отдельному запросу.

0
comm
comm
Новичок

Москва

02.09.2010 в 14:26:07

Green Cat написал : Теория и расчёты (есть спец. программа) показывают...

Что за программа? Поделитесь пожалуйста.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.09.2010 в 14:36:34

И все же я бы сделал так:

Russo написал : на вашем месте, я бы, протянул вторую линию отдельно. трансформатор, линия 1, предохранитель на нагрузку линии 1, потребители трансформатор, линия 2, предохранитель на нагрузку линии 2, потребители

У вас три ветки - промерять реальные потребления, и распределить по двум линиям в соответствии с сечением линий.

0
vankun
vankun
Новичок

Москва

02.09.2010 в 14:50:12

Green Cat написал : Теория и расчёты (есть спец. программа) показывают, что на старом проводе при нагрузке 40кВт потери должны быть 12% (200В), а при нагрузке 100кВт - 30% (160В). Практика подтверждает эту теорию. Основная причина - потери из-за длины линии и сечения.

Согласно НТПС-88 "Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения"
1.8. Распределение потерь напряжения между элементами электрической сети должно производиться на основании расчета, исходя из допустимого отклонения напряжения у электроприемников и уровней напряжения на шинах центра питания. При этом потери напряжения не должны превышать: ; в электрических сетях напряжением 220 и 380 В - 8%;
При отсутствии исходных данных для расчета отклонения напряжения у электроприемников потери напряжения в элементах сети 0,38 кВ рекомендуется принимать: в линиях, питающих преимущественно коммунально-бытовые потребители - 8% от номинального.

Это к вопросу как должно быть - т.е. надо уменьшить потери до нормируемых 8%.

Похожая тема обсуждалась здесь и пришли в выводу, что начать надо с обследования состояния опор, проводов, арматуры и

проверьте год строительства или последнего капремонта сущ. линии и нормативный срок эксплуатации деревянных опор, а то получится что опоры повалятся ещё при натяжении нового провода

0
Green Cat
Green Cat
Новичок

Москва

02.09.2010 в 15:31:20

BV написал : промерять реальные потребления, и распределить по двум линиям в соответствии с сечением линий.

Именно с этого и начинал, пробовал разделить нагрузки, но есть проблемы с разделением на нужные куски. Подробностями засорять форум не хочу, а за совет спасибо!

vankun написал : к вопросу как должно быть - т.е. надо уменьшить потери до нормируемых 8%

По нормам (и по уму) надо линию 0,4 кВ заменить на на 6 кВ и поставить трансформатор нужной мощности. Но это будет очень(!) дорого, не подъёмно для некоммерческой организации, очень(!) долго (начиная с заказа проекта) и практически недостижимо в местных условиях (со слов сотрудников электросети). 8% - попробую учесть, но могут перегрузиться столбы.

vankun написал : начать надо с обследования состояния опор, проводов, арматуры

Это уже сделали сотр. электросети (или как их там), они то и рекомендовали протянуть новую линию и подключить её параллельно старой. А др. электрики сказали, что параллелить нельзя, вот я и выясняю правду: что можно, а что нельзя :(

0
vankun
vankun
Новичок

Москва

02.09.2010 в 16:39:25

Green Cat написал : Это уже сделали сотр. электросети (или как их там), они то и рекомендовали протянуть новую линию и подключить её параллельно старой.

Получается, что обследование показало невозможность реконструкции существующей ВЛ-0,4 кВ как путем замены проводов, так и путем (как хотите вы):

Green Cat написал : увеличить сечение и повесить на те же столбы ещё 95 мм

А если строить новую ВЛ-0,4 кВ, то придется укладываться в нормируемые значения потерь напряжения.

0
Green Cat
Green Cat
Новичок

Москва

02.09.2010 в 17:26:00

vankun написал : Получается, что обследование показало невозможность реконструкции существующей ВЛ

Как-раз наоборот: обследование показало возможность реконструкции существующей линии путём навешивания дополнительной новой линии без демонтажа старой.

vankun написал : А если строить новую ВЛ-0,4 кВ, то придется укладываться в нормируемые значения потерь напряжения.

Укладываться придётся в возможности столбов и финансовые возможности: если вешать 95 мм, то и столбы выдержат (считали) и денег хватит, но в 8% врят ли уложимся. А если вешать 120 мм или больше, то про столбы - не знаю (надо считать), а по деньгам дорогова-то будет.
А про нормированные потери никто из электриков даже и не вспоминает, это я что-то рассчитываю, а они просто говорят: чем толще, тем лучше.

Пардон, но это другая тема, меня интересует можно или нет соединять две линии разного сечения параллельно.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

02.09.2010 в 17:40:32

Green Cat написал : Пардон, но это другая тема, меня интересует можно или нет соединять две линии разного сечения параллельно.

Да, можно. Как это выглядит - всем понятно. Но, - прямого запрета НЕТ! В идеале: 10-ка и ТП... Но, экономическая составляющая - убивает, вариант !

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу