stanone

Местный

Москва

19.04.2011 в 02:24:20

Посоветуйте пожалуйста, как устроить стяжку, в ванной с туалетом и коридоре с тёплым полом - электрокабель DEVI. Кабель хочу уложить в ванной, туалете и коридоре одной трассой, через стены и перегородки пропустить в гофротрубе, так как слышал, что нужен свободный проход через стены, но насколько свободный и в какой трубе по диаметру. Ванная и туалет по размерам стандартные, а в коридоре размер 200 см.. х 180 см.. . Датчик - терморегулятор, один на все помещения . Пирог стяжки под электрокабель . Хотелось бы потоньше. 1) Пробка 10 мм. или агломерат пробки, один из вариантов. Либо : вспененный полиэтилен 10мм +6 мм пробка. 2) Сетка в картах с ячейкой 50 х 50 мм., сетку приподнимаем на 1 см. над утеплителем. 3) По сетке раскладываем кабель и крепим его нейлоновыми хомутами. 4) Кабель с сеткой заливаем стяжкой толщиной 6 см. , полусухую или обыкновенную? 5) Делаем обмазочную гидроизоляцию. Какую? 6) Клей плиточный. Какой? 7) Плитка. Подскажите и ткните носом где что и как.

0
ClubMD

Местный

Москва

19.04.2011 в 15:18:47

Информация о семинарах DEVI http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=123267&p=2375942&viewfull=1#post2375942

0
ClubMD

Местный

Москва

19.04.2011 в 15:26:49

stanone написал : Посоветуйте пожалуйста, как устроить стяжку, в ванной с туалетом и коридоре с тёплым полом - электрокабель DEVI. Кабель хочу уложить в ванной, туалете и коридоре одной трассой, через стены и перегородки пропустить в гофротрубе, так как слышал, что нужен свободный проход через стены, но насколько свободный и в какой трубе по диаметру. Ванная и туалет по размерам стандартные, а в коридоре размер 200 см.. х 180 см.. . Датчик - терморегулятор, один на все помещения . Пирог стяжки под электрокабель . Хотелось бы потоньше. 1) Пробка 10 мм. или агломерат пробки, один из вариантов. Либо : вспененный полиэтилен 10мм +6 мм пробка. 2) Сетка в картах с ячейкой 50 х 50 мм., сетку приподнимаем на 1 см. над утеплителем. 3) По сетке раскладываем кабель и крепим его нейлоновыми хомутами. 4) Кабель с сеткой заливаем стяжкой толщиной 6 см. , полусухую или обыкновенную? 5) Делаем обмазочную гидроизоляцию. Какую? 6) Клей плиточный. Какой? 7) Плитка. Подскажите и ткните носом где что и как.

хотелось бы потоньше, и стяжка 6 см?? +10 мм пробка, итого 7см под устройство теплого пола, без покрытия.

1) тогда лучше сделать пенополистирол 2 см и стяжку 5 см 2) Сетка в картах с ячейкой 50 х 50 мм., сетку приподнимаем на 1 см. над утеплителем. 3) По сетке раскладываем кабель и крепим его нейлоновыми хомутами. 4) Кабель с сеткой заливаем стяжкой толщиной 5 см. обыкновенную. 5) Делаем обмазочную гидроизоляцию. я бы сделал Глимс водостоп, не акриловую короче, хотя на акриловой пишут что подходит для т/пола (это лично мое субъективное мнение) 6) Клей плиточный. Какой? - любой, для плитки 7) Плитка.

Информация о семинарах DEVI http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=123267&p=2375942&viewfull=1#post2375942

0
ClubMD

Местный

Москва

19.04.2011 в 15:52:42

Самое главное забыл!
Ни каких переходов из комнаты в комнату через гофру!
Кабель должен находится в одинаковой среде, способной легко снимать с него тепло.

0
stanone

Местный

Москва

19.04.2011 в 20:55:06

Спасибо за отзыв ClubMD. По поводу перехода из помещения в другое помещение уже читаю. Тема давно ни кем не посещалась и находится далеко в недрах форума. По поводу утеплителя и толщины стяжки, в ванной комнате, будет чугунная ванна и вместе с весом воды будет большая нагрузка, хочу перестраховаться, 6 см посчитал приемлемым. Пробка или агломерат самый тонкий вариант. Все вспененные материалы ужмутся под нагрузкой стяжки до состояния плёнки, почти. О пробке уже здесь на ветке прочитал, будто бы она рассыпается от времени. Не понятно правда, как она стоит как ,,пробка,, в винных бутылках по сотне лет и даже извлечённая из под воды целая. Об ЭППС тоже думал как N 1 с самого начала, типа ,,ТЕПЛЕКСА,, 20 мм с полочкой на листе - удобно укладывать, да и цена приемлема. На кухне тоже будет ЭТП и утеплитель Роквул Флор Баттс 25 мм толщины с плёнкой поверх. О сетке - можно ли пускать кабель вдоль всей проволоки карты, почти как воздушка с проводом, крепить естественно хомутами. Просто прочёл, что могут образоваться пустоты между кабелем и сеткой и будет перегрев кабеля. Или пускать кабель через квадраты , шаг везде 10 см, между кабелями. По прочтении части ветки, пересмотрел подключение, терморегуляторы отдельно на коридор и ванную, а в туалет посмотреть что попроще. Конечно в коридоре метраж не большой, если вычесть мебель в коридоре вдоль стен. Ванная комната ещё меньше, за вычетом самой ванны, стиральной машины и ,,мойдодыра,, с пеналом. Думаю терморегуляторы когда нибудь окупятся.

0
ClubMD

Местный

Москва

19.04.2011 в 22:30:41

stanone написал : О сетке - можно ли пускать кабель вдоль всей проволоки карты, почти как воздушка с проводом, крепить естественно хомутами. Просто прочёл, что могут образоваться пустоты между кабелем и сеткой и будет перегрев кабеля.

озадачил :eek:

думаю что все должно быть нормально - мокрая стяжка, провибрировать ее хорошенько и пустот быть не должно. но если есть сомнения, то лучше не делать. даже есть название этому буржуйскому принципу ))

0
MersGM

Местный

Москва

20.04.2011 в 12:19:55

to stanone

Терзают меня смутные сомнения :) Уж не в квартире ли вы собираетесь применить такую "серьёзную" теплоизоляцию?

Не понятно правда, как она стоит как ,,пробка,, в винных бутылках по сотне лет и даже извлечённая из под воды целая.

Так тож технология производства совсем другая. Тут и сравнивать нечего. Если бы кузова автомобилей делали из пластика, то...

0
stanone

Местный

Москва

20.04.2011 в 19:35:54

По поводу "серьёзной" теплоизоляции, какую именно вы имели в виду. Теплоизоляция естественно в квартире,ванная и туалет - одно, или пробка или ЭППС или ещё что то, желательно потоньше, а в коридор и кухня РОКВУЛ - это больше как звукоизоляция, забота о ближних-нижних соседях. Тёплые полы поднимут общий уровень и тут уже надо совмещать приятное с не очень приятным. Где то находишь, где то теряешь. Вопрос по терморегуляторам - рассматриваю вариант использования одного терморегулятора на коридор и ванную, у них общая стена. Можно подвести питание в одну точку 60 - 90 см от уровня пола с верху , а с низу гофру под датчик пола и кабель из коридора и тоже самое из ванной. Правда в том месте, в ванной, где будет выходить гофра и кабель в стяжке, будет стоять мебель, шкаф - пенал на ножках, не сгорит ли. Есть ли смысл в одном термореге?, или же поставить рядом два . Площади везде маленькие - после вычета мебели, хотелось бы и "рыбку съесть и не ободраться".

0
MersGM

Местный

Москва

20.04.2011 в 23:27:37

to stanone

Что бы ответить на ваши вопросы(суть их), мне потребуется законспектировать всю эту и ещё пару-тройку соседних веток этого форума за последний год, а то и больше. Оставлю это увлекательнейшее занятие вам. На самом деле, я искренне не понимаю зачем вы собираетесь городить всю эту конструкцию. Боюсь, что вы и сами толком не понимаете.

0
stanone

Местный

Москва

21.04.2011 в 12:27:24

Спасибо за внимание экспертам. Вот сижу и конспектирую эту ветку. Просто у Вас есть противоречия по укладке ТП, вернее стяжки - так как стяжка это основное , а уже ТП это как опция. Где то вначале от Вас есть совет ,не заморачиваться с утеплителем а класть стяжку сразу на перекрытие, так как утеплитель и не очень помогает - потери мизерные. Но здесь вопрос не в энергопотерях, хотя это тоже очень и очень важно, а в устройстве стяжки. Стяжки в жилых помещениях, таких как кухня,коридор или санузел, где будет постелена плитка, делают плавающие, то есть на разделительном слое материала, который защищает ваших соседей от ударного и структурного шума, материалы разные. Такое устройство стяжки с ТП, как вы предлагаете, категорически запрещены по СНИП и санитарным нормам и если кто то сделал такого рода стяжку то рискует её и переделать в принудительном порядке.
Вот и приходиться "глубоко бурить" эту вашу ветку форума, чтобы не делать фатальных ошибок. Пошёл дальше конспектировать, возникнут вопросы буду просить помощи.

0
MersGM

Местный

Москва

22.04.2011 в 02:44:11

to stanone

Именно в вашем(и похожих случаях). Пренебречь незначительными потерями тепла(в случае укладки кабеля без теплоизоляции) разумеется компенсировав их повышением мощности системы, значительно лучше, чем делать теплоизоляцию и вынуждено делать "толстую" стяжку. То есть в этом случае минусов от применения теплоизоляции больше чем плюсов. Ну, а ежели уяснить себе, что от тонкой(3-4мм) теплоизоляции толку совсем чуть, а толстую(20мм) "городить" совсем нецелесообразно, тут же становиться очевидным наиболее простое и правильное решение. С этим надеюсь вам всё понятно. Разобрались. Однако, вы, я так понимаю, преследуете изначально другую цель. Цель - улучшить звукоизоляцию(что в общем то должен делать проектант и застройщик). Это похвально. Хочется только пожелать всем задумываться об этом на стадии ремонта. Это мероприятие предполагает выполнение "плавающей стяжки". Дело в общем то не сложное, но весьма трудо и материально-затратное. И тут возникает соблазн(одним выстрелом двух зайцев) применить материал(подложка) сочетающий в себе и звуко и теплоизоляцию. Не заморачивайтесь, делайте всё по технологии "плавающий пол", то есть используйте именно звукоизоляцию и выполняйте стяжку в толщине необходимой для этого. Затем поверх уложите кабель(или мат) и далее на выбор, либо зальёте наливайкой -> плитка либо плиточный клей -> плитка. Укрепить кабель на сетке скорее всего не получиться, полагаю что сетка(с кабелем) может оказаться слишком низко от поверхности стяжки и нагрев будет сосредотачиваться в центре неё. Ну не городить же для этого вторую сетку. В ванной звукоизоляцию(вышеуказанные мероприятия) можно не делать, это не то помещение которое нуждается в такой звукоизоляции, даже не смотря на то что как правило там уложена кафельная плитка. Поверьте, в ванной так "шуметь" как скажем в коридоре на кухне и комнатах не получиться. Это я вам как отец двух мальчиков говорю, которые, как только вы от них отворачиваетесь "встают на уши" :). Соседи снизу пока не жаловались, хотя живём не первый год. Надеюсь, в вашем понимании я отделил "мух от котлет".

0
stanone

Местный

Москва

23.04.2011 в 00:17:15

Спасибо MersGM за обстоятельный ответ. Сейчас как раз ищу золотую середину. Плавающую стяжку всё равно надо делать по всей квартире, так что 4 -5 см стяжка будет. У всех производителей это минимальный слой, под ударный шум. Так что под ТП, в ванной и туалете можно и ИЗОЛОН ППЭ 10 - 15 мм постелить и как утеплитель и от ударного шума. А стяжка в ванной 6 см будет, сетку можно на 1.5 - 2 см поднять и будет кабель примерно в 4 см от верха стяжки и 1 см плитка. Думаю так будет греть хорошо.
Изучаю дальше матчасть.

0
MersGM

Местный

Москва

23.04.2011 в 00:40:49

to stanone

Стяжка у вас как то "тонковатая" выходит. Полагаю что цифра начинается от 6см минимум(везде). Ну, насчёт делать везде, это максимализмом попахивает. Предпочитаю принцип разумной достаточности. Да не нужен вам утеплитель, он вам - как собаке пятая нога :) Подбирайте именно звукоизоляцию. Я бы тут, отказался от всяких экспериментов, а то ваша "плавающая стяжка" может оказаться ещё тем "барабаном". Ну да, сетку вы поднимете, а на сколько материал стяжки "придавит" этот ИЗОЛОН? И где окажется сетка в итоге? Желательно что бы кабель оказался в 20-30(max)мм от поверхности стяжки.

0
bma

Местный

Нижний Новгород

26.04.2011 в 17:18:42

Посмотрите пожалуйста на расчет лоджии. Мне кажется шаг 8,6 см многоват, но по расчетам у меня так (отопление лоджии теплым полом).

0
ClubMD

Местный

Москва

26.04.2011 в 23:02:01

bma написал : Посмотрите пожалуйста на расчет лоджии. Мне кажется шаг 8,6 см многоват, но по расчетам у меня так (отопление лоджии теплым полом).

что смущает, мощность на м/кв? шаг укладки при слое стяжки 3 см? возьмите следующий, DTIP-18 59м, шаг укладки 7,5 см

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу