sce
sce
Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 169

20.01.2013 в 13:26:03

Ilun, Именно так и поступил - датчик Т пола + датчик Т воздуха (в 535-м регуляторе). Ограничение на температуру пола выставил на 28 градусов, на поверхности ламината температура - 23,5-24 градуса в "горячих зонах", 21-22 градуса - в "холодных" (горячие - непосредственно над кабелем, холодные - над промежутками). Реальная мощность - при токе не больше 6А, напряжении 220В (у нас пока не сильно падает, несмотря на морозы!) - 14,7Вт на погонный метр.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

20.01.2013 в 13:40:29

NMGВладимир написал : B все таки,господа-товарищи,неужели никому не доводилось искать обрыв кабеля под уложенной плиткой? Потому как всегда проще понять объясненное простыми словами. А то теплый пол сопротивления не показывает - явно что-то случилось.

Моя профессиональная работа в этом и заключается. В моем распоряжении дорогостоящее оборудование специально для поиска места неисправности нагревательного кабеля. И поверьте, определить место повреждения бывает и мне крайне затруднительно, особенно на системе снеготаяния под толстым слоем покрытия, с малым шагом укладки нескольких нагревательных кабелей, подключенных к одному силовому кабелю. Главная задача, это сделать мегомметром диагностику кабеля и дальше по характеру повреждения определять дальнейшие действия. Нужно высоким напряжением прожечь кабель, чтобы соединить экран и нагревательную жилу в месте повреждения, а потом накладывается радиочастота на образовавшийся контур и находится место повреждения по звуку или тепловизором по разнице температуры над кабелем. А просто каким-то индикатором, тестером скрытой проводки, подсоединив к 220 кабель, это может не удастся, нужен прожиг кабеля.

sce написал : Ограничение на температуру пола выставил на 28 градусов, на поверхности ламината температура - 23,5-24 градуса в "горячих зонах", 21-22 градуса - в "холодных" (горячие - непосредственно над кабелем, холодные - над промежутками).

Поднимите немного ограничение температуры, когда на поверхности будет 26, будет самое комфортное по ощущению на деревянном покрытии. Один момент заметил у Вас. Датчик температуры на проводе не заведет в гофру 10мм, слишком длинный путь к месту считывания температуры, поломается, придется разбирать конструкцию. :help

Nokiavod, Если у Вас не получилось предусмотреть при обустройстве стяжки заложить нагревательный кабель, что в 1.5-2 раза дешевле, то конечно подойдут тонкие маты. Желательно в холодных зонах использовать маты 200Вт/кв.м, а не 150Вт при 230В ( при 220В будет 135Вт/кв.м). Чем лучше было бы сделать кабелем, тем что можно варировать закладываемую мощность, доводя до 200 Вт/кв.м в самых критичных зонах с наибольшими теплопотерями. А теплопотери будут неизбежны, даже с теплоизолятором в стяжке пола, и чем больше степень остекленения, холодный балкон снизу, тем они больше.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

20.01.2013 в 21:02:06

Осмелюсь дополнить уважаемого Ilun.

Разное оборудование отнюдь не универсальное. Некоторые "детекторы" не "ловят" некоторые кабели(речь о ТП). Ремонт кабеля для антилёда(подогрев площадок) более сложное занятие чем ремонт кабеля ТП.

90% выхода качественного кабеля из строя - кривые руки установщиков(речь о ТП).

Как ни крути, ремонт кабеля(в первую очередь поиск обрыва) дело весьма нетривиальное, требуется наличие специального оборудования, инструмента, материалов, опыта и сноровки, а самое главное знаний, поэтому ремонт кабеля стоит недёшево. И всякие комплекты за 1500 рублей, увы... не "катят".

to Nokiavod "Адназначна" кабель. В большинстве помещений мат вы и не уложите. "Недвужильный" сейчас купить сложнее чем двужильный :) Найдите в инете пару-тройку картинок-инструкций по укладке, вам тут же всё станет понятно. 200Вт/м.кв. для обоих "закрытых" лоджий и поверьте, утепление соседних лоджий(и снизу в т.ч.) вам никак не "помогает". НИКАК! Лоджия объединённая с кухней + кухня 150Вт/м.кв. С/у - 150Вт/м.кв. Прихожая - 120Вт/м.кв.(вы это помещение используете крайне мало, следовательно площадь можно уменьшить). Никакой "отражатель" вы использовать не сможете, да и не нужен он. Кое где и 150 и 200, ну например слишком "глубокий" плинтус. Составителю плана - "жирный минус". ТР вынести за пределы с/у. На закрытых лоджиях я бы тоже вынес в комнату. Ну вы сами подумайте, это же просто неудобно, ТР на лоджии, то есть надо обязательно туда выходить, что бы даже просто посмотреть. К тому же они могут выцветать от прямых солнечных лучей. То же самое на кухне - ИМХО неудобное расположение. Продумайте высоту установки ТР, возможно будут программируемые и придётся смотреть на дисплей + удобство доступа. При укладке кабеля на кухне, витки в районе лоджии сделайте "почаще". Рекомендую использовать программируемые ТР. Площади не маленькие, мощности не маленькие, подумайте о грамотном расходе эл.энергии.

0
Nokiavod
Nokiavod
Местный

Регистрация: 19.02.2012

Москва

Сообщений: 150

20.01.2013 в 23:03:54

MersGM написал : to Nokiavod

"Адназначна" кабель. В большинстве помещений мат вы и не уложите.

Не уложу почему? Кабель по-моему не уложу, у меня 15 мм на все, а ему нужно 30-50, как я понял...

"Недвужильный" сейчас купить сложнее чем двужильный :)

Понял

Найдите в инете пару-тройку картинок-инструкций по укладке, вам тут же всё станет понятно.

Картинки смотрел и видео тоже, как унитаз обойти, например, понятно :-) В принципе как кабелем обойти такие формы, тоже примерно понятно, а матами - не очень...

200Вт/м.кв. для обоих "закрытых" лоджий и поверьте, утепление соседних лоджий(и снизу в т.ч.) вам никак не "помогает". НИКАК! Лоджия объединённая с кухней + кухня 150Вт/м.кв. С/у - 150Вт/м.кв. Прихожая - 120Вт/м.кв.(вы это помещение используете крайне мало, следовательно площадь можно уменьшить).

Никакой "отражатель" вы использовать не сможете, да и не нужен он.

Кое где и 150 и 200, ну например слишком "глубокий" плинтус.

Понял

Составителю плана - "жирный минус". ТР вынести за пределы с/у. На закрытых лоджиях я бы тоже вынес в комнату. Ну вы сами подумайте, это же просто неудобно, ТР на лоджии, то есть надо обязательно туда выходить, что бы даже просто посмотреть. К тому же они могут выцветать от прямых солнечных лучей. То же самое на кухне - ИМХО неудобное расположение. Продумайте высоту установки ТР, возможно будут программируемые и придётся смотреть на дисплей + удобство доступа. При укладке кабеля на кухне, витки в районе лоджии сделайте "почаще". Рекомендую использовать программируемые ТР. Площади не маленькие, мощности не маленькие, подумайте о грамотном расходе эл.энергии.

Составитель плана нарисовал так, как я сказал. Мне так удобно, все равно один раз настроил и пусть работает + этим можно будет управлять удаленно...

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

21.01.2013 в 10:33:44

Nokiavod, Как второй вариант предлагаю Вам уложить на лоджиях одножильный нагревательный кабель с шагом укладки 10см. Мощность получится 180Вт на кв.м. У Вас есть еще 15мм, плюс плитка с клеем 15мм, при таком шаге и расстоянии до поверхности Вы не почувствуете ногой разницу между линиями нагревательного кабеля и будет достаточная мощность, чтобы прогреть помещения в сильные морозы. Повышенная заложенная мощность не означает, что система будет потреблять больше, все равно температуру ограничивает терморегулятор, но система быстрее выйдет на свой температурный режим, справится с теплопотерями при сильном похолодании. При установке терморегуляторов избегайте места на прямом солнце, чтобы регуляторы корректно работали, особенно в режиме полного отопления по датчику воздуха. Другие технические моменты старайтесь соблюдать, придерживаясь дополненной инструкции по монтажу Теплого пола http://kyplyprodam.at.ua/shop/97/desc/obshhie-rekomendacii-po-ustanovke-kabelnykh-sistem

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

21.01.2013 в 23:09:05

to Nokiavod

Не уложу почему? Кабель по-моему не уложу, у меня 15 мм на все, а ему нужно 30-50, как я понял...

Уложите, нужно всю тему + смежные читать :)

В принципе как кабелем обойти такие формы, тоже примерно понятно, а матами - не очень...

А матами и не возможно. Ежели захотите, то надо освободить часть кабеля(и весьма не маленькую в вашем случае) от сетки, а тогда в чём смысл покупки мата?

Мне так удобно

Когда поймёте, что неудОбно, возможности переделать уже не будет. Мне в принципе всё равно, я вам просто по опыту говорю.

  • этим можно будет управлять удаленно...

Пока это очень дорого. Причём неоправданно.

ТР в с/у могут выходить из строя - класс защиты не соответствует. Мы это уже обсуждали.

0
Nokiavod
Nokiavod
Местный

Регистрация: 19.02.2012

Москва

Сообщений: 150

22.01.2013 в 00:23:42

Так. Значит ставить кабель, хорошо. Какой лучше? :-) Я переделать места расположения не могу уже - разводка выполнена, а удаленное управление заложено оченно бюджетное, просто нестандартными методами...

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

22.01.2013 в 11:34:25

to Nokiavod

DEVI, Ceilhit, Nexans, Ensto - на вскидку, бренды которым можно доверять. Из отечественных - Теплолюкс, но цена сопоставима с импортными, так шта...

а удаленное управление заложено оченно бюджетное, просто нестандартными методами...

С этого места поподробнее, очень уж интересно.

0
sergicos
sergicos
Новичок

Регистрация: 22.01.2013

Подольск

Сообщений: 26

22.01.2013 в 16:42:18

Добрый день.

На кухне и в части коридора перед входной дверью собираюсь снимать старый деревянный пол, заливать стяжку, класть плитку. Чтобы маленьким детям было не холодно бегать босиком, планирую сделать теплый пол. Квартира в панельном доме на 6 этаже. В квартире не холодно, поэтому теплый пол только для небольшого нагрева.

Помогите выбрать, что лучше подойдет в моем случае, нужен ли утиплитель под стяжку (если нужен, то какой), какое расстояние между кабелем выбрать, какой кабель лучше?

На плане - красным, планируемая площадь обогрева.

Заранее спасибо за помощь.

0
Вложение
Nokiavod
Nokiavod
Местный

Регистрация: 19.02.2012

Москва

Сообщений: 150

22.01.2013 в 22:47:13

MersGM написал : to Nokiavod

DEVI, Ceilhit, Nexans, Ensto - на вскидку, бренды которым можно доверять. Из отечественных - Теплолюкс, но цена сопоставима с импортными, так шта...

С этого места поподробнее, очень уж интересно.

Метод не всем подойдет :-) У меня разводка под умный дом сделана, добавить пару "блоков" недорого...

0
NMGВладимир
NMGВладимир
Местный

Регистрация: 05.05.2009

Архангельск

Сообщений: 742

24.01.2013 в 01:05:19

sergicos написал : Добрый день.

На кухне и в части коридора перед входной дверью собираюсь снимать старый деревянный пол, заливать стяжку, класть плитку. Чтобы маленьким детям было не холодно бегать босиком, планирую сделать теплый пол. Квартира в панельном доме на 6 этаже. В квартире не холодно, поэтому теплый пол только для небольшого нагрева.

Помогите выбрать, что лучше подойдет в моем случае, нужен ли утиплитель под стяжку (если нужен, то какой), какое расстояние между кабелем выбрать, какой кабель лучше?

На плане - красным, планируемая площадь обогрева.

Заранее спасибо за помощь.

Утеплитель желателен,сверху него армиующую сетку 50*50. Кабель уложите с шагом сантиметров 15,крепя его к сетке.Какой кабель написан буквально парой постов выше. Сверху стяжку. Все элементарно и подробно описано на форуме.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу