MersGM

Местный

Москва

20.09.2013 в 23:57:13

to Виктор_Ч

Если не очень большая лоджия, то при грамотном утеплении ТП может хватить в качестве основного обогрева. Можно подстраховаться и вывести кабель(или розетку сделать) в предполагаемом месте установки конвектора или ИК обогревателя.

Я конечно не великий спец, но всё равно не понимаю зачем люди с таким ожесточением лепят гидроизоляцию куда надо и не надо. Для каких целей? Сразу говорю что никакой серьёзный потоп она не остановит. По сути ваш пирог мне видится правильным, но финишную стяжку я бы делал см в 3 не меньше(там много причин).

1. Цифрами не богат, но керамзит начинает "работать" только при более "толстых" слоях. То есть, вы в основном будете использовать другое свойства такого раствора - снижение веса. Про полистиролбетон сказать ничего не могу - как то не сталкивался.
  2. Очень многое зависит от квалификации и опыта мастеров. Ну и конечно не делать совсем тонких стяжек :)
  3. У вас так и не получиться. Придерживайтесь плана.
  4. От наливайки толку не будет, это лишнее. Финишный слой лучше сделать не менее 3см.
  5. Не стоит, деньги на ветер. Даже если предположить, что "это" работает, то слой керамоизола нужно делать под финишной стяжкой(вблизи от источника тепла), но это ухудшит связь с основанием и этого лучше избежать.

Я бы попробовал тщательно промерить уровень перепада по помещениям с целью выровнять его теплоизоляцией(ЭППС) в разумных пределах, а затем залить ЦПС с армированием в один слой. Далее кабель, наливайка, финишное.

Я же написал - любой, даже самый дешёвый. Значок "нагрев" выглядит так: внизу горизонтальная черта, от неё вверх идут три извилистые черты. Сами посмотрите на упаковке, возможно продавцы сами не знают что это означает.

Ну, как минимум заставят убрать с лоджии ЦО. Прям завтра грянет очередная компания борьбы с какой нибудь напастью и это окажется(сюрприз!!!) вынос ЦО на лоджию. У вас радиатор на лоджии? Мы идём к вам! По закону подлости "нахлобучат" именно вас, а не тех кто "поголовно выносит..." Лично мне помимо той причины, что вы указали, ещё видится проблема с надёжностью подводки к радиатору. Были интересные истории с неприятными финалами. Даже в нашем доме. Из почти 250-и квартир, прорвало подводку к радиатору именно на балконе. Это конечно не показатель, но "осадочек остался"... ИМХО делать этого не стоит, а вы уж сами решайте.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

21.09.2013 в 00:53:16

Спасибо большое за советы, выносить ЦО не буду, я и изначально так думал, только строители с толку сбили ...

MersGM написал : to Виктор_Ч Если не очень большая лоджия, то при грамотном утеплении ТП может хватить в качестве основного обогрева. Можно подстраховаться и вывести кабель(или розетку сделать) в предполагаемом месте установки конвектора или ИК обогревателя.

Тут вопрос не только хватит - не хватит, но и в результирующем энергопотреблении. Хотя прикинул бегло, получается совсем не так страшно, как строители рисовали …

Лоджия 1,5х2,7 м, по бокам стены 2,5 кирпича, внешнюю стену до окон планирую сделать из пенобетонных блоков 10 см, снаружи изолировать теплоизоляцией, которая сейчас у меня на стене отделяющей комнату от лоджии, тоже примерно 10 см. Остекление 2-х камерный стеклопакет, на полу будет полистиролбетон порядка 6 см, на потолке гипсокартон с минватой. По полу получается положить 500-700 Ват, как Вы считаете, этого хватит для обогрева?

MersGM написал : to Виктор_ЧЯ конечно не великий спец, но всё равно не понимаю зачем люди с таким ожесточением лепят гидроизоляцию куда надо и не надо. Для каких целей?

Ну, например, чтобы не залить соседей в процессе заливки стяжки.

MersGM написал : to Виктор_ЧПо сути ваш пирог мне видится правильным, но финишную стяжку я бы делал см в 3 не меньше(там много причин).

А как в этом случае лучше расположить сетку с греющим кабелем: положить сразу на выравнивающую стяжку или пытаться поднять выше? Меня несколько смущает низкая теплопроводность ламинита и подложка под ним, хотя, возможно, это просто стереотип...

0
MersGM

Местный

Москва

21.09.2013 в 02:18:54

to Виктор_Ч

Сейчас вы заплатите за установку радиатора, потом за его демонтаж. Бизнес от строителей, однако:) Вам там жить, а "строителей" потом фиг сыщешь, да ещё и хрен чего с них взыщешь.

Не очень пойму, что вы собираетесь делать с внешней стеной, как то у вас всё сложно выходит. Тут полистеролбетон не подходит. Для основного обогрева требуется около 200Вт на м.кв. Учтите что реальная площадь "скукожиться" после мероприятий по теплоизоляции. Не увидел про боковые и внутренние стены.

Если только для этого, то это конечно совсем не нужно:) лучше потратьте эти деньги на что нибудь другое.

В идеале, кабель в середине высоты стяжки. При таком типе обогрева, ламинат съест "крохи" тепла + он же не толстый. Подложку возьмите потоньше(в рулонах).

0
VitaK

Местный

Минск

22.09.2013 в 10:18:13

подскажите плиз имеется кухня (площадь укладки 1м на 3м) ванная (укладка 1,3м на 1,5м)

хотел положить кабель - собираюсь делать штробы в стяжке (сверху плитка) вопрос такого плана - стяжка около 5см, если я прорежу штробы 3см стяжка не будет лопаться? второй вопрос - под полом получается нет никакой подложки - потери большие?

или просто маты под плитку и не парится?

0
spaceeggs

Местный

Калуга

22.09.2013 в 18:44:31

по поводу потерь сказать не могу. резать штробы в стяжке - занятие довольно пыльное и, если есть возможность уложить маты под плитку, бессмысленное. если задуматься.. любая система стремится к минимуму энергии. это я к тому, что не будете Вы стяжку греть при отсутствии подложки))

0
Нюка

Местный

Москва

23.09.2013 в 11:21:33

Товарищи, кто что может сказать про тёплый пол Energy Цена вроде низкая, говорят, что делают в Англии, но в интеренете крайне мало отзывов Хотим положить в стяжку на балкон под плитку (10кв.м.)

0
Вадим74

Местный

Трехгорный

23.09.2013 в 15:41:49

Здравствуйте. Имеется комната ребенка расположенная над подъездом. Планирую сделать кабельный теплый пол с программируемым регулятором, чтобы он был теплым (тавталогия блин). Расчетная толщина стяжки до напольного покрытия (линолеум или ПВХ) где-то 60мм. Прочитав ВСЮ тему, получив кашу в голове и обрывочные аксиомы хочу спросить: 1 Помня про бесполезность тонких утеплений хочу уточнить: в данном случае они тоже не имеют смысла? 2 Планирую мм40-50 делать стяжку, потом разложить ТП и наливайкой догнать до уровня окончательно. По керамике вроде бы это нормально (там как помню диапазон 20-50 в разных источниках), а как быть тут чтобы избежать зебры? Про сетку на заданной высоте, на ней кабель читал-знаю-помню, но боюсь не осилю, ибо по большой площади порхать как-то...а куча подпорок как кажется не вариант, и наливайка гарантированно зальет без пустот. 3 Если про кабель в этой и окрестных темах более-менее ясно, то с терморегуляторами...По брендам там и там примерно ассортимент ясен. Из брендов регуляторов, о которых тут уважительно отзывались это Эберле, OJ, Дэви, Энсто, Легран, а по конкретике это смотреть на сайтах производителя и уже оттуда подбирать?

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

23.09.2013 в 15:46:48

Нюка, как вы себе представляете дешевый пол, сделанный в Англии???? Вы представляете себе уровень зарплат, налогов и цен в Англии??? Из недорогих возьмите себе ENSTO - добрая старая финская фирма, кабели теплого пола и терморегуляторы продаются в Леруа.

Вадим, у вас будет большая площадь пола, соответственно большой расход энергии. При толщине 60 мм вы превосходно сможете уложить 20 мм экструдированный полистирол или 25 мм жесткой минваты Роквулл Флор Баттс, поверх 35-40 мм армированной стяжки. Только кабель придется крепить по армирующей сетке (100х100х4 мм) и бетонировать всё в один слой.

0
Нюка

Местный

Москва

23.09.2013 в 17:58:28

evgenygrig написал : как вы себе представляете дешевый пол, сделанный в Англии

я себе его не представляю, потому и спрашиваю

Мне нужно не из "недорогих", а из качественных

И поясните пожалуйста, чем плох эенерджи? нашла инфу, что бренд английский, а делают вроде как в чехии

0
Вадим74

Местный

Трехгорный

23.09.2013 в 18:37:07

evgenygrig написал : Вадим, у вас будет большая площадь пола, соответственно большой расход энергии. При толщине 60 мм вы превосходно сможете уложить 20 мм экструдированный полистирол или 25 мм жесткой минваты Роквулл Флор Баттс, поверх 35-40 мм армированной стяжки. Только кабель придется крепить по армирующей сетке (100х100х4 мм) и бетонировать всё в один слой.

Не понял последовательность пирога. Снизу вверх:полистирол 20мм, армирующая сетка, на ней кабель и стяжка 40мм? или толщины могут меняться, хотя мне кажется что 40 стяжки уже как-то маловато, пусть даже и армированная. Комната 3900х3270. Понятно что ТП не по всей площади, но делать-то надо одномоментно. Или наливайкой этот слой? Дороговато но если надо, то надо.

0
spaceeggs

Местный

Калуга

23.09.2013 в 21:20:36

Приветствую всех. Помогите советом. Вырисовывается такая ситуация: лоджия 7,5 кв.м.. Потолок, стены, пол утеплены (пол - ЭППС 30мм + 40 мм стяжка). Планировался ТП Энсто Финнмат 130, сверху плитка. ТП уложил, начал плитку класть. Плитки, как бывает, не хватило. Заказчик: плитка заказная, ждать долго, давай часть лоджии со стороны комнаты ламинатом выложим. В связи с этим 2 вопроса: 1) можно ли на одном контуре ТП использовать одновременно такие разные финишные покрытия? 2) если заливать греющий кабель наливайкой под ламинат - какая мин. толщина его допустима (слоя наливного пола)? в мануале к ТП написано: ....FinnMat 130Вт/м. кв. может использоваться так же в помещениях с другими видами напольных покрытий (ламинат, паркет) при условии укладки в выравнивающую стяжку. и еще это: Толщина напольного покрытия должна быть не менее 5 мм. Т.е. про толщину стяжки ни слова. И вопрос 3)ламинат в таком случае укладывается на подложку? Не будет последняя выступать преградой?

0
Ilun

Местный

Киев

23.09.2013 в 21:36:19

Вадим74 написал : Снизу вверх:полистирол 20мм, армирующая сетка, на ней кабель и стяжка 40мм

Вадим74 написал : Про сетку на заданной высоте, на ней кабель читал-знаю-помню

Положите ЭППС, не просто полистирол, на всю площадь комнаты. Кабель можно закрепить на монтажную ленту с четким шагом или прямо на сетку, которую чуть приподнимете при заливке стяжкой.

0
MersGM

Местный

Москва

23.09.2013 в 23:30:33

to Вадим74

Немного дополню. У вас высота "пирога" позволяет сделать хорошую теплоизоляцию(многие вам могут позавидовать). Это означает, что потери тепла, практически будут сведены к минимуму. Исходя из общей площади помещения в 12,8м.кв. предполагаю что греться будет центральная часть(исключая мебель) в 8-10м.кв. а это 1200-1500Вт. Поэтому применение теплоизоляции позволит эффективно расходовать весьма ощутимое количество эл.энергии.

1. В данном тем более.
  2. После укладки ЭППС 20мм(стыки проклеить или запенить) "подвесите" сетку с кабелем на высоте 25мм(приблизительно). Ничего сложного там нет. Сколотите две низкие табуретки с "ножками" кратными "окошкам" сетки и будете перемещаться по ним, переставляю одну за другой, параллельно подкладывая деревянные "бобышки"(заранее заготовленные) под сетку. Делов то :) Залить в один приём ЦПС высотой в 50мм. Финишное. 3 Функционально, они практически все одинаковы. Смотрите модель ОСС4(датчик пола) от OJ или FIT3F(датчик пола) от Eberle. Думаю что эти модели реально купить в вашем регионе.
0
MersGM

Местный

Москва

23.09.2013 в 23:46:41

to spaceeggs

Очень большая лоджия. Толщина утеплителя пола явно недостаточная, слой нужно было удвоить. Эти 130вт на метр "курям на смех" - требуется 180-200.

1. Можно.
  2. От 5мм(мин. слой) до 30-35мм(полагаю максимум).
  3. Подложка обязательна. Возьмите тонкую(в рулонах). Это не преграда.

Боюсь, результат ваших стараний окажется совсем не такой как ожидается. Либо делать как надо, либо лучше вообще не делать. По крайней мере, предусмотрите розетку(для подключения конвекторов) на внутренней поверхности внешней стены лоджии. Очень вполне вероятно, что она понадобиться.

0
spaceeggs

Местный

Калуга

24.09.2013 в 10:28:13

MersGM, Cпасибо за ответ. Я понимаю что, в моем случае, многое сделано через известное место, но... Когда нет концепции и многие предложения вносятся в процессе ремонта - это ожидаемо

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу