27.01.2013 в 23:11:46
Небольшой коврик не вызовет перегрев кабеля, это только на значительной площади, где тепло не сможет распределиться по полу, а сверху нет конвекции и сьема тепла. Теплоизоляция, если есть возможность, желательна по всей площади, не только под нагревательным кабелем.
27.01.2013 в 23:36:17
Спасибо.
28.01.2013 в 09:06:34
Ilun не подскажете как вы собрались или уже залили подобные конструкции с пенопластом/пеноплексом на полу? Предстоит нечто подобное и ещё не очень придумал как же передвигаться по такой площадке
28.01.2013 в 11:18:57
Эти системы давно в эксплуатации, в подвальном помещении установлен программируемый терморегулятор, система, как полное отопление, на лоджии простой механический. Стяжкой обычно занимается плиточник, который знает все перепады и под какой размер ему необходимо выйти. Специалист по стяжке работает по своей технологии, как ему удобно и считает правильным. По уложенному кабелю можно спокойно передвигаться, конечно не в кованых сапогах, а в мягкой обуви, если что, то поправить сбившийся кабель на монтажной ленте для равномерности линий. Не сверлить в дальнейшем под маяки, дверные упоры, которые лучше сразу обозначить перед заливкой, не проводить подрезку и расшивку плитки болгаркой прямо на уложенной плитке. Т.е. чтобы мастер помнил, что внизу в конструкции пола есть нагревательный кабель, который можно очень легко повредить, а проблемы в дальнейшем будут у Вас. В идеале проверить мегомметром сопротивление изоляции нагревательного кабеля, которое у сухого кабеля должно быть не менее 1GOm, после укладки, после стяжки и перед подключением терморегулятора, когда уже все красиво, но есть оставшиеся пару плиток и плиточник, который если что может восстановить разрушения после необходимого ремонта. Нельзя оставлять поврежденный кабель в полу, даже с небольшим повреждением оболочки, потом это все равно вылезет и будет намного не приятнее ремонтировать в этом месте за более большие деньги.
Если устанавливаете муфту сами, то почитайте, как это правильно делается
28.01.2013 в 14:11:00
to eXeC001er
Вы не первый кто задаёт такой вопрос :) и ответ в теме есть.
30.01.2013 в 21:41:28
Добрый вечер.
Продумал и начертил схему своего теплого пола. На плиту-основание приклеиваю пеноплекс, потом штукатурную сетку, потом кабель, потом
армировочную сетку и все это в 4 - 5 см стяжки. В пеноплексе вдоль стены прорежу каналы для проводки в гофре. Кабель планирую DTIP-18 или
DTIP-10 (пока не выбрал).
По схеме померил, получилось 73 метра, но взять планирую чуть меньше, т.к. на схеме не учитывал толщину кабеля и некоторые скругления
(если что, немного увеличу шаг(на схеме брал 10 см)). Площадь обогрева получилась 7 кв.м.
Посмотрите, пожалуйста, ничего ли я не упустил на схеме?
Спасибо.
30.01.2013 в 23:30:10
to sergicos
Штукатурная сетка точно не нужна. Наверное не "армировочную" а кладочную. Сечение прута не менее 1,4мм, шаг кратный 10см. Кабель конечно же DTIP-18. Стяжку минимум 5см, желательно потолще.
30.01.2013 в 23:56:23
MersGM написал : Штукатурная сетка точно не нужна. Наверное не "армировочную" а кладочную. Сечение прута не менее 1,4мм, шаг кратный 10см. Кабель конечно же DTIP-18. Стяжку минимум 5см, желательно потолще.
Да, кладочную. Очень переживаю за прочность стяжки. Как перестраховаться? Может что-нибудь добавит в раствор? (раствор планирую пескобетон М300 с добавлением наливного пола (так посоветовал рабочий))
31.01.2013 в 01:50:02
Возвращаясь к напечатанному:
Начало
Спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении, дополнительно порыл еще информации и попробовал посчитать требуемый кабель, прошу покритиковать - не ошибся ли где:
Считал верхний левый балкон на плане. (
Полный расчет
Update: получается при таком шаге нужно использовать переменный шаг укладки 7.5-10 см (и то коряво получится), если взять и рассмотреть DTIP-10, то по аналогии нужно 80 м и шаг укладки 5 см. Что лучше и почему DTIP-10 в полтора раза дороже? :-) Напомню, что залить я могу всего 15 мм + 5-7 мм клей + 10 мм плитка...
31.01.2013 в 08:18:27
Добрый день.
Есть задача сделать электрический тёплый пол совмещённый с армированной плавающей стяжкой. Планирую использовать технологию полусухой стяжки, но есть опасение, что при устройстве данного вида стяжки, в связи с густотой раствора, под кабелем уложенным на теплоизолирующий слой с помощью монтажной ленты могут возникнуть пустоты, что может привести к выходу кабеля из строя в процессе эксплуатации. Прошу подсказать обоснованы ли мои подозрения и как их не допустить?
31.01.2013 в 13:34:39
sergicos,
У Вас есть одна важная ошибка, которую совершают многие монтажники. Если размер рабочей стенки кухни 70см, то и линию кабеля нужно укладывать на расстоянии 70 см, а не отступать еще на 10см. Иначе получится, что пятки будут стоять на теплой зоне, а пальцы ног будут ощущать холод, потому что в основании стенки есть выемка под приставную доску. На Вашу площадь обогрева можно взять кабель DTIP-18 68м, с переменным шагом 10-12.5см или DSIG-20 63м. На теплоизоляторе будет все отлично, заложенная мощность 165Вт/кв.м достаточная для полного комфорта.
Переживаете за прочность стяжки, то положите по середине стяжки армирующую кладочную стяжку. Но просто нагревательный кабель на теплоизолятор укладывать на монтажной ленте нельзя. Почему? При монтаже кабеля или заливке стяжки на теплоизолятор Вы своим весом вдавите нагревательный кабель в слой теплоизолятора и кабель начнет перегреваться, а не отдавать свое тепло в толщу стяжки. Со временем на участке локального перегрева он выйдет из строя. Поэтому делается промежуточная стяжка или выкладывается армирующая штукатурная сетка, отделяющая нагревательный кабель от теплоизолятора и достаточная для армирования небольшой стяжки.
Не скупитесь, а выполняйте монтаж нагревательного кабеля на монтажной ленте, быстрый монтаж, удобно выложить кабель с определенным шагом, если что, быстро можно переложить кабель под площадь обогрева. Если сбились линии нагревательного кабеля, то можно быстро поправить, натягивая от центральных полос монтажной ленты к краевым.
Я обычно монтаж на ЭППС делаю так. Раскатываю рулон штукатурной сетки, отрезая ножницами полосы с небольшим перекрытием. Отрезаю полосы монтажной ленты с шагом 70-100см. Закрепляю ленты шуруповертом к плитам теплоизолятора, краевые почаще 20см, в середине можно пореже. Укладываю нагревательный кабель, закрепляя на краевых лентах, середину закрепите потом, когда будет уложена вся длина кабеля, вдруг придется переделывать. На краевой самой холодной зоне с максимальными теплопотерями укладывайте кабель с шагом почаще, с большей мощностью. Поверьте, даже с работающим нагревательным кабелем там все равно будет температура ниже, чем на остальной зоне обогрева, теплопотери неизбежны. Когда получилось с укладкой нагревательного кабеля, весь лег как нужно, тогда начинайте крепить его от центральных полос монтажной ленты к краям, немного натягивая его. Топорщащуюся сетку можно закрепить на остальной площади, также и петли кабеля к сетке. Не старайтесь сильно зажать кабель на ленте в замках, нагревательный кабель при работе размягчается, начинается его термическое хождение оболочки и возможное повреждение об острые края. Старайтесь придерживаться инструкции по монтажу, выложенной по ссылке выше. Там все моменты правильного монтажа описаны, учтены многие ошибки, которые повлекли выход системы из строя.
Из вчерашнего ремонта с выездом из Киева в Одессу. Нагревательный кабель закреплен хомутами к шурупам на петлях и поворотах. Система поработала какое-то время и оболочка кабеля при термическом хождении перетерлась об шляпку шурупа. Короткое замыкание, выход системы из строя, поиск и ремонт проблемного участка с разбитием напольной плитки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу