Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

26.02.2013 в 22:18:36

Вы определитесь, что для Вас приоритетно в работе каждого Теплого пола, по расписанию. постоянный и режим временного ручного включения. Программируемые терморегуляторы имеет смысл ставить на достаточно больших площадях, тогда работа по расписанию позволит экономить затраты на электроэнергию. А ставить на 1-3 кв. метра лучше простой. Конечно, если есть средства или как обычно впаривают продаваны, можно установить везде программируемые терморегуляторы, но посчитайте сами, за сколько лет пользуясь и экономя с такими регуляторами, Вы отобьете разницу с простым терморегулятором, минимум 5-7 лет. Если мощность, заложенная в пол достаточная, для быстрой реакции системы и быстрого нагрева, то с простым регулятором достаточно быстро нагреете пол до комфортной температуры от поддерживаемой минимальной. Хотите нагрев к определенному времени, ставьте DEVITOUCH, позволит оптимально расчитать время и нагреть теплый пол к заданому часу. К тому же экономит на 12% больше, чем программируемый 535, работающий просто по таймеру, плюс гарантия 5 лет. 130 серия терморегуляторов, аналогичны 530, но наружного крепления, если устраивает по дизайну, можете ставить и их.

0
sce
sce
Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 169

27.02.2013 в 16:25:06

Здрасте, снова я с теплыми полами на даче :)

Продолжение эпопеи по повышению комфорта - тёплый пол в ванной и туалете. Первый вариант раскладки нарисовал, исходя из предполагаемых размеров сан-тех приборов, после покупки конкретной душевой кабины и прочего, возможно, рисунок изменится (но не сильно).

Пока получается, что длина кабеля для ванной - 14,5 м, для туалета - 11,6 м. Далее - вопросы: 1) По длинам - брать 15м и 10м куски и подгонять за счёт изменения шага (пока рисовал с шагом 7 см)? М.б. взять оба по 15 м - как по вашему опыту: можно ли 15м кусок уложить на столь малой площади (чуть более 1 кв. метра?) 2) По укладке - в туалете планирую отгородить унитаз от двери мини-стенкой (толщиной см. 8-10). Конечно, прокладка кабеля под ней сильно упростила бы мне задачу - но не получится ли локальный перегрев? 3) По кабелю - наверное, возьму опять DTIP-18, регулятор - поставлю один простейший. Температурный датчик имеет смысл положить в туалете - там меньше объём, получится чуть плотнее укладка кабеля, следовательно, там температура пола будет выше - логично? 4) Самое сложное - конструкция "пирога". Имею сейчас деревянный пол (35мм сосна) по лагам, утепление 150мм минвата. Планировал положить на доски ГВЛ, окончательное покрытие - плитка. Кабель замуровать в клее или сначала что-то типа наливайки налить (типа стяжки - сколько см?), потом клеить плитку? Где в таком случае должен быть слой гидроизоляции - по доскам, по ГВЛ или ...?

0
Вложение
redcat07
redcat07
Местный

Регистрация: 04.10.2012

Самара

Сообщений: 650

27.02.2013 в 16:44:05

Ilun, Спасибо. Реально помогли.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

27.02.2013 в 18:40:16

sce, А почему не сделать одним кабелем две зоны обгрева? Условия равноценные по теплопотерям. Все почему-то привыкли, что нагревательный кабель должен находится только в полу. В ванной и туалете все выложено плиткой, так обогрейте стенки в душевой кабине или часть стены вместо полотенцесушителя. У меня дома так одним матом начинается под зеркалом, чтобы не запотевало, опускается по полу в ванной и переходит через гипсовую стену в туалет. Главное при таком переходе, чтобы кабель находился не в воздухе, не в теплоизоляторе, а в слое раствора или стяжки.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

27.02.2013 в 19:08:25

to sce

Действительно, проще одним кабель обойтись. Температурный режим лучше контролировать по ванной-комнате.

Предлагаемая вами конструкция хлипковата, "весу" не хватает. Велик шанс, что пол будет играть даже от того, что по нему ходят и плитка неминуемо отвалиться. Предлагаю так: а) 1) Доска - основание 2) Пенофол(или подобное) 5мм - отсекаем источник тепла от деревянного основания. 3) ГВЛ шурупим к полу как можно чаще 4) Кабель на ленту 5) ЦПС 3-4см 6) Плитка

б) 1) Доска - основание 2) Пенофол(или подобное) 5мм - отсекаем источник тепла от деревянного основания. 3) Кладочную сетку 4) Кабель крепим на сетку 5) ЦПС 5см 6) Плитка

По гидроизоляции не подскажу, к тому же не понимаю зачем она здесь.

0
sce
sce
Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 169

27.02.2013 в 20:52:06

Ilun, про объединение думал... мне кажется, проще сделать "хитрые" конфигурации не матами, а просто кабелем по ленте или сетке. Стена - перегородка с 100мм базальтватой, как считаете - в месте прохода кабеля нужно сделать дырку пошире - м.б. положить обрезок трубы см.5-6 диаметром и залить её раствором?

Про заход кабеля на стены - пока не планировал, честно говоря, не уверен, что буду стены тоже плиткой отделывать... мороки с ней много (первый и последний раз клал плитку в 1982 году), м.б. и оставлю вагонку (только пропитаю чем-нибудь..)

MersGM, про гидроизоляцию спросил - поскольку в ванной всегда гидроизоляцию делают... Хоть у меня в данном случае и нет соседей снизу :), но чтобы случайно пролитая на пол вода не просочилась до досок и утеплителя - м.б. полиэтил.плёнку или жидкий состав какой-нибудь? Как обычно советуют - корытом сделать. По конструкции пирога - получается, что ГВЛ + стяжка 3-4 см = примерно как просто стяжка чуть потолще (5 см), но с кладочной сеткой? По трудоёмкости - вроде вариант б) попроще будет... Но кабель получается на одинаковой глубине, т.е. греть будет одинаково, верно?

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

27.02.2013 в 21:31:50

to sce

Греть будет одинаково.

0
Amba101
Amba101
Новичок

Регистрация: 24.02.2013

Екатеринбург

Сообщений: 5

27.02.2013 в 23:37:49

Еще раз огромное спасибо товарищам которые активно подсказывают что к чему.. без Вас было бы реально сложнее... Сегодня приступил к очистке кухни.. на деле высота корыта получилось не 8см, а 10см просто. 1) если стяжка буде 6см - не сильно толстая?? 2) на сайте пеноплекса м/у стяжкой пишут постелить пленку? толк от нее будет или как с фольгой?? 3) пеноплекс обязательно крепить?? пена или "грибки"

ps в магазинах все продавцы в один голос уверяют что на мою площадь 5м2 - 55 м это очень много...

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

28.02.2013 в 00:17:34

Amba101, Это как на автомобиле, можно ехать с максимальной скоростью 100 км в час или, имея под капотом достаточно лошадок, можно ускориться до 150 км. Так и с кабелем разница по времени и возможностям. Можете взять меньшую длину, соответственно дешевле, только в целом экономии не выйдет, меньшая мощность будет дольше нагревать массив стяжки. ЭППС можно приклеить специальным клеем, если поверхность не ровная или закрепить зонтиками. А пишут за фольгоизол, чтобы отделить нагревательный кабель от теплоизолятора. Это можно сделать и армирующей сеткой. Очень многие любят использовать пеноизолы в стяжке, которые в ней не работают, а предназначаются для отражения тепла в воздухе. sce, Я и не предлагал постелить мат на две зоны, придется весь расшивать и переукладывать после перехода через стену. Переход можно сделать на уровне начала стяжки, главное чтобы кабель отдавал все свое тепло в раствор стяжки, а не перегревался на теплоизоляторе, т.е. максимально заливайте раствором отверстие в стене.

0
sce
sce
Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 169

01.03.2013 в 09:39:12

MersGM, можно чуть подробнее про пенофол - несмотря на высшее техническое, не могу постичь, как слой фольги в 14 мкм отражает тепло, находясь без воздушного промежутка под стяжкой... Но специалисту готов поверить на слово - в моём случае достаточно фольгированного с одной стороны (пенофол А)? и фольгой кверху (т.е. к стяжке) стелить надо? Подозреваю, что кладочная сетка с ячейкой 50 х 50 удобнее всего при укладке кабеля, а вот пруток какой должен быть? Пятерку брать или можно тоньше?

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

01.03.2013 в 20:35:33

to sce

Ежели вы ещё раз внимательно перечитаете мой пост(где упоминается вышеозначенный пенофол), то заметите что про фольгирование речь как раз и не шла :) Не нужно там фольгирование. Нужен обычный пенофол(или его аналог от 5мм).

Правильно подозреваете. Сечение прутка от 1,4мм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу