11.07.2013 в 18:02:58
kipetok написал : Насколько ТП безопасны? И как правильно выбрать? Я лично раньше даже и не знал про такое. Но так как купили новую квартиру, сейчас делаем ремонт. Вот и узнал, так сказать, случайно. Задумался.. может стоит дома такое сделать?
Если боитесь поражения электрическим током, то подключайте через УЗО, все производители это рекомендуют. Да я бы и вообще всю электрику в квартире через УЗО пустил бы.
11.07.2013 в 18:05:14
ltm2013 написал : Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, Хватит ли мощности саморегулирующегося кабеля в 25 Вт/м для защиты трубы от замерзания? Можно ли его использовать для этих целей? Труба находится на улице на уровне поверхности земли.
Можно. В принципе, должно хватить, но намотать побольше теплоизоляции сверху не помешает.
12.07.2013 в 02:16:23
стоит дилемма :устанавливать 1 жильный кабель в качестве ТП или 2-х жильный. * у 1-жильного гарантия 25 лет, у 2-жильного 15 лет, т.е. 1- жильный надёжнее * единственный плюс 2-жильного : меньшее электромагнитное поле
Насколько верны эти измерения? Оба кабеля имеют экран. Неужели экран "пробивается" и у 2-жильного электромагнитное поле в 21 раз ниже?
12.07.2013 в 11:27:44
odesit,
Попробую прояснить ситуацию с нагревательными кабелями на рынке Украины.
По уровню электромагнитного поля. Есть Европейский стандарт EN 50366 2003 для нагревательного кабеля с ограничением в 100mT на расстоянии 50см. Если взять одножильный кабель DEVI, его уровень 1.5-45mT при 50-5см, двухжильный кабель 0.03-2.7mT при 50-5см, что сопоставимо с магнитным полем Земли 25-70mТ. Двухжильный кабель имеет самое низкое электромагнитное поле за счет того, что токопроводящие нагревательные жилы очень близко расположены между собой и их направленные векторы полей противодействуют друг другу. Так что использование в жилых помещениях допускается как двухжильных, так и одножильных кабелей большинства Европейских производителей. Другое дело, что, например, одножильный нагревательный кабель Эксон может не иметь заземляющей экранированной оплетки, что не есть хорошо в плане безопасности и уровня ЭМП. И речь не идет о разных карбоновых, инфракрасных пленках Азиатского происхождения.
Продажи. Если посмотреть на долю рынка продаж нагревательных систем, то более 30% лидирует Датская компания DEVI, около 20% занимает Nexans, далее по убывающей Теплолюкс и в самом малом секторе Эксон. Вопрос гарантии. Есть представительство на Украине производителя DEVI ТОВ Данфосс с иностранными инвестициями, работа в которой построена по Европейскому принципу, с соответствующими полными гарантийными обязательствами перед потребителями, имеющая официальные
12.07.2013 в 12:44:43
спасибо, Ilun, за развёрнутый ответ. Получается, что 1-жильный в десятки раз фонит сильнее 2-жильного. Я ошибочно предполагал, что заземлённый экран сведёт электромагнитное поле от ТП к 0. Относительно гарантии, то её осуществление в любом случае под большим вопросом, поскольку подрывать свежеуложенную керамическую плитку над ТП не буду. Здесь важно изначально качественное изготовление кабеля. Обычные электрокабеля Одескабель выпускает качественно, надеюсь, что и ТП не хуже
15.07.2013 в 11:48:50
В дополнение к словам коллеги Ilun добавлю: в конце 2012г. мы проводили анализ конструкций нагревательных кабелей у разных производителей, в результате которого получили следующие данные: Конструкция нагревательного кабеля Devi - Экран очень низкой плотности, в виде медных проволок, отсутствует алюмолавсан. Все это соответствует минимальным требованиям стандартов, но не гарантирует отсутствие электромагнитного излучения от кабеля. Конструкция нагревательного кабеля Nexans - Одна нагревательная жила - мощность выделяется более локально, что снижает ее надежность и срок службы. Также применение однопроволочных жил делает кабель менее гибким, как следствие – недостаток - кабель сложнее разложить. Конструкция нагревательного кабеля ТеплолюксProfi - Экран из алюмолавсана с дренажной жилой в конструкции кабеля, что гарантирует полное отсутствие электромагнитного излучения. Кстати, качество экрана у Thermo - такое же, как у ТеплолюксProfi И еще замечу, что информация по объемам продаж в Украине у меня нас несколько иная: доля Теплолюкс - 40%, Nexans - 25%, Devi - 20%. По поводу сравнения нагревательных систем разных производителей – согласен полностью: о продукте (думаю, что не «о продавцах», а именно о продукте) – нужно узнавать как можно больше!
15.07.2013 в 12:39:14
odesit написал : Обычные электрокабеля Одескабель выпускает качественно, надеюсь, что и ТП не хуже
Примерно так же рассуждал, когда выбирал производителя домой, и остановился на Одескабеле (он же Эксон). Электрический кабель они делают давно, в руках его держал, хороший, электрики вроде тоже его предпочитают, сигнальный кабель делают тоже. Что технологически представляет из себя сам нагревательный кабель? По сути, те же жилы со стабильным погонным сопротивлением, чтоб выделяли тепло, плюс экранирующая оплетка. Если при покупке сопротивление секции совпадает с номинальным (в пределах допуска), высока вероятность, что с самим кабелем все хорошо. Маркировка Одескабель дает некую уверенность, что изготовлен он не на коленке, а испортить его не на коленке должно быть не так просто. Да, более дорогой кабель мягче, послушнее, да, сетка под мат приятнее, с липучкой, но все это скорее приятные второстепенные мелочи, за которые я не готов переплачивать вдвое. Это не принципиально важные функциональные элементы, поэтому считаю аналогию с мерседесом и таврией не вполне корректной, скорее это две едущие (собсно, функционал) машины, одна напакованная приятными фичами, другая - нет. Возможно, это мерседес и ланос, раз таксисты считают ланос рабочей лошадкой, не знаю. После того, как я прикреплю кабель к сетке и залью его стяжкой, мне уже не так важно, насколько это было удобно делать. Мне важно, чтоб он грел, то есть переводил электрическую энергию в тепловую. И гораздо важнее не оставить вокруг него пустот, чтоб он не перегорел. В общем, я готов воспринимать объективные преимущества одного товара над другим, но с чисто технической точки зрения здесь не так много параметров, чтоб тот же деви так уж отличался от эксона. Разве что кто-нибудь собрал статистику, что эксон горит в два раза чаще, потому что, например, жила имеет нестабильную толщину (не из-за косяков укладки, а из-за косяков производства). Но такой статистики я не встретил. Когда я практически просил меня уговорить на более дорогой вариант, все что я слышал, сводилось скорее к аргументам типа "мерседес-таврия" и "ну, это же европа", то есть ничего особо технически значимого. Насчет моножильности-многожильности тоже вроде бы тут интересовался, ничего особо страшного не услышал. В общем, такое мое имхо по поводу реальных, технических преимуществ. И такой был мой ход мысли, когда выбирал себе.
Что касается удобства. Когда укладывал кабель в стяжку, никаких особых проблем не возникло, с положенным радиусом он гнется, стяжками к сетке крепится, чего мне еще от него хотеть? После высыхания стяжки проверял, не порвало, сопротивление секции в норме, пускал, греет вроде, долгосрочного опыта эксплуатации нет.
Буду укладывать еще два мата в наливайку и под плитку - глянем. Маты на руках, да, обычная кривоватая синяя стеклосетка без липучек, но прикрепится, никуда не денется, к самом кабелю претензий нет пока, круглый, диаметр вроде как обещано, уложен не идеально, но нормально, к сетке приклеем. Шаг укладки где-то 7,5 см, но призрачного шага в 5 см я так и не встретил ни на одном мате (может, пропустил какой). В общем, жить можно.
С точки зрения магнитного поля, взаимная компенсация полей двух уложенных рядом разноправленных кабелей для меня штука вполне понятная, так что я как-то просто сразу принял аксиому "себе в дом - только двухжильные", тем более, что как раз в этом случае экономия минимальная. Так что нет смысла. Да и укладывать проще, не надо возвращать.
Что касается гарантии, в реальности тоже с трудом представляю себе гарантийный ремонт через 15 лет. Тем более, при самостоятельной укладке. Так что решил просто игнорировать эти красивые сроки.
Все имхо, без претензии на холивар.
15.07.2013 в 12:44:37
В марте месяце 2011 года в Украине научно-исследовательским центром независимых экспертиз "ТЕСТ" протестированы наиболее популярные системы "Теплый пол". Среди них DEVI, Теплолюкс, Nexans, Ensto, Эксон. Для проверки качества и безопасности в гослабораториях проверили самые актуальные показатели для теплых полов. Самый низкий уровень электромагнитного поля оказался у ТМ DEVI- 8мкТл, самый высокий у Nexans- 11.5 мкТл. Особое внимание в исследовании НИЦНПЭ "ТЕСТ" уделил гарантийным обязательствам производителей как одному из основных факторов надежности и прочности системы. Ведь при обещанной гарантии от 10 до 20 лет и немалой цене никому не хочется омрачить радость законченного ремонта или строительства нерабочей системой, которую исправить самостоятельно невозможно. Единственный производитель датская торговая марка DEVI, который не снимает с себя проблемы и возможные затраты при сопутствующих ремонту работах. Остальные производители теплых полов прямо или косвенно сняли с себя такие обязательства, заявляя, что обязуются исправить дефект или заменить изделие без компенсации любых других затрат, связанных с устранением дефекта и заменой изделия, что противоречит Закону "О защите прав потребителей". А ведь затраты на ремонт пола могут быть весьма существенными и трудоемкими, а вина за неисправность системы целиком лежит на производителе, и совершенно не понятно, почему потребитель должен расплачиваться за чужие ошибки. С подробными результатами теста систем теплый пол, а также других тестирований можно ознакомиться на сайте www.test.org.ua
15.07.2013 в 13:39:47
dubbha,
Полностью согласен с Вами, что для применения нагревательного кабеля в сухой стяжке, как системы Теплого пола, особых различий между производителями нет. Технологические особенности могут проявиться при работе кабеля в экстремальных условиях снеготаяния на грунте и на кровле после многолетней эксплуатации. Вот тут и встает вопрос надежности. Согласитесь, переуложить несколько сотен метров кабеля на кровле и несколько десятков квадратов в стяжке под мрамором затратно и обычно планируется до кап.ремонта здания. А иногда приходилось забраковывать системы для переустановки. Наблюдал, как нагревательный кабель на солнце рассыпался в труху.
По поводу сравнения Мерседеса и Таврии, может и не очень удачное. Никого не хотел зацепить, сам езжу на рабочей Таврии-пикап, мирюсь со всем спартанским в машине, что создал наш Автопром. Вопрос только в конструктивной технологичности, запас надежности и уровень гарантийного сервиса, наверно машины тем и отличаются, как и производители нагревательных систем. Кто-то новатор в разработках систем обогрева, кто-то делает простые системы.
15.07.2013 в 14:35:23
В предыдущих сообщениях противоречивые данные про излучение кабеля Devi - плохое качество экрана, но низкое излучение. Или я что-то не понимаю? Поясните, пожалуйста.
15.07.2013 в 16:53:13
Не соглашусь, что плохое качество экрана нагревательного кабеля DEVI- это 16 переплетенных жил 0.3мм из чистой электротехнической меди, хуже, даже дороже в производстве, чем алюминиевый экран с моножилой. И то, и это абсолютно в допуске по электротехническим нормам. Другое дело, многие думают, что наличие экрана уменьшает электромагнитное поле, создаваемое кабелем. Нет, экранирующая оплетка или сплошной экран при подключении к заземлению уменьшает составляющую электрического поля и служит для безопасности, когда при повреждении внешней оболочки нагревательного кабеля с касанием экрана и нагревательной жилы, уменьшением сопротивления изоляции, должна сработать защитная автоматика (УЗО). В продукции DEVI более ста позиций нагревательных кабелей и матов имеют не симметричные нагревательные жилы, т.е. одна нагревательная, другая обратная токопроводящая, также есть нагревательные моножилы. Это просто производственные конструктивные решения, никак не сказывающиеся на работе изделия. Другое, что сплошной алюминиевый экран с нагревательными моножилами сказывается на мягкости кабеля, минимальных радиусах укладки, целостности фольги при работе кабеля на петлях при постоянном деформационном хождении оболочки. К примеру, в системе снеготаяния укладывается кабель с шагом 5см между линиями, соответственно радиус изгиба такой же, и даже меньше на переходах. Удобно это сделать жестким кабелем? Не повлияют ли такие натяжения на долговечность кабеля?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу