16.07.2013 в 13:42:43
Ilun написал : Кабель Ensto ThinKit 4.2мм сопоставим с матом, готовым изделием, выложенным кабелем на сетке. Та же мощность 10Вт/м при 230В. Соответственно шаг укладки кабеля не более 7.5см, как и у мата. Получается, что можете купить мат практически любого производителя с мощностью 150 Вт/ кв.м. при 230В и будет тоже самое.
У меня в туалете вообще нестандартный пятачок, а ванне прямоугольник 85смх110 см. Маты обычно по ширине 0.5-0.6 м по длине 1-2 м те сетку всю изрезать надо.
Думается провод будет легче разложить на лентах. Ниже по ссылке предлагается вариант для кабеля в клеевой слой.
Кабель Nexans 300Вт/17.6 м удачно вписывается шаг витков 7.5см. Диаметр провода 6 мм 5 диаметров будут 30 мм Радиус витка 37.5 мм. Вроде раскладывается? Или сетку мата порезать быстрее и удобнее?
Какой шаг витков должен быть для мата и сколько отступать от стены?
16.07.2013 в 15:38:41
konkord, Вы спрашиваете второстепенное, не давая данных о главном, чтобы иметь ясное представление о необходимых условиях и технических возможностях. Понятно только, что не можете купить отдельно кабель 4.2мм 10Вт/м, а удачно вписываете кабель 6мм 17Вт/м, с максимально закладываемой мощностью для Теплого пола 230Вт/кв.м. Обычно стандартный шаг нагревательного мата 7.5см между линиями нагревательного кабеля 10Вт/м. Если будете проходить стену между ванной и туалетом, конечно удобнее перетягивать кабель, конфигурируя его по своему усмотрению.
19.07.2013 в 00:02:23
konkord,
konkord написал : Есть ли что либо подобное у других изготовителей? Стяжку делать не хочу. Спасибо.
я себе делал по всей квартире (на пол и в откосы) двужильный "Green Box"(брал отдельно от ТР) , выбирал долго по питерским строймагам и интернет-магазинам - 3 комплекта брал в леруа (попал под акцию), а 6 комплектов через торговую точку от интернет-магазина (год назад дешевле всех в питере оказалось + скидку дали) в "строителе" на гагарина. Тонкий, в клей , но - жёстковат, ленту к полу крепить на малый шаг шурупов
21.07.2013 в 19:51:35
День добрый.Подскажите как прокладывать гофру с датчиком, если по периметру в стяжки лежат трубы ц.о. Проходят по периметру квартиры, запитывают все радиаторы отполения.Насколько они глубоко лежат?В рекомендациях от застройщика идет запрет по штраблению пола( Дом новый.
21.07.2013 в 23:43:34
to Scorpio*
Сомневаюсь, что вы где нибудь "пересечётесь" датчиком с этими трубами.
22.07.2013 в 01:08:22
MersGM написал : Сомневаюсь, что вы где нибудь "пересечётесь" датчиком с этими трубами.
Пересечься реально вполне. У меня так же уложены пластиковые трубы отопления в стяжку, так вот строители парились не особо, кое-где трубы (точнее синяя или красная пластиковая гофра) видны прямо на поверхности. Кое-где появились трещины над этими трубами, когда расшил, оказалось, что в местах, где трубы, в свою очередь, пересекались с сигнальными кабелями телевидения/радио, идущими в резиновых трубках от щитка. Да, по идее, они должны быть плотно прижаты к плите, но фактически они кое-где проходят гораздо выше. В общем, никакого обязательного углубления строители не выдерживают, хотя дом новый и не самый дешевый.
Scorpio* написал : как прокладывать гофру с датчиком, если по периметру в стяжки лежат трубы ц.о.
ИМХО, очень осторожно. В моем случае на квартиру идет отдельная ветка отопления (у Вас тоже так должно быть), нужно сначала научиться ее перекрывать, причем и подачу и обратку. У меня летом трубы под давлением, хотя вода и холодная, очень удивился недавно, когда ставил батарею, подача была перекрыта, счетчик стоял, а вода все равно хлестала. Я бы на Вашем месте перекрыл подачу и обратку, и впиливалася в стяжку осторожно, понемногу, и только на ту глубину, на которую необходимо. Если мат, то так, чтоб верхний край гофры датчика был вровень с верхней точкой кабеля, не глубже. Можно болгаркой только наметить края штрабы, а вбиваться осторожно перфоратором или вручную. Чтоб минимизировать вероятность повреждения трубы. Я когда расшивал трещину (которая как раз оказалась над трубами), в одном месте прорезал красную гофру, но саму трубу не задел, там есть небольшой запас. Но глубляться нужно осторожно, вручную или перфом на малых ударах сразу пробить трубу будет очень непросто. Ну а потом подать давление, чтоб убедиться, что все хорошо и нигде ничего не повредил. Чтоб не оставлять скрытых сюрпризов на отопительный сезон. Ну а уж если все-таки повредите где-нибудь, придется разбивать стяжку и чинить муфтами, тут уже без специального инструмента не обойтись, конечно. Как-то так.
22.07.2013 в 10:50:34
dubbha написал : В моем случае на квартиру идет отдельная ветка отопления
Да, именно так.Спасибо, понял.Завтра попробуем сделать аккуратно трепанацию стяжки;)
23.07.2013 в 08:01:05
Приветствую всех. Вопрос по нагревательным матам Ensto FinnMat130 (
23.07.2013 в 11:57:00
Приветствую уважаемые мастера, обнаружил что мои рабочие провод силовой идущий в полу в гофре вместо прокладки по потолку заделали в штробу в полу, сверху положили 5мм пенотерма (пенопропилен) а далее кабель теплого пола.Тут будет стяжка. Такая же ерунда в ванной, только там будет стяжка 2-3 см а затем кабель мат в клей. Nexans в руководстве говорит о 50 см до силового кабеля я так понимаю это вдоль стяжки, а в глубину?Просто стены уже зашпатлевали.
Насколько это критично (температура силового кабеля?)Нагибать их переделывать?
Через сколько см пускать монтажную ленту щас 50-80 и местами витки приближаются друг к другу? (Боюсь когда лопатой стяжку будут набрасывать все станет хуже)
23.07.2013 в 15:44:54
Был в отъезде, не мог ответить, но промолчать вообще не могу (дело чести).
Ilun, я думаю, что у вас во-первых устаревшая информация, а во-вторых, преподнесена она несколько искаженно. К тому же вы этим аргументировали 2 года назад (
23.07.2013 в 23:39:57
konkord написал : Nexans в руководстве говорит о 50 см до силового кабеля я так понимаю это вдоль стяжки, а в глубину?
может все таки 50мм?
23.07.2013 в 23:50:06
... для поговорить о высоком и вечном есть спец. тема
23.07.2013 в 23:55:14
dubbha написал : Да, по идее, они должны быть плотно прижаты к плите, но фактически они кое-где проходят гораздо выше.
Правильно понял?если трубы на поверхности, то единственный выход это монтаж ТП без датчика?
24.07.2013 в 13:20:13
to Scorpio*
Если трубы на поверхности, то монтаж самого ТП под вопросом.
Боюсь, что мы и вы не очень понимаем друг друга. Нарисуйте или сфотографируйте объект и выложите сюда изображение. У меня в квартире трубы отопления проложены по периметру(два стояка по разным стенам, при входе справа подача, слева обратка) под стяжкой + 4 системы ТП. Убей бог не пойму как это может пересекаться, тем более с датчиком :) При "лучевой" схеме подключения (к каждому радиатору свой "луч" от стояка), когда трубы идут через помещения в квартире - да, там я вижу некоторые сложности.
24.07.2013 в 15:43:18
Интересует такой вопрос: сколько времени надо для того, чтобы пол в квартире нагрелся?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу