MersGM написал :
Сомневаюсь, что вы где нибудь "пересечётесь" датчиком с этими трубами.
Пересечься реально вполне. У меня так же уложены пластиковые трубы отопления в стяжку, так вот строители парились не особо, кое-где трубы (точнее синяя или красная пластиковая гофра) видны прямо на поверхности. Кое-где появились трещины над этими трубами, когда расшил, оказалось, что в местах, где трубы, в свою очередь, пересекались с сигнальными кабелями телевидения/радио, идущими в резиновых трубках от щитка. Да, по идее, они должны быть плотно прижаты к плите, но фактически они кое-где проходят гораздо выше. В общем, никакого обязательного углубления строители не выдерживают, хотя дом новый и не самый дешевый.
Scorpio* написал :
как прокладывать гофру с датчиком, если по периметру в стяжки лежат трубы ц.о.
ИМХО, очень осторожно. В моем случае на квартиру идет отдельная ветка отопления (у Вас тоже так должно быть), нужно сначала научиться ее перекрывать, причем и подачу и обратку. У меня летом трубы под давлением, хотя вода и холодная, очень удивился недавно, когда ставил батарею, подача была перекрыта, счетчик стоял, а вода все равно хлестала. Я бы на Вашем месте перекрыл подачу и обратку, и впиливалася в стяжку осторожно, понемногу, и только на ту глубину, на которую необходимо. Если мат, то так, чтоб верхний край гофры датчика был вровень с верхней точкой кабеля, не глубже. Можно болгаркой только наметить края штрабы, а вбиваться осторожно перфоратором или вручную. Чтоб минимизировать вероятность повреждения трубы. Я когда расшивал трещину (которая как раз оказалась над трубами), в одном месте прорезал красную гофру, но саму трубу не задел, там есть небольшой запас. Но глубляться нужно осторожно, вручную или перфом на малых ударах сразу пробить трубу будет очень непросто. Ну а потом подать давление, чтоб убедиться, что все хорошо и нигде ничего не повредил. Чтоб не оставлять скрытых сюрпризов на отопительный сезон. Ну а уж если все-таки повредите где-нибудь, придется разбивать стяжку и чинить муфтами, тут уже без специального инструмента не обойтись, конечно. Как-то так.