Здравствуйте!
Имеется лоджия площадью около 4,5 кв.м в панельном доме. Лоджия в форме буквы L, причем "рабочая зона" - нижняя палка этой буквы L, а вертикальная палка - узкая зона 0,65 м и длиной 1,10 м. Весь периметр стен будет утепляться пеноплексом 50 + пенофолом + обрешеткой + ГВЛ. Под теплый пол остается только "рабочая зона", размер которой по полу 2,65 х 1,30 м. Размер чистый, т.е. без учета толщины пеноплекса. Далее идут мои предположения по организации теплого пола, которые и прошу скорректировать при необходимости.
Т.к. на стенах будет пеноплекс 50 мм, то площадь под ТП сужается до 2,55 х 1,2 м. Отступаем от "стенового" пеноплекса еще по 5 см с каждой стороны, итого получаем площадь 2,45 х 1,1 м = 2,7 кв.м. Лоджия будет объединяться с комнатой, батарея отопления остается в комнате, т.е. по моим предположениям ТП должен быть не только для комфорта, но и для поддержания отопления. Пишу "поддержания", потому что батарея в комнате греет хорошо, живем в квартире уже далеко не первый год и проблем с отоплением не было (тьфу-тьфу), даже иногда приходится прикрывать краны на батарее, уж очень сильно жарят. Для ТП закладываю мощность 200 Вт/кв.м, т.е. общая мощность 540 Вт. Рассматриваю либо CEILHIT PSVD18 570 (длина 33 м, 570 Вт, т.е. чуть больше расчетной), либо DEVI DTIP-18 (37 м, 625 Вт, мощность уже заметно больше расчетной). С DEVI еще проблема с длиной. Если класть с шагом 8 см, то на площадь 2,7 кв.м нужно 33,7 м. Для определения необходимой длины кабеля поделил 100 см на шаг 8 см и умножил на площадь 2,7 кв.м (правильно ли?). Исходя из 33 м кабеля идеально подходит CEILHIT, да еще и с запасом по мощности, а у DEVI остается "лишними" 4 м. Пустить их в "узкую зону" вряд ли получится, потому что после "стенового" пеноплекса ширина ее сузится до 0,5 м (с учетом отступа от стены для ТП) и укладка кабеля там будет наверно не удобной, т.к. в нишу шириной 0,5 м просто не пролезть. Хотя можно делать раскладку справа налево и ту узкую зону оставить на потом, чтоб хоть как-то завести туда излишки кабеля. Но удастся ли на площади 0,6 кв.м разместить 4 метра кабеля с шагом 8 см? Если нет, то остается только CEILHIT. Поправьте мои расчеты и выводы, если ошибся.
Теперь про "пирог" пола. Во-первых, на пол планируются два слоя пеноплекса 50 мм, чтобы поднять уровень пола. Пенофол на пол стелить не буду, т.к. его фольга разъестся раствором стяжки. Далее порядок слоев такой: на пеноплекс стелить толстый полиэтилен, налить 2 см стяжки, на следующий день или ранее (как схватится стяжка) постелить армирующую сетку (какую?), затем закрепить на стяжку монтажную ленту, разложить кабель, вывести гофру для датчика, залить стяжкой 3 см. Общая толщина стяжки получится 5 см. Не мало ли такой толщины при условии, что на стяжку ляжет плитка с клеем (чуть более 1 см)? Заливку стяжки в два захода решил использовать для большей уверенности, что кабель не будет касаться пеноплекса даже через армирующую сетку, и что кабель с сеткой не "всплывет" в стяжке, ведь кабель с сеткой не кладется прямо на пеноплекс, под сетку надо что-то подложить, чтоб не было касания. Правильно ли я рассуждаю про монтаж кабеля и толщину стяжки? Или, когда говорят про 5 см стяжки, то подразумевают 5 см НАД кабелем? Если так, то при моем варианте общая толщина стяжки будет 7 см, а это дополнительная нагрузка на пол, которую в любом случае хочется минимизировать.
После того, как стяжка высохнет и по ней можно будет ходить, доделывается утепление стен (пенофол + обрешетка + ГВЛ). В конце кладется плитка на пол. Плиточник придет после утепления, поэтому положить плитку до утепления стен не получится.
p.s. Вообще изначально рассматривал установку матов, но на площадь 2,7 кв.м подойдет только мат площадью 2,5 кв.м, т.е. мощность пола будет всего 375 Вт, что на мой взгляд мало для решения поставленной задачи.