06.05.2014 в 10:37:20
Ilun Странно, почему тогда тут на форуме всем так активно рекомендуется сетка? В нашем случае без нее никак, нельзя же кабель положить прямо на ЭППС. Проверять будем полюбому на всех этапах. Но если что вдруг с кабелем будет, переделывать стяжку - это полный капец для нас, и дорого, и сил наших на укладку ЭППС вложено немерено, хочется избежать такой возможности.
Сейчас хотелось бы знать - вот такие торчащие концы (как на фото выше) у всех получаются? Или надо с этим что-то сделать - класть сетку просто рядом без нахлеста, или может все концы изолентой обматывать, или еще что?
06.05.2014 в 17:16:11
Kronix, я рекомендую и использую при монтаже над ЭППС штукатурную сетку с ячейкой 15х25мм, быстро и удобно. Рекомендуемая высота стяжки над нагревательным кабелем 3-5см, зачем использовать кладочную сетку, над ней, что будет 10-15см стяжки? Технология и обустройство стяжки для электрического теплого пола отличается от водяных систем, где над трубами с водой, ввиду их большого коэффициента линейного расширения и для равномерного распределения тепла делается большая стяжка и которую обязательно нужно армировать. Электрический кабель не рвет стяжку, никак на неё механически не влияет и чем ближе к поверхности, тем быстрее ее нагреет. Для чего нужна сетка над ЭППС при укладке нагревательного кабеля? Прежде всего, чтобы не вмять нагревательный кабель в теплоизоляцию и не вызвать локальный перегрев, а армирование стяжки, это вторично. Можно обойтись и без сетки, закройте ЭППС промежуточной стяжкой, над которой сверху закрепите нагревательный кабель, можно раскатать толстую фольгу, можно уложить тот же фольгоизол, главное отделить нагревательный кабель от теплоизолятора. Раз уже положили такую сетку, то будьте добры пообрезать, загнуть, заизолировать торчащие прутья. И если наружная изоляция кабеля будет тереться об острый край прута, то рано или поздно кабель перегорит.
06.05.2014 в 20:29:11
2Ilun Благодарю. Ну и, видимо, последний вопрос (пока :)). Правильно ли я понимаю, что если в терморегуляторе отсутствует клемма заземления, то оплетку кабеля теплого пола, необходимо напрямую соединить с земляной шиной?
06.05.2014 в 21:41:08
Prosperous, все правильно, экранирующая оплетка нагревательного кабеля просто соединяется с заземляющим проводом силового кабеля отдельным клемником. Я обычно просто скручиваю, даже без изоленты. Обязательна установка для нагревательных систем УЗО (устройство защитного отключения), оно может быть общим с розеточной группой, так и отдельно для нагревательного кабеля. Это Ваша жизненная безопасность. Также прошу обратить внимание на цветовую маркировку холодного конца нагревательного кабеля при подключении к терморегулятору. Так у производителя нагревательных систем DEVI более ста позиций нагревательных кабелей и матов имеют не симметричные нагревательные жилы, т.е. одна нагревательная, а вторая обратная проводником низкого сопротивления. Поэтому всегда синий провод от нагревательного кабеля, также и синий силового должен подключаться к терморегулятору на нулевые клеммы (N).
07.05.2014 в 15:41:18
to Kronix
Всё у вас нормально сделано. При укладке кабеля просто соблюдайте осторожность, как вы правильно заметили, острые концы немного отгибайте в местах где возможно соприкосновение с кабелем. У кабеля есть своя "жёсткость", его не нужно "натягивать" и слишком жёстко фиксировать хомутиками. Задача при укладке: равномерно "закрыть" площадь соблюдая шаг(или какие особенности) укладки.
07.05.2014 в 15:51:44
to Ilun
Если стяжка 10-15см, то уж конечно можно и не армировать(хотя тоже спорно). Можно и из двух слоёв сделать(хотя ИМХО - это стратегически не очень правильно). А вот где же взять такие "разбеги"? Посмотрите статистику вопросов - всё крутится вокруг минимальных слоёв в 5-6см, а то и в 3 норовят уложиться :) Тут, увы никакими слоями не получиться :( и без армирования никак не обойтись, да и кабель в самом низу стяжки в 6см - тоже не "камильфо".
08.05.2014 в 08:59:04
Ilun, MersGM Спасибо! Стяжка конечно не 15, а как у всех, 5 см:) Армировать особо думаю не нужно - стяжка будет с фиброволокном, поэтому сетка чисто для ТП. В общем кладочная сетка у нас прям слишком жесткая попалась (хоть и 3 мм), не гнется, концы острые как бритва даже в виде обкусанных обрубков, особенно все плохо в местах где стык с нахлестом 4 листов сетки. Помучались мы с кладочной, и по совету Ilun дальше стелим мелкую оцинкованную 25х25 мм, с ней конечно проще. Благо как раз рулон такой сетки лежал.
08.05.2014 в 09:04:19
Вот кстати кабель пока получается в самом низу 5 см стяжки - что-то подкладывать не выйдет, т.к. площадь большая а делать будет бригада сразу везде, очень быстро, полусухую механизированным замесом и подачей на этаж по трубе, поэтому кусочки подкладывать не хотят, и прыгать по табуреткам тоже. Попробуем способ, как в ролике из соседней темы про стяжку (ссылку давали нам), где они накидали сверху немного полусухой смеси, потом потрясли немного сетку с кабелем, и она поднялась выше. Напишу, получится ли:)
08.05.2014 в 10:38:03
Kronix написал : где они накидали сверху немного полусухой смеси, потом потрясли немного сетку с кабелем, и она поднялась выше. Напишу, получится ли
Не вызывает доверия этот ручной "подъём" сетки и утаптывание полусухой стяжки: рыхлая она часто внутри выходит, хотя поверхность - гладкая. Не рискнул бы полусухую с ТП
10.05.2014 в 16:49:38
Подскажите, пжл, есть двухжильный теплый пол SPYHEAT , по паспорту следующие хар-ки: R= 30-+2 Ом, Р=1200Вт. Если подсчитать по формуле, используя данные по сопротивлению кабеля, то мощность должна быть 220*2/30=1613Вт, а в паспорте написано 1200Вт. Где я лажаю? После раскладки кабеля, сопротивление показывет 34 Ом. Это не вписывается в погрешность. Это нормально?
10.05.2014 в 19:14:44
Вульпер написал : Подскажите, пжл, есть двухжильный теплый пол SPYHEAT , по паспорту следующие хар-ки: R= 30-+2 Ом, Р=1200Вт. Если подсчитать по формуле, используя данные по сопротивлению кабеля, то мощность должна быть 220*2/30=1613Вт, а в паспорте написано 1200Вт. Где я лажаю?
Обычно мощность указывается при напряжении 230в, так что получается даже ещё больше - 230*230/30=1763вт.
10.05.2014 в 22:28:33
to Kronix
Пруток толстый какой то у вас, обычно 1,5мм используют. Она кстати в основном в рулонах.
С "протрясом" должно получиться. Хотя я тоже не сторонник полусухой для ТП, да и слой не очень большой.
10.05.2014 в 22:35:55
to Вульпер
Два варианта:
1) Бирка от другого кабеля(такое бывает). И при 34 Омах примерно 1400Вт он.
2) Ваш прибор врёт(маловероятно). Но у 1200-го должно быть сопротивление около 40 Ом.
10.05.2014 в 23:10:35
Подскажите еще, очень срочный вопрос! Мы уложили кабель на все зоны где он будет в стяжке. Но будут еще две зоны где планируются потом маты под кафелем. Наш электрик приходил проверить нашу работу, и говорит, что для матов тоже нужно проложить датчики в гофре (или хотя бы просто гофру под датчик) именно сейчас, до стяжки, чтобы их гофра оказалась сразу в стяжке. Прав он или нет? С одной стороны не нужно будет потом пол под гофру долбить (ведь там довольно далеко долбить), но с другой как мы потом на готовой стяжке определим местонахождение гофры с датчиком, и как быть с глубиной залегания гофры - она же будет под стяжкой, а надо наверное у поверхности, где маты? Вот схема, там желтая зона где уже уложен кабель, а зеленая - где потом после стяжки будут маты. Красным помечены терморегуляторы (они все вместе группой) и предполагаемая гофра с датчиками для будущих матов:
10.05.2014 в 23:39:22
MersGM написал : to Вульпер
Два варианта:
1) Бирка от другого кабеля(такое бывает). И при 34 Омах примерно 1400Вт он.
2) Ваш прибор врёт(маловероятно). Но у 1200-го должно быть сопротивление около 40 Ом.
Значит на заводе ошиблись? Должно быть 40 Ом при 1200Вт? Использовать его можно, если он показывает 34 Ом?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу