Аватар пользователя
Вадим74

Местный

Регистрация: 02.04.2012

Трехгорный

Сообщений: 54

24.09.2013 в 15:03:52

MersGM, спасибо за подробный, развернутый ответ. Конечно же обогревать мебель не планируется. Уточняю: под линолеум сетка 25мм от чистовой поверхности и с зеброй я не столкнусь? И ЭППС просто положить-запенить или как на фасадах на грибки местами закрепить? По поводу регулятора: получается функционал и надежность примерно одинакова и если что , то прибор можно заменить а вот датчик более капризная вещь и его стоит выбирать повнимательнее или Вы именно про эту связку и писали?

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

24.09.2013 в 23:37:54

to Вадим74

При шаге укладки не более 10см(17-18Вт-ый кабель) эффекта "зебры" практически нет + кладочная сетка выступает(по мимо армирования) тепло-выравнивающим экраном(метал быстрее проводит тепло). Просто положить. ЭППС такой толщины не имеет "замков"(перекрытий слоёв) и что бы раствор не протёк к основанию стыки лучше запенить(типа склеить пеной). Пену возьмите с низким коэффициентом расширения. Крепить смысла не имеет.

Про связку. Терморегуляторы ТП всегда комплектуются датчиком(термопарой) и по параметрам у разных производителей они разные. Заменить датчик можно только таким же или если удастся подобрать похожий по ТТХ.

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19367

25.09.2013 в 11:33:06

MersGM написал : Я бы попробовал тщательно промерить уровень перепада по помещениям с целью выровнять его теплоизоляцией(ЭППС) в разумных пределах, а затем залить ЦПС с армированием в один слой. Далее кабель, наливайка, финишное.

именно так я и делал, на площади 5м2 снимал фрезером. сначала отнивелировал, потом разметил глубину съема, потом фрезой 32мм. довольно быстро -за пару часов вместе с уборкой. НО!!! при фрезеровании ЭППС снимается верхний слой с пленкой, а в глубине он мягче. если накрывать фольгированным ППЭ (3мм), то в принципе все проходит по жесткости. но такой вариант возможен только при личном участии, с учетом аккуратности. строители продавят с вероятностью 100%. или даже 200%.

0
Аватар пользователя
Exmil

Местный

Регистрация: 25.09.2013

Красноярск

Сообщений: 7

25.09.2013 в 12:22:18

Добрый день, уважаемые форумчане! Близится время укладки теплого пола, а вопросов меньше не становиться, даже наоборот. Поэтому я здесь и прошу помощи:) Имеется комната примерно 17кв.м. Полезная площадь укладки где-то 10-11кв.м. Имеется кабель Ceilhit 22 PSVD/18 1400 Вот тут есть его характеристики http://www.teplolux.ru/price.html Имеется терморегулятор DEVIREG™ 550 описание тут http://www.teplolux.ru/catalog/devi_heat.php Этаж первый, пол холодный. Планирую снять старый деревянный пол(на лагах). Под ним ЖБ плиты. На них уложить минплиту толщиной 50мм и плотностью 125кг/кв.м. Закребить ее дюбелями грибками- зонтиками. Затем уложить фольгу толщиной не менее 150мкр, проклееть скотчем алюминиевым стыки. Сверху положить пленку полиэтиленовую или не нужна она?
затем планировал уложить сетку металлическую, но манагеры в магазине сказали что она ржавеет и ржавчина как-то плохо контактирует с кабелем. Теперь в раздумьях.
Сетку планировал ложить просто на теплоизоляцию. Но тут же вопрос как делять маяки? Не разу с этим не сталкивался:eek: Собственно как их выставлять по сетке, если все же от нее не отказываться? Толщину стяжки планирую в 30-40см, думаю достаточно? И еще вопрос по шагу кабеля, по моим рассчетам шаг выходит около 13см, манагеры в магазине рекомендуют делать 10см, чтобы не было эффекта змейки. Верить ли? Вот собственно такой план действий. Пока не преступил к работе, хотелось бы услышать мнение грамотных людей дабы избежать нежелательных последствий:)

0
Аватар пользователя
spaceeggs

Местный

Регистрация: 16.01.2013

Калуга

Сообщений: 2808

25.09.2013 в 19:06:05

Exmil написал : ...Толщину стяжки планирую в 30-40см, думаю достаточно?

Более чем)) 10 см шаг делайте смело. как выставлять маяки в Вашем случае - гляньте faq по стяжке. если коротко - то я бы выставил глухари этак 120-150мм, на них нанизал минплиту, остальное, что Вы планируете, ячейки сетки с кабелем и поверх всего этого на шляпки глухарей положить профиль ПН 28*27

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

25.09.2013 в 23:57:08

to Exmil

У меня какие то сомнения в "прочности" минплиты, да и стяжка маловата для этого. Дойдите до магазина-рынка(место где продают теплоизоляцию) и попробуйте сжать в руке минплиту и ЭППС такой же толщины. Кабель ваш маловат будет, его аккурат на 8,5-9м.кв. хватит при шаге в 10см. на 10-11м нужен 1630Вт, особенно если учесть, что это первый этаж. На слой ЭППС(50мм) положите кладочную сетку(оцинкованную если хотите, сечение прута от 1,4мм), на ней при помощи пластиковых стяжек(или проволочек тонких) закрепите кабель с шагом в 10см. Затем сетку "поднимите" на 2-3см, путём подкладывания под неё различных предметов(камушки, деревяшки, железки). Затем зальёте ЦПС от 50мм. Финишное. Кабель должен залегать не глубже 2-2,5см от поверхности. Стыки ЭППС пропенить пеной с низким коэффициентом расширения.

Есть хороший и довольно простой способ(уже описывался) работы с маяками. После укладки утеплителя, сверлите пол(прошиваете утеплитель) под дюбель в местах расположения маяков(предположим что маяки это металлические "квадратики"). В получившиеся отверстия загоняете дюбеля, так что бы они немного утопились в слой утеплителя(нужны длинные дюбеля). Затем работаете с сеткой и кабелем, затем вкручиваете в дюбеля длинные шурупы(с плоской головкой) и выставляете их в уровень будущей ЦПС минус высота маяков(удобно выставлять, подкручиваю шурупы в ту или иную сторону). Потом "поднимаете" сетку, кладёте на шурупы маяки и заливаете стяжку, ровняя по маякам. Когда подсохнет, выковыриваете маяки, вывинчиваете шурупы, канавки замазываете. Вуаля. Как видите, ничего сложного.

0
Аватар пользователя
Нюка

Местный

Регистрация: 10.09.2013

Москва

Сообщений: 108

26.09.2013 в 00:29:12

Товарищи, нужна Ваша помощь) Имеется балкон (или лоджия?) 10 кв м Ставим стеклопакеты саламандер, стены утепляем, организуем доп отопление (не знаю, как называются эти батареи... конвекторы?), на пол хотим плитку и таки тёплый пол (на случай каких-то лютых морозов или если вдруг уберём с балкона конвекторы) И в этом крайнем случае включать его будем, скорей всего, ночью (учитывая, что в ближайшее время на электроэнергию появится тариф "лучина") Подскажите, что лучше сделать- маты или кабель, соответственно под плитку или же в стяжку, чтобы сам бетон дольше отдавал тепло И какой тогда делать "пирог"?

0
Аватар пользователя
Банановый

Местный

Регистрация: 10.09.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 688

26.09.2013 в 02:45:18

подскажите пожалуйста, купил сегодня мат Energy 0.5*0.9 меньшего размера ни у кого не нашел. Задача расстелить его на площади 60*80, как это лучше сделать ? Сильно критичны отступы от стены в 5 см ?

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

26.09.2013 в 12:43:40

to Банановый

Это как раз тот случай когда, покупать мат совершенно бессмысленно. Ни одна из сторон вашей площади не кратна сторонам мата. Лучшем решением была бы укладка кабеля(такие маленькие бывают!). Видится два решения: 1) Отделить кабель от сетки и уложить на данную площадь. 2) Уложить мат вдоль длинной стороны, освободить часть кабеля от сетки и также уложить вдоль длинной стороны соблюдая шаг укладки(там один виток получается).

Отступы в 5см не критичны.

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19367

26.09.2013 в 12:49:54

Exmil написал : Полезная площадь укладки где-то 10-11кв.м. Имеется кабель Ceilhit 22 PSVD/18 1400 Этаж первый, пол холодный.

кабель хороший, но для Ваших условий его хватит на 6м2.

Exmil написал : На них уложить минплиту толщиной 50мм и плотностью 125кг/кв.м. Закребить ее дюбелями грибками- зонтиками. Затем уложить фольгу толщиной не менее 150мкр, проклееть скотчем алюминиевым стыки. Толщину стяжки планирую в 30-40см, думаю достаточно?

минплита влагопроницаема, поэтому лучше ЭППС. крепить можно просто монтажной пеной с прижимом -никуда она не сдвинется. фольга -разъедается щелочной средой раствора, поэтому ищИте фольгу с защитным слоем лавсана (в обозначении-артикуле обычно присутствует буква Л, или прямо про это пишется в описании продукта). толщина стяжки зависит от предполагаемой нагрузки, классика 50мм, я обычно делаю 40мм. расчет там прост -чем меньше толщина, тем больше останется на полезную нагрузку. а если самА стяжка съедает часть допустимой нагрузки на плиту, то пропадает смысл. при этом менее 40мм -резко уменьшится способность к точечной нагрузке. сетка (прут от 4мм) с стяжке будет гнить лет 50, хватит ли Вам этого -не знаю, другим обычно хватает.

0
Аватар пользователя
Iorik

Местный

Регистрация: 15.07.2013

Альметьевск

Сообщений: 14

26.09.2013 в 14:57:10

Кто ложил кабель в штробы в стяжке ? Как крепили их там ?

0
Аватар пользователя
Банановый

Местный

Регистрация: 10.09.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 688

26.09.2013 в 19:45:05

MersGM написал : to Банановый

Это как раз тот случай когда, покупать мат совершенно бессмысленно. Ни одна из сторон вашей площади не кратна сторонам мата. Лучшем решением была бы укладка кабеля(такие маленькие бывают!). Видится два решения: 1) Отделить кабель от сетки и уложить на данную площадь. 2) Уложить мат вдоль длинной стороны, освободить часть кабеля от сетки и также уложить вдоль длинной стороны соблюдая шаг укладки(там один виток получается).

Отступы в 5см не критичны.

Какой вариант кабеля посоветуете ? Готов это использовать в другом месте =) А можно положить мат "кверху ногами" тоесть сеткой вверх а кабелем вниз ? МОжно ли его вот так изогнуть

0
Вложение
Аватар пользователя
Нюка

Местный

Регистрация: 10.09.2013

Москва

Сообщений: 108

26.09.2013 в 20:07:42

На мой вопрос все отказываются отвечать...

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19367

26.09.2013 в 20:29:42

Нюка написал : На мой вопрос все отказываются отвечать...

ответ на Ваш вопрос полсотни раз был описан выше. сначала прописные истины

  1. кабель лучше, чем мат
  2. мат лучше, чем пленка обычно тип определяется толщиной пирога, сиречь потерей высоты помещения. для лоджии, где потеря высоты некритична, в 99,9% случаев кладут кабель. кабель бывает одинарный и двойной. двойной -надежнее, и как правило он экранированный. пирог: плита -ЭППС (50мм) -пенофол с лавсаном (3мм) -сетка (от 20Х20 до 50Х50) -кабель. ЦПС лить по маякам одним проходом (за раз) слоем 40-50мм, в идеале кабель должен быть ровно в середине стяжки (т.е. 20-25мм от поверхности). с течением времени Вы поймете, что все эти тарифы (лучина, полено и прочие) -не для Вас. при грамотном утеплении лоджия легко прогревается из комнаты (за 5 мин. при открытии балконной двери), и пользоваться ТП удобнее в сильные морозы, или при долгом нахождении на лоджии (рабочее место, чайные церемонии и т.п. посиделки). суть в том, что ощущения совсем другие, когда тепло из пола. но то, что ТП будет включаться редко-периодически, я уверен на 100%.
0
Аватар пользователя
Нюка

Местный

Регистрация: 10.09.2013

Москва

Сообщений: 108

27.09.2013 в 02:53:12

sanya1965, благодарю! Я тоже почти уверена, что включать будем крайне редко, но хотелось бы чтобы была возможность его таки включать, а не так что рабочие залили с пузырями воздуха, он благополучно перегорел и всё Нам прораб говорит, что под кабель ничего класть не надо ибо, по его словам, "фольга" съедет в сторону при заливк стяжки и из-за "фольги" не будет сцепления нормального

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу