05.03.2014 в 23:28:56
Доброго времени суток, форумчане! дайте ссылку на пост, если это обсуждалось или посоветуйте, пжл. Суть такова: в загородном доме планируется ТП в ванной комнате на первом этаже примерно таким пирогом: черновой пол (доска 20-ка), утеплитель типа мин.ваты (50 или 100мм (кстати, 5о не мало?)) , ОСП (около 15мм) , полиэтилен. пленка (гидроизоляция), стяжка цементная(50мм), собственно греющий кабель ну и плитка на клей. Достаточно ли такого пирога или нужно что-то ещё добавить/убавить?? заранее спасибо
05.03.2014 в 23:33:19
kylik написал : примерно таким пирогом: черновой пол (доска 20-ка),
Провалится ваша 20-ка под весом стяжки и прочего. Кабель внутри стяжки не поверх её.
06.03.2014 в 01:15:24
to chirchy
ИМХО вам нужно отказаться от затеи с плиткой, так как 1,5см - это не основание на которое можно укладывать керамическую плитку. Плюс у вас там ещё пенофол :(, никакая сетка положение не спасёт. Нужна стяжка хотя бы см 4.
Вот кстати случай, когда можно применить нагревательную плёнку. Можно сделать так: заполнить высоту(к уровню пола в спальне) например пеноплэксом(5см+2см), затем укладываете плёнку(по технологии от производителя + мероприятия по "доработке"), ламинат(и только его). В Москве можно найти в продаже плёнку Ebeco - по моему единственный европейский производитель, который можно купить в России.
06.03.2014 в 01:36:22
to kylik
Да, 20-ка это очень мало.
Предположим что доска нормальная. Берём ацеитовые листы в два слоя обязательно с перехлёстом и шурупим как можно чаще. Затем, ежели хотите, можете сделать гидроизоляцию(правда не знаю зачем). Далее теплоизоляцию от 5см ЭППС (минвата не подойдёт). Сетку кладочную, на неё крепим кабель от 150Вт на м.кв и чуть(на 1см) поднимаем её. Стяжка 5см, клей плитка.
06.03.2014 в 07:51:34
не совсем в курсе про пленку, что это? Знаю про нагревательные маты, вот уже тоже думаю положить их под ламинат, но в сомнениях от того, как себя ламинат поведет потом. Вчера были в квартире, строители уже полностью утеплили лоджию, т.е. положили пеноплэкс и пенофол, в итоге на полу осталось чуть меньше 1 см до уровня чернового пола в спальной зоне. Я, конечно, была в шоке, т.к. кабель теперь точно не уложить. А в общем, впечатление положительное, в зоне лоджии было также тепло, как и в комнатах, потрогала стены и пол, все теплое, холодных мест нет. Муж уже говорит, может так оставим, не будем класть теплый пол, раз не осталась под него места. Но я боюсь, т.к. это все-таки спальня, не будем ли мы мерзнуть? И если все-таки уложить тонкие нагревательные маты небольшой мощности на лоджию под ламинат, не пострадает ли ламинат? Или все же лучше в плиточный клей, а сверху плитку?
06.03.2014 в 14:36:46
to chirchy
Любой нагревательный кабель для ТП должен лежать в слое ЦПС или аналогичного по свойствам материала(к примеру "наливайка"). Только так обеспечивается сьём тепла с источника(кабеля). Если просто расстелить мат или кабель и сверху положить ламинат, то кабель очень скоро просто перегорит. Исключение составляют системы типа Devicell Dry, но вам это тоже не подойдёт - не проходит по толщине.
Здесь на форуме есть несколько тем(и эта в том числе) про нагревательную плёнку. Ежели внимательно перечитать и воспользоваться советами по "доработке" изделия, то вполне можно применить.
Не сочтите за рекламу
Ламинату такой нагрев не страшен.
06.03.2014 в 19:50:06
to MersGM и web-rr - спасибо за советы! посему, продолжим... а какой толщины листы ацеита? в инете предлагают от 6мм и выше..., и по поводу 20-ки на черновой пол- пролет между лагами 60см- думаете провалится? тогда какая мин.толщина нужна? и ещё- по периметру к стенкам я так понимаю нужно будет прокладывать что-то типа пенофол или что-то ещё?
06.03.2014 в 22:50:59
to kylik
Как мы можем думать про лаги, если вы про них не пишите :) В таком разрезе куда ни шло. Ацеитовые листы 10мм. По периметру демпферную ленту - пенофол в 5мм подойдёт.
06.03.2014 в 23:08:00
to MersGM виноватс-с-с, исправлюсь...:o если не секрет - в чём смысл ацеита? и по поводу сетки - я так понимаю она для армирования стяжки, кабель к ней ПЭ хомутами - это понятно, читал в постах, а вот приподнять на 1 см - т.е под сетку что-то подкладываю, но тогда в этих местах будет при заливке пустоты образовываться, а это как я понял ведет к перегреву кабеля. опять же при заливке по сетке придется ходить, т.е. прогну её своей массой и требуемый сантиметр уйдет местами в ноль ... или я неправ?
06.03.2014 в 23:38:54
kylik написал : и по поводу 20-ки на черновой пол- пролет между лагами 60см- думаете провалится?
Безусловно провалится. 50-я доска и между лагами 45-50 см максимум! И лаги приличными должны быть!
07.03.2014 в 00:32:37
web-rr написал : Безусловно провалится. 50-я доска и между лагами 45-50 см максимум! И лаги приличными должны быть!
приличными - это какими?
07.03.2014 в 08:32:01
Ну судя по тому, что черновой пол у вас должен быть из 20-ки, то лаги должно быть 30-ка поставленная на ребро. Просто такой подход характерен. Такая лага чушь. Озвучьте что у вас там фактически, всё равно лучше они не станут.
07.03.2014 в 16:41:05
to kylik
Со временем какие бы не были хорошие доски они начинают "ходить" и могут "убить монолитность стяжки и даже порвать кабель даже не смотря на армирование. Уложив два слоя ацеита с перехлёстом и часто зашурупив, вы как бы создаёте плотное основание для последующего "пирога" пола.
08.03.2014 в 00:04:18
to web-rr ок, завтра, 08.03, поеду непосредственно на место смотреть что там и как, ну и по возвращении отпишусь... to MersGM ок, с ацеитом понятно, а что по поводу подъема сетки?
08.03.2014 в 12:45:59
to kylik
Непосредственно в этой теме многократно описывалось как это делать.
Подложить под сетку небольшие предметы(камешки, брусочки, железки и прочее).
И не спрашивайте как перемещаться по сетке, ответ в первом предложении этого поста :)
Можете посмотреть фотки из поста #2682
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу