ussur написал : Использовать в качестве подсыпки сухую ЦПС..разровнять шпателем-положить лист ЭППС
То есть, по сути получается примерно то же, что и с керамзитом? Или ЦПС какие-то дает преимущества в качестве подсыпки?
03.05.2014 в 00:17:27
ussur написал : Использовать в качестве подсыпки сухую ЦПС..разровнять шпателем-положить лист ЭППС
То есть, по сути получается примерно то же, что и с керамзитом? Или ЦПС какие-то дает преимущества в качестве подсыпки?
03.05.2014 в 12:46:32
valkiria_dan написал : То есть, по сути получается примерно то же, что и с керамзитом? Или ЦПС какие-то дает преимущества в качестве подсыпки?
Керамзит не то.. Смесью абсолютно сухой выравнивается от нуля..Можно даже и просто песком..Только смесь поплотней будет..Таким макаром именно ппс выравнивают при устройстве полусухих стяжек
05.05.2014 в 20:21:27
Тут у нас возник срочный вопрос. Делаем все по рекомендациям с форума - на ЭППС сетку кладочную для укладки по ней кабеля ТП. Уложили сейчас сетку в одной комнате (ячейка 10 см). Внахлест, хомутами скрепили. НО! Идеально как на картинках не получается - сетка вся неровная, где-то не сходится, а главное концы торчат!
На такое боязно кабель крепить - а вдруг во время стяжки кабель проткнется, концы то острые. Может мы сделали что-то не так, может надо было просто положить сетку встык, не скрепляя? Но на картинках вроде внахлест видели... Или все так делают и это нормально?
05.05.2014 в 21:58:14
2Ilun, MersGM Добрый вечер. Еще несколько вопросов.
06.05.2014 в 09:57:21
Prosperous, датчик на проводе располагается между нагревательными линиями и может быть в гофре любого диаметра, под которую придется с увеличением больше штрабить. Можно применять не только гофротрубу, а и металлопластиковую, медную трубку, здесь главное, чтобы набалдашник термодатчика по диаметру мог свободно заходить и при монтаже соблюдать плавность поворотов трубки. На конце гофры, также и в начале, чтобы не падал мусор, можно закрыть чем угодно, хоть замотать изолентой от попадания клеевого раствора. Нагревательные маты можно включать через две-три недели в зависимости от клеевого слоя, кабель в стяжке не менее 28 дней. Мат, что Вы выбрали одножильный, с мощностью 150 Вт/кв.м. при 230В, это стандартный вариант для теплого пола в помещении, хотя я бы взял на 0.5 кв.м больше для обогрева туалета. И учтите при монтаже, что второй холодный конец мата нужно вернуть к месту расположения терморегулятора. Kronix, при использовании кладочной сетки будьте очень осторожны. Кабель при работе со временем может запросто перетереться по торцу проволоки, т.к. постоянно в деформации, еще можно передавить своим весом кабель при монтаже и заливке стяжки, пересмотрите потом весь нагревательный кабель. Считаю, что обьективной оценкой состояния нагревательного кабеля после заливки стяжки можно проверить только мегомметром 2500В на наличие хорошего сопротивления изоляции, просто включение в сеть 220В не проявит себя, нагревательные жилы то целые, а внешняя изоляция может быть нарушена. Потом можно будет укладывать напольное покрытие. Еще лучше нагревательная система проверяется в три этапа, после укладки кабеля, после заливки стяжки, при подключении терморегулятора, так поступают при дорогом напольном покрытии и ответственном подходе при строительстве.
06.05.2014 в 10:21:23
Хочу показать пример, как не нужно укладывать нагревательный мат.
На застекленном балконе положили мат с таким близким расположением нагревательных линий. Обнаружилось это при проверке и демонтажных работах сантехниками труб отопления, которые успешно зимой размерзлись. Из теплоизоляции на балконной плите тонкая в 2мм какая-то ерунда, мат уложен липкой сеткой-основой вверх. Получается полный набор нарушений технологии укладки нагревательной системы.
06.05.2014 в 10:37:20
Ilun Странно, почему тогда тут на форуме всем так активно рекомендуется сетка? В нашем случае без нее никак, нельзя же кабель положить прямо на ЭППС. Проверять будем полюбому на всех этапах. Но если что вдруг с кабелем будет, переделывать стяжку - это полный капец для нас, и дорого, и сил наших на укладку ЭППС вложено немерено, хочется избежать такой возможности.
Сейчас хотелось бы знать - вот такие торчащие концы (как на фото выше) у всех получаются? Или надо с этим что-то сделать - класть сетку просто рядом без нахлеста, или может все концы изолентой обматывать, или еще что?
06.05.2014 в 17:16:11
Kronix, я рекомендую и использую при монтаже над ЭППС штукатурную сетку с ячейкой 15х25мм, быстро и удобно. Рекомендуемая высота стяжки над нагревательным кабелем 3-5см, зачем использовать кладочную сетку, над ней, что будет 10-15см стяжки? Технология и обустройство стяжки для электрического теплого пола отличается от водяных систем, где над трубами с водой, ввиду их большого коэффициента линейного расширения и для равномерного распределения тепла делается большая стяжка и которую обязательно нужно армировать. Электрический кабель не рвет стяжку, никак на неё механически не влияет и чем ближе к поверхности, тем быстрее ее нагреет. Для чего нужна сетка над ЭППС при укладке нагревательного кабеля? Прежде всего, чтобы не вмять нагревательный кабель в теплоизоляцию и не вызвать локальный перегрев, а армирование стяжки, это вторично. Можно обойтись и без сетки, закройте ЭППС промежуточной стяжкой, над которой сверху закрепите нагревательный кабель, можно раскатать толстую фольгу, можно уложить тот же фольгоизол, главное отделить нагревательный кабель от теплоизолятора. Раз уже положили такую сетку, то будьте добры пообрезать, загнуть, заизолировать торчащие прутья. И если наружная изоляция кабеля будет тереться об острый край прута, то рано или поздно кабель перегорит.
06.05.2014 в 20:29:11
2Ilun Благодарю. Ну и, видимо, последний вопрос (пока :)). Правильно ли я понимаю, что если в терморегуляторе отсутствует клемма заземления, то оплетку кабеля теплого пола, необходимо напрямую соединить с земляной шиной?
06.05.2014 в 21:41:08
Prosperous, все правильно, экранирующая оплетка нагревательного кабеля просто соединяется с заземляющим проводом силового кабеля отдельным клемником. Я обычно просто скручиваю, даже без изоленты. Обязательна установка для нагревательных систем УЗО (устройство защитного отключения), оно может быть общим с розеточной группой, так и отдельно для нагревательного кабеля. Это Ваша жизненная безопасность. Также прошу обратить внимание на цветовую маркировку холодного конца нагревательного кабеля при подключении к терморегулятору. Так у производителя нагревательных систем DEVI более ста позиций нагревательных кабелей и матов имеют не симметричные нагревательные жилы, т.е. одна нагревательная, а вторая обратная проводником низкого сопротивления. Поэтому всегда синий провод от нагревательного кабеля, также и синий силового должен подключаться к терморегулятору на нулевые клеммы (N).
07.05.2014 в 15:41:18
to Kronix
Всё у вас нормально сделано. При укладке кабеля просто соблюдайте осторожность, как вы правильно заметили, острые концы немного отгибайте в местах где возможно соприкосновение с кабелем. У кабеля есть своя "жёсткость", его не нужно "натягивать" и слишком жёстко фиксировать хомутиками. Задача при укладке: равномерно "закрыть" площадь соблюдая шаг(или какие особенности) укладки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу