20.05.2014 в 01:18:03
ussur написал : "тепловой расчет" все не так уж и сложно.
ussur написал : надо лишь запомнить несколько цифр, т.е. расчетную мощность на 1 кв м для разных типов помещений и умножать ее на обогреваемую площадь.
это не тепловой расчет лектрического подогрева пола, а инструкция по продаже нагревательного кабеля. где ни слова не сказано о расчетах теплопотерь. И мне очень жаль, что Вы, если профессионально занимаясь установкой нагревательных систем, её придерживаетесь, также пытаетесь опровергнуть моё утверждение, что комфортный теплый пол зачастую потребляет больше, чем полное отопление.
Что же такое Теплый пол и Полное отопление, один и тот же кабель в полу, а системы разные.
Теплый комфортный пол с датчиком температуры на проводе- это система поддержания постоянной и комфортной температуры поверхности пола, так для керамической плитки 29С, для ламината 26С. Теплый пол устанавливается в помещениях, где обязательно есть система отопления, являясь дополнительным источником обогрева в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 18С. Эта система не требует теплотехнического расчета и рекомендуемая устанавливаемая мощность не менее 130Вт/кв.м. Среднее значение промежуточного этажа без теплоизоляции или влажные помещения (130-160Вт,кв.м). Если система отопления работает плохо, пониженное напряжение питания, недостаточная теплоизоляция, повышенные теплопотери (балконы, лоджии, большая площадь остекленения), то устанавливаемую мощность требуется повышать (160-200Вт/кв.м). Макс. мощность в конструкции пола- 220Вт/кв.м.
Отопление через пол -это система поддержания в помещении заданной температуры воздуха. Температура воздуха в жилом помещении нормируется на уровне 20С, на кухне 18С, в ванной 25С. Система отопления управляется терморегулятором с датчиком температуры воздуха или с двумя датчиками, один из которых на проводе служит для ограничения макс. температуры пола под деревянное покрытие. Для выбора мощности системы отопления необходимо знать величину теплопотерь помещения. Мощность, выделяемая нагревательной кабельной системой через поверхность пола, должна компенсировать теплопотери и поддерживать заданную температуру воздуха. Как правило устанавливаемая мощность превышает расчетные теплопотери на 30% с запасом на пониженное напряжение, некорректность расчетов. Теплопотери помещения зависят от температуры наружного воздуха и потребность в тепле различается в течении отопительного периода. А количество тепла, выделяемого системой отопления в полу, напрямую зависит от температуры пола. Например, в октябре, при наружной температуре +5С, нагрева пола до 22-23С будет достаточно, чтобы поддержать в помещении комфортные 20С, а в феврале, при наружной -20С, пол будет нагреваться больше, до 28-29С, так как требуется больше тепла при отоплении.
Таким образом, для системы отопления через пол температура пола всегда будет переменной в течении отопительного периода, а при системе теплый комфортный пол, температура пола задается постоянная комфортная. Т.е. при полном отоплении поверхность пола не всегда будет теплой. Зачастую мы перегреваем воздух комфортным теплым полом, что приходится проветривать помещение и длительность работы нагревательного кабеля, который пытается прогреть плиту перекрытия, нагрев давно воздух в помещении, становится дольше. Вспоминается Наша Раша с батареей за окном.
Итак, для полного отопления главное -величина теплопотерь. Расчетные теплопотери могут быть, например, в пределах 40-200Вт/кв.м. Значение 40Вт/кв.м. соответствует хорошо теполоизолированному помещению, согласно современных норм и правил, а значение 200Вт/кв.м- не теплоизолированному помещению, например магазин со стенами из стеклопакета. Если оценить теплопотери стандартного жилого дома со стенами в два кирпича без теплоизоляции, ( в котором живет большинство), то они составляют примерно 100-120Вт/кв.м. Т.е.нагревательный кабель или мат для Теплого пола с мощностью 130Вт/кв.м.( теплопотери 100 +30%) также подходит и для реализации отопления такого дома.
По Вами предлагаемой таблице, я человеку, который немало потратился на теплоизоляцию своего жилья, также должен насчитать 180Вт/кв.м для полного отопления, если у него реальные теплопотери не более 60Вт/кв.м ? И я такие системы делал. То, что Вы устанавливали в новых домах маты 120Вт/кв.м, верю, они там справятся, но не в старом жилом фонде в хорошие морозы.
ussur написал : Как видите, в зависимости от назначении системы ее мощность заметно изменилась
Укладываемая мощность должна изменяться от величины теплопотерь. Так краевая зона- мощность выше, ванная в холодном кафеле- мощность выше, низкое напряжение, отсутствие теплоизоляции с холодным помещением снизу- мощность выше, а не тупо 120-140 Вт/кв.м для теплого пола и 180 для полного отопления.
ussur написал : На этом теоретические основы тепловых расчетов можно считать пройденными
20.05.2014 в 02:42:16
Ilun, Спасибо за развернутый ответ
Ilun написал : помещением снизу- мощность выше, а не тупо 120-140 Вт/кв.м для теплого пола и 180 для полного отопления
про это тоже в рекомендациях производителя указывается
Ilun написал : И мне очень жаль, что Вы, если профессионально занимаясь установкой нагревательных систем, её придерживаетесь, также пытаетесь опровергнуть моё утверждение, что комфортный теплый пол зачастую потребляет больше, чем полное отопление.
Просто одним ТП не занимаюсь,потому перед каждым монтажем консультируюсь,Друг есть по электрике расскажет всё от бинта до ваты..Потому жалеть меня не надо..Ваше утверждение я не опровергаю,просто говорил боингу,что работать у него ТП будет?????
20.05.2014 в 13:37:15
объясните плиз, почему бывалые так противятся укладке изолона под теплый пол? по сути, изолон материал с меньшей теплопроводностью чем стяжка, таким образом за счет теплообмена стяжки при изолоне вниз тепла меньше будет уходить, то есть экономическая целесообразность в его использовании присутствует. Толщина изолона от силы 2 мм, планирую на него пол unimat, залить 1см-1,5см стяжки, и сверху плитка с клеем еще на сантиметр от силы, итогу имеем стяжку над изолоном 2-2,5 см Ну неужели у меня пол потом гулять будет? Использовать стандартные соединительные комплекты не собираюсь, планирую по человечески через ГМЛ гильзы гидравлическими пресс клещами качественными обжать, дабы потом не париться на предмет целостности мест соединения. А то встречаются отзывы что это самое слабое место в теплых полах.
20.05.2014 в 13:39:46
csv написал : Ну неужели у меня пол потом гулять будет
Изолируется пол от дальнейших слоев и тонко-бухтеть будет
20.05.2014 в 13:45:39
ussur написал : Изолируется пол от дальнейших слоев и тонко-бухтеть будет
Объясните тогда плиз, что значит тонко бухтеть? в чем физически выражается это бухтение? сори, зЕлен еще, впервые столкнулся =)
csv написал : Объясните тогда плиз, что значит тонко бухтеть? в чем физически выражается это бухтение? сори, зЕлен еще, впервые столкнулся =)
можете не отвечать =) уже нагуглил =)
21.05.2014 в 23:47:42
to ussur
Просто понятия комфорта у всех разные.
Афигеть новость! И как вы предлагаете определять "понятие комфорта" у клиентов? По анализу крови:)? Или опросник какой придумаете? Понятия о комфортной температуре у клиентов конечно же разные, а вот теплопотери одинаковые, потому как соответствуют законам физики. А всякие "умники" покупающие 120-ти ватные маты(конечно же они дешевле стоят) обманывают, увы, только себя. Кстати, ваш любимый Спайхит предлагает именно 150-ти ватные маты и не меньше(хоть на этом слава богу).
Есть такие люди им надо всё самое лучшее и дорогое
Про лучшее писал, а вот про дорогое - это уже ваши враки, читайте внимательнее :). А вам лучшее не надо? Будете довольствоваться средним или плохим? "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи" - дай бог памяти, кто то из Ротшильдов кажись сказал. Я не поклонник этой фамилии, но под фразой подпишусь. Вы когда такие вещи пытаетесь высмеять - подумайте кто вы и кто Ротшильд.
А остальные рассуждения ,по поводу их производства просто досужие домыслы-то есть ваше частное мнение
Именно так. Вы полагаете в рамках этого форума можно сделать что то большее? Например как? Я их продукцию уже очень давно видел и в руках держал, своё мнение составил. И увы, ваши сомнения на него пока повлиять не могут, предпосылок нет-с. Что бы извлекать прибыль с производства ТП в "наших" условиях вы должны действовать по строго определённой фабуле - законы местной экономики знаете ли(я примерно описывал). А в то что владелец производства альтруист и работает без прибыли, я уж точно не верю и вам не советую.
22.05.2014 в 00:04:45
to csv
Как будто мы на первой странице и не было этих 79-и :eek:
почему бывалые так противятся укладке изолона под теплый пол
Ну вот представьте себе, что на улице -15. Одели вы хороший пуховик(или что аналогичное) - точно не замёрзнете. А жена вас уговаривает ещё сверху плащик натянуть с подкладкой на тооооненьком синтепончике. Формально она конечно права, слой теплоизоляции вашего тела увеличиться, а по сути глупости конечно. Вот этот слой в 2мм - это тот самый плащик. Так понятнее?
Использовать стандартные соединительные комплекты не собираюсь, планирую по человечески через ГМЛ гильзы гидравлическими пресс клещами качественными обжать, дабы потом не париться на предмет целостности мест соединения.
Это примерно тоже самое, как только что купленные жигули, разобрать до винтика и "правильно" собрать самому. Может сразу купить хороший мат или кабель? Или вы не ищете лёгких путей :) Проведите сначала опыт на небольшом участке, 0,5м.кв. плитки положите согласно предполагаемой вами технологии. В тысячный раз подтвердите то, о чём так усиленно писалось на предыдущих 79-и страницах.
22.05.2014 в 02:03:23
MersGM написал : . А всякие "умники" покупающие 120-ти ватные маты
,что вы прицепились к цифре 120,где я её поддерживал??С 130 ватт разговорначался,передёрнули на 120:)
MersGM написал : Вы когда такие вещи пытаетесь высмеять -
Конечно не Ротшильдов высмеиваю
MersGM написал : Есть такие люди им надо всё самое лучшее и дорогое
Если не понятно,то это про людей думающих.что они.....смолчу лучше...понты дороже денег короче
MersGM написал : Спайхит предлагает именно
Быстро вы знатоком спайхит стали,ещё надавно заявляли.что нет такой компании ,что про неё ничего неизвестно??7 как понимать это??7
22.05.2014 в 02:05:51
MersGM написал : to Вульпер
А чего вы собственно говоря хотите от кабеля неизвестного происхождения? Такого бренда и производителя в мире не существует. Я себе примерно представляю, кто и где(у нас) этот кабель "делает". На рынке, это изделие стоит немного дешевле известных брендов. Уж в Москве то, с выбором, проблем вообще никаких. Сэкономили при покупке - наслаждайтесь. Да, это не я злой - это капитализм :)
Знаток .однако???7
22.05.2014 в 08:13:42
MersGM написал : to csv
Как будто мы на первой странице и не было этих 79-и :eek:
Ну вот представьте себе, что на улице -15. Одели вы хороший пуховик(или что аналогичное) - точно не замёрзнете. А жена вас уговаривает ещё сверху плащик натянуть с подкладкой на тооооненьком синтепончике. Формально она конечно права, слой теплоизоляции вашего тела увеличиться, а по сути глупости конечно. Вот этот слой в 2мм - это тот самый плащик. Так понятнее? Это примерно тоже самое, как только что купленные жигули, разобрать до винтика и "правильно" собрать самому. Может сразу купить хороший мат или кабель? Или вы не ищете лёгких путей :) Проведите сначала опыт на небольшом участке, 0,5м.кв. плитки положите согласно предполагаемой вами технологии. В тысячный раз подтвердите то, о чём так усиленно писалось на предыдущих 79-и страницах.
Вы в качестве примера про пуховик бред привели, в нашем случае подложка = футболка и стяжка = пуховик, у стяжки и подложки рзные функции так чего вы их "мешаете в одном ведре"? По поводу клещей уточнил потому что для данного пола по отзывам часто встречалась проблема перегорание провода в местах соединения из-за геморойного соединителя и невозможности обычными клещами его нормально зажать. По поводу моей технологии, она не моя, а общепринятая, и я не вижу проблем из-за какого то слоя 2мм изолона, если сверху будут еще 2 см наливайке отменной, и да, кстати, я задавал вопрос не для того чтобы мнение поменять, а для того что бы выяснить чо вы с подложки все угораете. К тому же, теплоизоляцию с целью сохранения фин средств еще не отменяли.
22.05.2014 в 08:24:57
csv, Внимания не обращайте,тип этот просто эхо Единственная проблема.что получается не монолит Помню .времена .что рекомендовался изолон всюду--в результате несцепление основы и покрытия?? А что за проблема с клещами??? непонятно...
22.05.2014 в 08:27:36
ussur да просто у меня их нет под обжим комплектных гильз, а пассатижами толком обжать не удалось, поэтому просто на ГМЛки человеческие и сажаю, а под них у меня гидравлические прессклещи есть улетные =)
22.05.2014 в 08:32:12
csv Если надёжно получилось то забыть и спать спокойно...Лет 8 назад необходимо обжать было гильзу .а тогда ваще про клещи не зхнал-выручило тупое зубило ,по сей день нормуль...:)
22.05.2014 в 09:50:11
Добрый день.
Подскажите пжл, купил теплый пол Unimat в квартиру под плитку. 1м в ванную и 7м на кухню. Терморлегуляторы с Wi-Fi модулями.
Но начитавшись форума, в замешательстве… по поводу качества данного пола, пишут что живет около двух лет. Так ли это? Просто у меня есть возможность поменять его на другой, т.к. не прошло 14 дней с момента покупке.
Менять или не менять?
22.05.2014 в 10:01:38
Уважаемые специалисты, пожалуйста, оцените мои расчеты. Помещение - совмещенный санузел в цокольном этаже дачного дома, 11.3 м2, 23 м3. Стены - 60 см бетона, изнутри ГК и минеральный утеплитель. Пол - 30 см стяжки на голой земле. Окон нет, вытяжка канальным вентилятором. Отопления нет. Будет еще электрический полотенцесушитель, но он малой мощности, не учитывается. Планирую уложить теплый пол, выбор пал на Теплолюкс STANDART 20ТЛОЭ2-75-1400, одножильный 1.4 кВт. На стяжку кладу сетку, креплю кабель, заливаю 3-5 см наливного пола, сверху плитка.
Вопросы.
Учитывая ваш опыт, что изменить/добавить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу