Доброго дня времени!
Собираюсь утеплить лоджии в каждой комнате (спальня, гостиная, детская и кабинет).
В полу лоджии хочу организовать электрический теплый пол.
Утеплять пол лоджии планировал следующим образом:
- ПЕНОПЛЕКС толщиной 40 мм;
- ПЕНОФОЛ толщиной 14 мм;
- стяжка толщиной 40 мм;
- плитка (10 мм клей + 8 мм сама плитка)/ламинат (8 – 12 мм).
Общая толщина пола лоджии получается 112 мм.
Но, просмотрев несколько последних страниц темы форума понял, что толщину ПЕНОПЛЕКС (ЭППС) надо увеличить минимум до 50 мм. Кроме того, надо тоже увеличить толщину стяжки до 50 мм. ПЕНОФОЛ настоятельно рекомендуют исключить.
Все правильно?
Тогда пол лоджии будет представлять собой:
- ПЕНОПЛЕКС толщиной 50 мм;
- армированная металлическая сетка (ячейка 50х50 мм, прут не менее 1,4мм), поверх которой монтажной лентой (нейлоновыми хомутами) крепится нагревающий кабель Теплого пола (именно кабель, а не маты); общая толщина всего этого – около 30 мм;
- стяжка толщиной 50 мм (с пластификатором);
- плитка (10 мм клей + 8 мм плитка)/ламинат (8 - 12 мм).
Общая толщина получается 148 мм.
Все верно?
Для пола лоджий рекомендовали выбирать мощность нагревающего кабеля Теплого пола 200 Вт/кв. м. Тогда в моем случае будет необходима следующая мощность Теплого пола:
- лоджия спальни (площадь 4,17 кв. м) – 834 Вт;
- лоджия гостиной (площадь 6,55 кв. м) – 1 310 Вт;
- лоджия детской (площадь 5,4 кв. м) – 1 080 Вт;
- лоджия кабинета (площадь 4,68 кв. м) – 936 Вт.
Все верно?
В качестве хорошего нагревающего кабеля Теплого пола рекомендовали DEVIflex 18T мощностью 16,4 Вт/м (220 В).
Требуемая длина нагревающего кабеля рассчитывается по формуле – L=S*Ps/Pl, где
L – требуемая длина нагревающего кабеля,
S – обогреваемая площадь,
Ps – необходимая удельная мощность,
Pl – удельная мощность кабеля.
Получается, что мне будет необходима следующая длина такого нагревающего кабеля:
- лоджия спальни – 50,85 м;
- лоджия гостиной – 79,88 м;
- лоджия детской – 65,85 м;
- лоджия кабинета – 57,07 м.
При этом шаг укладки нагревающего кабеля рассчитывается по формуле – H=100*Ps/Pl, где H – шаг укладки.
Тогда шаг укладки такого нагревающего кабеля составит 1 220 мм.
Все верно?
Странно то, что на одном сайте указано, что для нагревающего кабеля DEVIflex 18T при необходимой удельной мощности 220 Вт/кв. м шаг укладки составляет около 750 мм.
Если можно, несколько дополнительных вопросов:
1) Если перекрытие пола лоджии будет не очень ровным, его обязательно сначала выравнивать?
2) На другом форуме читал, что рекомендуют делать проставки из мягкого материала к стенам, чтобы отделять стяжку пола от стен лоджии (как я понимаю, делают «плавающую» стяжку). Так действительно надо делать? Если да, то каким материалом? ПЕНОФОЛ?
3) Читал на этом форуме, что между ПЕНОПЛЕКС и Теплым полом рекомендуют укладывать «экранирующее покрытие» и рекомендуют ПОЛИФОМ. Это тот же ПЕНОФОЛ и его по тем же причинам не надо использовать?
4) Насколько я понимаю, что теплый воздух поднимается вверх, тогда может быть лучше утеплять потолок, а не пол лоджии (поднятие уровня пола на 148 мм это достаточно много для меня)?
5) На одном из сайтов указано, что для разных видов устройства напольных покрытий существуют ограничения пределов удельной мощности Теплого пола:
• керамическая плитка/керамгранит – не больше 180 Вт/ кв. м;
• линолеум/ковролин – 100 Вт/кв. м;
• паркетная доска/ламинат – 60-80 Вт/кв. м.
Если я буду использовать нагревающей кабель Теплого пола удельной мощностью 220 Вт/кв. м, не «сгорит» ли мой ламинат/плитка?
6) Как мне понять хватит ли мне выделяемого на мою квартиру электричества, чтобы работал такой Теплый пол?
7) Потолок лоджии планировал утеплять следующим образом:
- ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС толщиной 50 мм (управляющая компания дома и проектировщик не разрешают использовать ЭППС нигде кроме пола, поскольку он горюч и потому заставляют использовать мин. вату);
- ПЕНОФОЛ толщиной 14 мм;
- влагостойкий гипсокартонный лист толщиной 12 мм.
Достаточно ли такое утепление?
Заранее спасибо!
P.S. Если я задал вопрос/сам ответил на него неправильно, то не наезжайте сильно, я действительно пытался разобраться и вникнуть в это. Сам далек от строительства, но мне надо с этим разобраться.