17.06.2014 в 21:58:47
MersGM написал : (кабель в душ кабину) категорически не согласен
да я и не собирался туда тп делать. и на стены заводить тоже. Когда работает полотенчик, в ванной довольно тепло. Но на лето его отключают, и чтоб не разводить плесень и прочий грибок, решил сделать ТП, ждя просушки ванной. Комфорт перед умывальником как приятный бонус. Ну а когда ТП будет, там уж и посмотрю как буду его использовать, сезонно или фултайм.
MersGM написал : нужен короткий кабель
а разве это проблема? маты в 1кв.м. есть, но они мне не подходят по геометрии. Излишки кабеля запросто можно завести поглубже под умывальник и поширше... избегая попадания прямо под душ.
MersGM написал : в другое помещение (в туалет)" - это если вы не найдёте короткий кабель.
меня в этом вопросе больше интересовало, можно ли так вообще делать. Если правильно разобрался, главное по всей длине кабеля не допустить плохого теплосъема (малого "мяса" стяжки). А то ставить для туалета свой терморегулятор как-то слишком жирно. Ну а раз у меня могут быть излишки кабеля, точно делать надо. :)
MersGM написал : варианты 1 и 2 имеют свои плюсы и минусы
у меня нет практики с ТП, я просто не знаю, насколько он больше жрет без теплоизоляции (может кто уже сравнивал?). Понимаю, убрать весь пол в ванной - довольно трудоемкая задача. Если осилю - то уж остальное будет проще, главное ничего в технологии не напутать :)
17.06.2014 в 22:18:30
MersGM, не разделяю оптимизма в обогреве 0.6кв.м(120Вт) общей площади ледника 2 кв.м. Если можно ссылки на запрещающие инструкции непосредственно от производителей, не менеджеров по продажам, так, в целях самообразования.
18.06.2014 в 12:11:51
to Ilun
Ну до ледника, я думаю там далековато > Когда работает полотенчик, в ванной довольно тепло.
Мы пошли по кругу :) пост #2473.
Навскидку, в паре инструкций прямого упоминания не нашёл :( -будем искать... на досуге. Как бы ещё научиться ссылки из собственной памяти сюда вставлять :) Вот засела эта формулировка... ну не приснилась же она мне(у меня фамилия не Менделеев) :)
P.S. Кстати заметил, налицо тенденция к упрощению содержания инструкций(это безотносительно обсуждаемого вопроса). Раньше такие книжечки были с кучей текста, а сейчас листик А4 сложенный в листовочку-конвертик с картинками.
18.06.2014 в 13:53:24
MersGM, я же только за комфорт в душевой. Достаточно полотенчика, ну и всё прекрасно, возу легче. Потом только не печалиться о не сделанном. К сожалению некоторые инструкции пишут не производители нагревательных систем, не технические инженеры, а специалисты по рекламе, на примере нагревательных пленок или стержневых самрегов. Да и тема форума разрослась до не читаемости при новых старых вопросах. Хоть бери и пиши отдельный труд на часто задаваемые вопросы.
18.06.2014 в 16:32:41
Ilun написал : я же только за комфорт в душевой
я тоже за него, но прямо под душевую зону кабель укладывать опасаюсь. Его так просто не заменишь в случае чего, уж лучше перебдеть. А от воды пол прогревается быстро, тем более если он будет на плавающей стяжке. ну я так думаю. :o
19.06.2014 в 19:57:12
z0rg, специально для Вас. SPA салон. Теплый пол в душевых, массажных и аромопарилке от парогенератора. Обогреты все диваны и кресла, все в мозаике с подсветкой. Вот это комфорт, не пятачок перед умывальником. И все это работает, нужно всего лишь правильно уложить нагревательный кабель с учетом сливных трапов (везде в среднем по 100мм не доходит нагревательный кабель)
28.06.2014 в 22:11:28
Пару вопросов...
Есть кухня, с прочной черновой стяжкой но с изьянами по перепадами Есть девиматы, которые хочется укатать наливайкой, а уже потом керамогранит на клей Толщина растекайки выйдет 5-10мм Мастера, что вы обычно льете в данных случаях из саморастекаек?
Вопрос не с проста, почитав руководства к некоторым брендам, вошел в ступор. Пишут, что дружит с теплым полом, но либо кладите очень толстый слой, либо кабеля должны быть в черновой стяжке... Очень проошу совета
И еще
Могу ли я урезать холодный конец мата к примеру в двое? И тоже самое касаемо провода датчика...
Заранее спасибо
01.07.2014 в 14:52:03
Здравствуйте, вот такой вопрос. Для дома в Италии (температура ниже 0 редко 6ывает, +5 - неделя максимум зимой и то не каждой) решили установить теплые полы в ванной. На первом этаже ванны пол осо6енно холодный, какой мат лучше установить DEVI DTIR или DTIF? А на втором этаже?Это 6удет единственная система отопления в ванных, а в целом дом отапливается каминами.
02.07.2014 в 20:34:56
Тапиока, отличие DTIF от DTIR в наружной тефлоновой изоляции от поливинилхлоридной. С тефлоновой наружной изоляцией выше макс. рабочая температура 110С. Визуально и по работе ничем не отличаются, только DTIF немного дороже. Одинаково качественно и надежно сделаны. Если у Вас на первом этаже большие теплопотери, то рекомендую установить мат DTIF-200 повышенной мощности, это не 150, а 200 Вт/кв.м при 230В, будет хорошо. На втором этаже можно обычный 150.
05.07.2014 в 22:17:27
Доброго дня времени!
Собираюсь утеплить лоджии в каждой комнате (спальня, гостиная, детская и кабинет). В полу лоджии хочу организовать электрический теплый пол.
Утеплять пол лоджии планировал следующим образом:
Тогда пол лоджии будет представлять собой:
Для пола лоджий рекомендовали выбирать мощность нагревающего кабеля Теплого пола 200 Вт/кв. м. Тогда в моем случае будет необходима следующая мощность Теплого пола:
В качестве хорошего нагревающего кабеля Теплого пола рекомендовали DEVIflex 18T мощностью 16,4 Вт/м (220 В). Требуемая длина нагревающего кабеля рассчитывается по формуле – L=S*Ps/Pl, где L – требуемая длина нагревающего кабеля, S – обогреваемая площадь, Ps – необходимая удельная мощность, Pl – удельная мощность кабеля. Получается, что мне будет необходима следующая длина такого нагревающего кабеля:
Если можно, несколько дополнительных вопросов: 1) Если перекрытие пола лоджии будет не очень ровным, его обязательно сначала выравнивать? 2) На другом форуме читал, что рекомендуют делать проставки из мягкого материала к стенам, чтобы отделять стяжку пола от стен лоджии (как я понимаю, делают «плавающую» стяжку). Так действительно надо делать? Если да, то каким материалом? ПЕНОФОЛ? 3) Читал на этом форуме, что между ПЕНОПЛЕКС и Теплым полом рекомендуют укладывать «экранирующее покрытие» и рекомендуют ПОЛИФОМ. Это тот же ПЕНОФОЛ и его по тем же причинам не надо использовать? 4) Насколько я понимаю, что теплый воздух поднимается вверх, тогда может быть лучше утеплять потолок, а не пол лоджии (поднятие уровня пола на 148 мм это достаточно много для меня)? 5) На одном из сайтов указано, что для разных видов устройства напольных покрытий существуют ограничения пределов удельной мощности Теплого пола: • керамическая плитка/керамгранит – не больше 180 Вт/ кв. м; • линолеум/ковролин – 100 Вт/кв. м; • паркетная доска/ламинат – 60-80 Вт/кв. м. Если я буду использовать нагревающей кабель Теплого пола удельной мощностью 220 Вт/кв. м, не «сгорит» ли мой ламинат/плитка? 6) Как мне понять хватит ли мне выделяемого на мою квартиру электричества, чтобы работал такой Теплый пол? 7) Потолок лоджии планировал утеплять следующим образом:
Заранее спасибо!
P.S. Если я задал вопрос/сам ответил на него неправильно, то не наезжайте сильно, я действительно пытался разобраться и вникнуть в это. Сам далек от строительства, но мне надо с этим разобраться.
06.07.2014 в 01:42:38
to datarex
Доброго! Очень приятно видеть, что человек читает форум и вникает в вопрос :)
Правильно. 50мм стяжки это тоже минимум.
Верно, но немного неправильно посчитали. 50мм Пеноплекс +50мм стяжка(внутри которой сетка с кабелем) + 10мм клей + 8мм плитка = 118мм.
Верно.
Верно, но как то не так посчитали. Возьмите длинны конкретных кабелей(подберите ближайшие по длине) из предлагаемых производителем и поделите площадь укладки на длину и получите шаг укладки в метрах. Например Deviflex 18T 855/935 -52м/п который вы будете укладывать на площадь 4,17м.кв. Следовательно 4,17/52 = 0,08м = 80мм.
1) Тут советовать трудно, нужно понять о каких "неровностях" идёт речь. Например сильный перепад по высоте проще "обыграть" подпилив пеноплекс, а маленький перепад проще "победить" наливайкой. 2) Стяжку пола обязательно отделить от внешней стенки и от внутренних тоже, поскольку они являются мостиками холода. Внешние стены от 50мм, внутренние от 20-30мм пеноплексом. 3) Выкиньте из головы. 4) Ну, если вы собираетесь ходить по потолку, то нужно утеплять потолок. Пол утепляют(правильнее сказать теплоизолируют) для того, что бы тепло выделяемое кабелем не "пошло" на улицу. И потолок тоже нужно теплоизолировать, так как плита перекрытия(потолок вашей лоджии) - мостик холода. 5) Не совсем так, ограничением выступает температура, при которой возможно эксплуатировать покрытия без ущерба для него и вас. У плитки например этот параметр уж точно больше 100 °С и даже если вы впихнёте туда кабеля на 300вт на м.кв., такой температуры, увы, ему не достич, он "сгорит" раньше, его максимальная температура не более 85°С. 6) Сложите мощности всех кабелей + мощности остальных потребителей(свет, электроприборы, кондиционеры и т.д.) и сравните с выделенным вам количеством мощности, учитывая особенности эксплуатации(например возможен ли вариант одновременной работы духовки и всех конфорок варочной поверхности). 7) Достаточно. Пенофол можно выкинуть. ЭППС не очень то горюч, но при воздействии высокой температуры может выделять ядовитые вещества.
Если что не понятно, спрашивайте ещё :)
06.07.2014 в 11:43:32
datarex, действительно, очень радует, что Вы хотите не поверхностно, а с полным пониманием разобраться в вопросе обустройства Теплого пола и читаете не только этот форум. К сожалению некоторые продавцы на своих сайтах пишут технически не верную информацию, свое видение расчетов и пирога под и над нагревательным кабелем. Особенно странно упорное продвижение пенофолола и разных фольгоизолов, которые в твердой среде стяжки не эффективны и не дают особого уменьшения теплопотерь. Ув.MersGM правильно Вам обьяснил, что оптимальная толщина ЭППС для лоджии 50мм, плавающая стяжка с нагревательным кабелем и сеткой 50мм нормально получается по общей высоте пирога. Утеплять лоджию нужно полностью, а не из расчета, что теплый воздух поднимается наверх. Тепло стремится в холодную зону и где будет слабая теплоизоляция, туда будет сифонить выделяемое тепло, начиная со стеклопакета. Почему балконы и лоджии считаются самыми большими зонами по теплопотерям и соответственно это нужно компенсировать повышенной закладываемой мощностью нагревательным кабелем, чтобы его выделяемого тепла хватило и на прогрев напольного покрытия и дальше воздуха в помещении. И вот тут мы подошли к важному моменту. Там, где планируется плитка, там все понятно и будет хорошо как и комфортный теплый пол, так и полное отопление поверхностью пола воздуха на этой лоджии. Терморегулятор может работать как по датчику пола на проводе, так и регулировать температуру воздуха в помещении по внутреннему датчику воздуха. Где планируется ламинат, уже начинаются некоторые ограничения. А это ограничение температуры поверхности в 27С (требование всех производителей для своей продукции допускающей нагрев), снижение закладываемой мощности нагревательным кабелем до 100В/кв.м. И получается, что даже заложив 150 Вт/кв.м, мы снижаем эффективность всей системы обогрева, потому что ламинат является некоторым теплоизолятором, а выкрутить на большое значение по температуре, как под плиткой, нельзя. Пол будет комфортный на ламинате, но в сильные морозы и при некоторых неизбежных теплопотерях воздух в этой зоне может не прогреться. Терморегулятор ставится по управлению температурой воздуха (высота 120-150см) внутренним датчиком воздуха и с обязательным подключением датчика пола на проводе для ограничения максимальной температуры стяжки (как правило у всех терморегуляторов заводская установка макс. в 35С). Так что Вам решать, какие условия отопления на лоджиях в приоритете.
06.07.2014 в 12:30:40
to Ilun
По ламинату вы немного преувеличиваете, всё таки это не дерево а прессованная бумага и там нет таких(27°С) ограничений как по деревянным покрытиям(по логике). Однако тут "кто в лес кто по дрова" и толком нигде не написано и не указано чётких и ясных цифр. Некоторые производители маркируют на упаковках специальный значок (визуально отражающий возможность применения ТП), некоторые нет. По опыту могу сказать точно, не было ни одного случая нарекания на испорченный ТП ламинат. ИМХО, для ламината и 40°С не проблема.
06.07.2014 в 14:53:04
MersGM, я всего лишь высказываю особенности укладки теплого пола под ламинат, возможные ситуции и риски коробления материала, которые не примут по гарантии. К сожалению наблюдал несколько раз на объектах, где заказчики выкручивали терморегуляторы с желанием согреться, но внешний вид ламината был совсем неприглядный. Наверно здесь, как решающее воздействие, влияет сырость или влажность в помещении, где ламинат еще и принудительно подсушивается теплым полом, который является единственным источником отопления.
06.07.2014 в 16:35:37
MersGM и Ilun, спасибо Вам большое за ответы.!
Буду делать так, как Вы рекомендуете, но за одним исключением – придется использовать ПЕНОФОЛ, но не как теплоизоляционный материал. Дело в том, что теплотехники, к которым я тоже обратился за консультацией, рекомендуют его использовать как пароизоляцию (так как он вспененный полиэтилен), поскольку по теплорасчету без него возможно появление на моей лоджии конденсата уже при небольшом минусе за лоджией. При его использовании точка росы не будет образовываться даже при минус 30 градусах. Поэтому придется использовать его, но только для поддержки необходимого влажностного режима.
Если можно, хотел бы прояснить еще такой вопрос. Рекомендовали стяжку пола обязательно отделять ПЕНОПЛЕКСом от внешней и внутренних стен лоджии, поскольку они являются мостиками холода (от внешних стен 50 мм, от внутренних стен 20 – 30 мм). Но, если я правильно понял, ПЕНОПЛЕКС при нагревании (например, от Теплого пола) выделяет вредные вещества. Насколько я понимаю, что ПЕНОПЛЕКС не будет закрыт ничем, кроме плитки, и потому вредные вещества будут поступать прямо в лоджию. Не ошибся ли я где-нибудь? Что можно использовать вместо ПЕНОПЛЕКС, чтобы даже не создавать такой риск?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу