Ilun написал :
Если не хотите выбирать стяжку для теплоизолятора с кабелем
Для меня важно прояснить, какие вообще есть варианты и как делать правильно.
Консультанты по тп в магазинах лепечат что-то о тонкой фольгированной подложке под маты, и о ненужности теплоизолятора при кабеле в стяжку. Аргумент: до низа перекрытия тепло не пойдет, оно все вверх пойдет...
ага, да, законы физики продавцы тп отменили.
Плюс ко всему, снизу у меня уже подвал, нежилое помещение, и там почти уличная температура. Очень не хочу за свой счет его обогревать (тем более что светит увеличение мощности кабеля).
Т.е. в моем представлении под кабель тп надо мастерить какою-то теплоизоляцию.
Разумеется при этом по возможности минимизировать работы по выдалбливанию пола, если это позволит соблюсти эффективность теплоизоляции.
Уровень пола поднимать тоже не желательно, чем ближе к старому останусь - тем лучше (к ступеньке 10см уже привыкли за долгие годы, не замечаем, а вот 15 может стать проблемой).
В идее выдолбить только зону под тп, проложить ее ЭППС и залить с кабелем смущает в первую очередь - не треснет ли по контуру, в месте перехода от стяжки над ЭППС к "монолиту"... бегло почитал на мастерах о плавающих стяжках, там как раз о таких случаях упоминают. И что горбом над плавающей зоной вздуться может через 3-6мес.
Ilun написал :
зачем делать теплый пол перед умывальником, а душ принимать, стоя на холодном граните?
Тут ответ не так очевиден. Конечно же, когда в зоне душа пот теплый - это комфортно. Но я не знаю как себя поведет кабель и стяжка, там же будут термические нагрузки, то горячей водой поливаем, то холодной... что будет через 3-5 лет? Плюс еще трап и каналья вносят свои сложности в укладку кабеля, вся душевая зона равномерно проложена кабелем не будет, от трапа и отводящей трубы нужен приличный отступ.
Кстати, а на сколько максимально можно приближаться к трубам, на 3-5 см, как общая толщина стяжки над кабелем?
В итоге все равно приличный кусок без подогрева: труба и отступ с обеих сторон, 7+5+5 = 17 (20) см...
Вот, попробовал пририсовать (сиреневеньким :)), где кабель точно укладывать не надо.
Значит абсолютного комфорта в душевой зоне не получится, все равно "тут ходим, тут не ходим", воду включаем побыстрее и ждем когда потеплеет пол)
Ilun написал :
Если выдалбливать, то весь пол.
Работы сильно прибавляется, но интуитивно понимаю, такой вариант более по уму.
Только сразу возникает вопрос, а как быть с переходом в стены, как там правильно стяжку со стенами сращивать?
Я надеялся по периметру резануть штроборезом, (ну и еще им же попилить на квадраты, чтоб посильно было вытащить эти куски), но тогда у меня будет отступ от стен 4-5см. Это тоже сдалбливать?
Ilun написал :
считаете вниз от верхней точки на толщину всего пирога и уже определяетесь с толщиной теплоизолятора (чем больше, тем лучше) и стяжки, сколько выбирать вниз.
Добирать недостающую высоту теплоизолятором логично, но есть опасение, чем толще "рыжий", тем больше может просесть стяжка (пол) (от веса стяжки и гранита, от устанавливаемого оборудования (СМ), от хотьбы людей, просто со временем, от старения). Стык стен с полом собираюст проклеить лентой.
Как будет себя чувствовать гидроизоляция в месте стыка стяжки на ЭППСе со стеной, не порвется ли при проседании?
Или я напрасно себе нафантазировал что что-то может просесть?
И спасибо за подсказки, уже хоть что-то проясняется.