Ilun

Местный

Киев

06.08.2014 в 21:48:15

Максимальная мощность, которая закладывается в пол нагревательным кабелем, это 220 Вт/кв.м, что будет соответствовать примерно шагу укладки 7.5см. Выше мощность применяется в системах снеготаяния, где 300 Вт/кв.м мин. норма. Практически любой теплый пол под плитку можно сделать с максимальной мощностью, будет отличная скорость нагрева, но не целесообразно с финансовой стороны, т.к. нужно укладывать более дорогой длинный кабель. Поэтому и придерживаются в выборе длины кабеля, исходя их мощности 130-160 Вт/кв.м. Прогреет ли кабель или мат с одинаковой заложенной мощностью стяжку в 5см? Прогреет А прогреет стяжку в 10см? Прогреет, вопрос только времени. Мат это тот же кабель, но с меньшей погонной мощностью, но за счет шага укладки в 7.5см общая мощность на кв.м. получается 150 Вт при 230В и при малом диаметре кабеля предназначен в тонкий слой плиточного клея. Стяжка над кабелем служит больше для распределения тепла и с шагом укладки в 12.5см уже не чувствуются провалы температуры между линиями. Можно с шагом 10см укладывать кабель непосредственно в плиточный слой, что также не будет заметна зебра. Здесь больше важна адгезия материалов, клеевая пластичность и общая конструктивная прочность.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

06.08.2014 в 21:58:57

z0rg написал : В зоне ТП буду поднимать на 25-30мм (по другим причинам), скорее всего саморастекайкой, возможно с мелкой сеткой. Сверху плитка 8мм. Толстый кабель вроде как по требованиям толщины стяжки не проходит.

У кабеля Nexans (именно кабеля, а не матов) даже в инструкции есть схема укладки с сверх-тонкую стяжку: 10-20мм. Именно это я и делал в сан-узлах: http://photo.qip.ru/users/prok12/200682399/ Заливка хорошей армированной фиброй саморастекайкой (Ветонит-4310) обеспечит: а) хорошее облегание кабеля смесью без полостей; б) возможность при необходимости снять криво уложенную или побитую плитку

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

07.08.2014 в 08:31:45

Prok12 написал : У кабеля Nexans (именно кабеля, а не матов) даже в инструкции есть схема укладки с сверх-тонкую стяжку: 10-20мм.

Спасибо. Порой думаю, что надо сразу в ваших альбомах искать, почти все есть :) И у вас вот прямо такой же вариант, как я хочу (один кабель на два помещения).

Там у вас "садовый" шланг под канал для термодатчика приспособлен, или это такой материал прямо с кабелем шел?

Про фибру (Ветонит-4310). Вы в нее что-то кроме воды добавляли (пластификатор, наполнитель)? Легко снять плитку потому что она в камень не застывает, ковырять можно? Не знаю на сколько мне будет актуально снимать плитку, а вот прочность и чтоб не отслаивалось, т.к. это будет санузел с строит.душевой в уровень пола...

Кабель все же хочу Энсто. Почитаю еще раз рекомендации, но подозреваю что в моем случае можно пробовать, мяса "бетона" вокруг кабеля должно быть достаточно для теплосъема. Уж не хуже чем с матами в слой клея. Разве что я нюанс какой-то упустил и ограничение по высоте стяжки не только толщиной "мяса" вокруг кабеля определяется.

0
MersGM

Местный

Москва

07.08.2014 в 17:29:28

to mstrct_lab

Можете.

0
AlSw

Местный

Москва

11.08.2014 в 20:00:05

покритикуйте плиз схему ТП 1)квартира сталинка 2) в ванной, туалете и кухне-гостиной-столовой-коридоре(35м2) будет плитка, а значит ТП квартира сталинка и с напряжением не жирно хочется не сильно греть соседей снизу и избежать скачков напряжения потому планировал разбить ТП большого помещения на 4 отдельных куска с отдельными датчиками (чтоб не включалось все одновременно)

пирог пола - облегченная стяжка с керамзитом, потом 3см М300 потом маты DeVi в клею под плиткой

подскажите, я где не прав? и еще - не могу определиться с матами тефлоновые двужильные - они дороже, но есть ли в них смысл? или брать те что подешевле?

0
datarex

Местный

Москва

12.08.2014 в 02:10:30

Еще небольшой вопрос. Если я правильно понял, то надо приподнимать на 20 – 30 мм армирующую металлическую сетку (ячейка 50х50 мм, диаметр прута 3 – 5 мм), поверх которой монтажной лентой крепится нагревающий кабель теплого пола. Приподнимается армирующая сетка через подставки. Что используется в качестве подставок? Если не приподнимать нагревающий кабель на середину стяжки, разве это не будет негативно влиять на работу теплого пола? Получается, что для обогрева помещения ему сначала придется прогревать всю толщину стяжки, а не ее половину. Заранее спасибо!

0
grisim

Местный

Томск

13.08.2014 в 01:29:54

Скажите, насколько плохо (допустимо), если монтажные концы нагревательного кабеля и терморегулятора на пути к стене будут пересекать в стяжке мп-трубу, идущую к радиатору ? Имеется в виду, плохо для монтажных концов.

0
BV

Местный

Москва

13.08.2014 в 01:55:04

z0rg написал : Пол санкабины (60мм толщиной) уже есть.

z0rg написал : На него сверху ляжет минимальная стяжка

z0rg написал : еще как минимум на 1см,

z0rg написал : Можно ли в этих условиях сделать хоть какую-то теплоизоляцию, чтоб не греть вниз?

Нет. ОДнозначно. Надо было делать перед полом сантехкабины...

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

13.08.2014 в 21:52:52

BV написал : Нет. ОДнозначно. Надо было делать перед полом сантехкабины...

я его не делал, он от рождения кабины присутствует. Почему такая категоричность в "нет", пояснений не будет? И вы ответили на старый вариант, сейчас "стяжка" будет

z0rg написал : 25-30мм, скорее всего саморастекайкой, возможно с мелкой сеткой. Сверху плитка 8мм.

0
MersGM

Местный

Москва

14.08.2014 в 11:12:02

to grisim

Что такое "монтажные концы" теплого пола я догадался, а вот что такое "монтажные концы" терморегулятора я не знаю. В целом, это не есть хорошо для оплёток эл.кабеля. Либо "обходить" либо теплоизолировать.

0
MersGM

Местный

Москва

14.08.2014 в 11:14:00

to datarex

В качестве подставок используйте подручное: железочки, камешки, деревяшки и т.п.

0
MersGM

Местный

Москва

14.08.2014 в 11:28:55

to AlSw

Критикую: 35м.кв. * 135вт(маты DEVI) = 4.7кВт, что противоречит > квартира сталинка и с напряжением не жирно

так что изменяйте вводные тех.задания.

ИМХО ТП в ванной, туалете и на кухне при таком напольном покрытии вещь почти необходимая. А вот "мостить" жилые помещения модной нынче плиткой - хорошенько подумайте. Потому как обогревать такие помещения кусками, затея изначально ущербная, а греть всё сразу - эл.энергию замучаетесь оплачивать.

Ваш предполагаемый пирог пола, для нас пока загадка, потому что вы не написали с какой целью вы его делаете и почему именно такой толщины и именно такими материалами.

Некоторый смысл есть, но давайте сначала определитесь с количеством и площадью помещений. Возможно по итогам этот вопрос отпадёт.

0
AlSw

Местный

Москва

14.08.2014 в 14:57:43

MersGM, 35м2 это кухня-столовая-гостиная-коридор причем форма Т-образная

кухня-столовая-гостиная I коридор

при таких вводных делать столовую из не-плитки явно не стоит остается гостиная - но ее реально будет метров 12 и нет смысла ради них городить отдельное покрытие потому я и планировал сделать в гостиной отдельный теплый пол и при случае бросить там ковер-не включать его

PS 35м2 это чистая площадь от нее явно будет отрезана площадь мебели (5м2 на кухне+4м2 диван) и будет отступ от стен итого я планировал положить около 20м2 несколькими матами с отдельным запуском

0
MersGM

Местный

Москва

15.08.2014 в 00:43:20

to AlSw

Увы, я не телепат. Как мы сможем вам ответить если из вас данные выпытывать надо :(

Хотите дельных советов? Рисуйте план квартиры с мебелью, обозначьте предполагаемые участки ТП, напишите пояснения и конкретные вопросы. И про пирог пола вы опять не написали, что да почему?

0
ЛЕС

Местный

Санкт-Петербург

18.08.2014 в 20:27:52

Здравствуйте! Собрался делать ТП нагревательным кабелем на лоджии.Лоджия не большая 3,20 кв. м. С кабелем ещё не определился,но пока есть чем заняться(черновым полом).Пол хочу поднять на 100-120мм. Суть вопроса:в правильном направлении я двигаюсь?Если нет ,поправьте пожалуйста. Спасибо.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу