05.04.2015 в 19:57:50
Ferr написал : Вопрос про балкон, не хочу утеплять балкон, на полу будет плитка или линолеум. Нужен только подогрев пола чтоб можно было без тапок ходить, хватит ли подогрева мата в 130 Вт/кв.м?
Нет. Вообще ничего не поможет. При утеплении балкона, тогда да, но нужен не мат (у мата мощность никакая всегда), а кабель и получить мощность в 180 Вт как минимум.
05.04.2015 в 22:26:56
web-rr написал : Нет. Вообще ничего не поможет.
Может я не совсем подробно изложил, не балкон а застекленная лоджия, стекла до пола, поэтому утеплить не смогу. На лоджии стяжки пока нет, хочу положить на черновой пол пенополистирол 2 см. и сверху налить стяжку 3-4 см. больше не могу выйдет выше чем в квартире. Потолок тоже обклею пенополистиролом, одна сплошная стена граничит с квартирой её смысла нет обклеивать, лоджия граничит с кухней будут две двери со стеклами до пола.
05.04.2015 в 22:28:48
У DEVI вместо мата DTIF кабель как называется?
05.04.2015 в 23:27:42
Ferr написал : Может я не совсем подробно изложил,
Разительные отличия. Изложеный вами второй вариант - кабель и мощность побольше набирать. Мат не вытянет.
06.04.2015 в 09:41:29
Ferr написал : У DEVI вместо мата DTIF кабель как называется?
У DEVI есть мат DTIF-150 и 200 Вт/кв.м. Кабелем Вы сами регулируете закладываемую мощность. Пример укладки нагревательного кабеля на балконе, где от ЭППС до окна остается 5 см. Есть также радиатор отопления и некоторая теплоизоляция под стяжкой.
В Вашем случае, на черновой пол уложить ЭППС, нагревательный кабель с шагом не более 7.5см или как минимум мат 200 Вт\кв.м. Тогда на лоджии будет отопление, а не чуть теплый, чтобы пройти босиком.
06.04.2015 в 11:42:34
Доброго дня, дамы и господа!
Задался вопросом тёплого пола в ванной (обогреваемая площадь ~4 кв.м), прошерстил эту тему вдоль и поперёк, но не нашёл ни слова об электроводяных тёплых полах (иначе говоря, жидкостно-электрические), т.е. те, в которых в замкнутом контуре с жидкостью проложен саморегуирующийся греющий кабель. Плюсы, расхваливаемые на сайте производителя и дилеров, фильтрую через призму прагматизма, но не хватает личного опыта в данном вопросе.
Посему прошу откликнуться тех, кто сталкивался с подобными системами обогрева, и укажет на очевидные и не очевидные минусы этого решения по сравнению с классическими электрическими ТП.
Заранее благодарю!
06.04.2015 в 11:59:08
Mr.Sanders; Фигня. Погуглил, нашел сайт про подобную систему. С примерами, чем она лучше.
КАБЕЛЬНЫE ТЕПЛЫE ПОЛЫ
XL труба ПРОФЕШНЛ (уже по названиям с профешенл и тому подобным сразу видно уровень)
Там еще подобного уровня сравнения с водяным и пленочным полом. Причем названия у разделов перепутаны.
Кабель в слой 3-4 мм можно убрать. А под эту трубку уже толще слой нужно делать. Указано 4-8 см. И над ней потолще слой, чтобы не раздавить её.
У меня еще возник вопрос ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ Отопление от пола экономичнее радиаторного отопления на 12%. Экономичнее отопления от электрокотлов на 8-15%.
Разве энергия потреблённая от сети в любом случае в тепло и обогрев дома не уйдет?
06.04.2015 в 12:47:32
Mr.Sanders, спасибо, что показали на очередной бред корейских инженеров. Особенно порадовала необходимость обслуживания и замены нагревающей нити через 12-15 лет через лючок, замотанный скотчем и очень экономная система по затратам со средней мощностью 25 Вт/кв.м. Зачем мы укладываем нагревательный кабель с минимальной мощностью 130 Вт/кв.м ? Наверно предостаточно кинуть трубку с нагревающим элементом в толщу стяжки и радоваться комфорту. Пару лет назад сделали дом из 18 квартир полностью на кабельном электрическом отоплении, где при наличии полноценной теплоизоляции уложили кабель с шагом 45 см. И этого достаточно для обогрева всех помещений. Эффективность теплоизоляции на уменьшение теплопотерь, вот что самое главное, а не то, чем Вы будете обогреваться, электрическим, водяным теплым полом, пленками или традиционными радиаторами отопления.
06.04.2015 в 12:53:50
Спасибо за оперативный ответ!
Специально не высказывал свои предположения, дабы увидеть чистые мысли.
Вы подтвердили моё предположение практически по всем пунктам.
1) Не имею отрицательного опыта, потому сложно мне судить. 2) Ремонт через монтажную коробку - абсолютно не представляю, как реализовать замену греющего элемента при длине участка более 2 м с учетом загибов (кабель греющий - это не протяжная проволока, которая легко повторит форму трубки несмотря на количество и радиусы поворотов) 3) Туда же 4) Плюс условный, ибо в моём случае размещение кабеля таково, что он весь на открытом пространстве (все возможные шкафы/тумбы/стиралки убраны в ниши, унитаз подвесной, в душевой сток в пол, а под ванну тянуть петли - имхо глупость полная). 5) Достоинство вызывало сомнения из-за хорошей теплопроводности стяжки (особенно при грамотном монтаже ГК электрического ТП).
Толщина стяжки будет и так приличной (из-за стока у душа, если не стану делать сток в стене - это отдельно прорабатываю).
Энергопотребление, как я понял из характеристик с учётом рекомендаций по расчёту длины и монтажу, примерно будет соответствовать оному у электрического тёплого пола.
Остался один вопрос:
МАТЫ или КАБЕЛЬ? =)
06.04.2015 в 13:01:57
Mr.Sanders написал : Спасибо за оперативный ответ!
МАТЫ или КАБЕЛЬ? =)
Раз будет стяжка - кабель. При прочих равных как минимум дешевле.
06.04.2015 в 15:15:39
Mr.Sanders, так хорошо начиналось, вдумчивые вопросы и тут на тебе,
Mr.Sanders написал : МАТЫ или КАБЕЛЬ? =)
В Вашем случае, при расчетах теплого пола в ванной, лучше выбрать нагревательный кабель в стяжку и заложить с мощностью не менее 160 Вт/кв.м.
Уделите немного времени и внимательно прочитайте
06.04.2015 в 15:31:54
Ilun написал : Mr.Sanders, так хорошо начиналось, вдумчивые вопросы и тут на тебе,
Благодарю за "посыл" в нужную сторону.
Касательно вопросов: если бы я занимался ремонтом более или менее регулярно, то следил бы за тенденциями в этой теме. А так как вопрос выбора материалов и технологий встаёт раз в 2-3-5 лет (в зависимости от особенностей помещения и работы: парилка ли это или "мыльня" в бане, спальня ли или балкон дома, ванная ли комната, а может и просто локальный "апгрейд"), то и полагаться на прошлый опыт бывает опасно. За такой срок выявляются дефекты старых технологий (иногда), появляются новые (постоянно), притом новые - это ~70% маркетинга и хорошо бы, если 30% инженерных решений. Потому не считаю зазорным спрашивать подсказки и наводки у специалистов и просто у людей со свежим опытом. Делаю-то для себя и по большей части своими руками, а значит и решения нужно принимать соответствующие =)
06.04.2015 в 18:43:22
Ilun, Спасибо за подробный ответ. ЭППС 2 см. штукатурная сетка, кабель Devi, стяжка, финишное покрытие.
14.04.2015 в 10:13:23
Вопрос по стяжке. Использую нагревательный кабель Devi Dtip18.Думаю положить слоями: 1 плита перекрытия 2 утеплитель 3 стяжка с армир.стальной сеткой 4 нагревательный кабель на монтажной ленте 5 выравнивающая стяжка 6 керамическая плитка Стяжки планирую заливать поочерёдно для соблюдения уровня. Читал тему,в основном стяжка заливается за один раз.
14.04.2015 в 10:19:14
Maksims, а почему бы не залить одним слоем стяжку над кабелем, который на ленте, на сетке, на теплоизоляторе? Какой уровень общей стяжки планируется? Общая высота поднятия пола с теплоизолятором?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу