16.10.2016 в 18:37:29
#5806345
lacitis написал: у нас так бездарно работают менеджеры по продажам(без информационной поддержки технических специалистов в этом вопросе) не повод отказываться от нормального продукта.
ни один толковый технический специалист не будет оспаривать законы физики и заниматься подменой понятий для рекламы т.н. ИК нагревателей. То, что у Вас стержневой мат проработал 5 лет, мои поздравления, через 5 лет еще напишите, что он еще работает и будет работать практически не выключаясь в ванной при заложенной мощности 120 Вт/м2.
16.10.2016 в 19:18:31
#5806380
У меня унимат буст уже 10 месяцев работает. Монтаж от и до своими руками. Почти всё согласно инструкции :) Есть только один нюанс, но мне кажется он полностью связан только с терморегулятором (один из самых простых стоит). В общем при задании порога меньше 27 градусов (это примерно, без реальных замеров), теплый пол нагреваетса, потом типа нагрелся и отключается, но он отключается до остывания когда явно "холодно" ногам. В итоге выставили температуру 33 (допустим) и больше такого глубокого охлаждения не наблюдаем, то есть ногам почти всегда тепло.
17.10.2016 в 16:24:22
#5807568
cau написал: У меня унимат буст уже 10 месяцев работает. Монтаж от и до своими руками. Почти всё согласно инструкции :) Есть только один нюанс, но мне кажется он полностью связан только с терморегулятором (один из самых простых стоит). В общем при задании порога меньше 27 градусов (это примерно, без реальных замеров), теплый пол нагреваетса, потом типа нагрелся и отключается, но он отключается до остывания когда явно "холодно" ногам. В итоге выставили температуру 33 (допустим) и больше такого глубокого охлаждения не наблюдаем, то есть ногам почти всегда тепло.
cau, а какой терморегулятор?
19.10.2016 в 20:37:02
#5810029
Ещё вопрос по теплому полу: обязательно ли ставить дополнительный защитный автомат или УЗО на теплый пол? Будет два теплых пола в квартире: 580 Вт и 900 Вт. Мощность вроде небольшая чтобы ставить автомат? Получается всего 4А максимум на разогреве будет...
20.10.2016 в 09:08:12
#5810529
В дополнение к прошлому сообщению: два теплых пола будут в разных комнатах, на разных линиях. В квартирном щитке они будут на разных автоматах. Т.е. если один из них замкнет, то вышибет только половину розеток в квартире.
20.10.2016 в 09:21:21
#5810543
21.10.2016 в 14:13:31
#5811959
to Undead.Joe
В идеале, автомат должен быть, при условии отдельной питающей линии на ТП. В большинстве случаев, небольшие площади запитывают от ближайшего "шлейфа", на котором, как правило автомат уже стоит. Для ТП на большие площади(где уже приличная мощность) закладывают отдельную питающую линию, само собой защищают её автоматом.
С УЗО ИМХО проще, оно должно быть на все потребители, но на каждый ставить смысла нет(кроме отдельных случаев, например душ.кабина или джакузи), поэтому ставят на группы потребителей или одно(если фаза одна или три, если фазы три).
21.10.2016 в 20:57:41
#5812317
Дополню со стороны Сервиса, что нагревательный мат или кабель должен быть подключен к УЗО или диффавтомату. Причем УЗО важнее, чем автомат, не только при повреждении нагревательного кабеля для безопасности, особенно во влажных помещениях, но и защита нагревательного кабеля от выгорания при работе с замыканием нагревательных жил между собой или с экранирующей оплеткой. Автомат то будет держать, как правило его номинал намного больше тока потребления с превышением при замыкании нагревательного кабеля. Но нагревательный кабель долго не проработает с превышением погонной мощности и попадаем на переделку всего теплого пола с демонтажем напольного покрытия.
22.10.2016 в 04:33:38
#5812655
Я тут выбирал терморегулятор и вдруг обнаружил, что дилеры Devi
22.10.2016 в 07:54:16
#5812725
zengo, никакого подвоха нет. Компания Данфосс владеет торговыми марками DEVI и VERIA, как компаниями занимающимися электрическими нагревательными системами и некоторые продукты уже идут под логотипом Danfoss, как например раньше было DEVILink, сейчас только DanfossLink, даже заставка на экране с лого Данфосс. Раньше у Данфосс был похожий терморегулятор, но со слабым силовым реле, предназначенный для управления электроклапанами гидравлической системы отопления и по настройкам работы, как терморегулятор VERIA T45. Сейчас появился новый, на ШИМ регулировании (интеллектуальный прогноз), с мощным силовым реле 16А, датчиком температуры 15 кОм, как и всех терморегуляторов DEVI. Так что можно смело покупать по хорошей цене без переплаты за рекламу бренда.
22.10.2016 в 08:20:42
#5812735
Теплый пол VERIA.
22.10.2016 в 13:56:34
#5812938
Ilun, а имеет ли право на существование такая идея: на открытую часть ванной комнаты взять мат с запасом, а излишек распустить и проложить под ванну, по периметру или жидкой змейкой, для поддержания сухости. При том, что предполагается закрыть ванну каким-то экраном, но скорее всего не совсем наглухо, или предусмотреть отверстия.
22.10.2016 в 18:13:03
#5813141
Можно и так сделать, только эффективность теплого пола под закрытой ванной не будет такой высокой, как на открытой площади обогрева. Мы нагревательным матом прогреваем не только пол, а и воздух в помещении. Может часть мата завести на стену? И площадь обогрева увеличивается и готовый встроенный полотенцесушитель.
26.10.2016 в 04:35:52
#5817052
Я уже все раскроил, но в последний момент представил наваленное под ванну добро, непременный таз с бельем, и побоялся туда что-то проводить. Негодную выкройку из квадратного метра мата DTIR-150 я превратил в просто кабель, и собираюсь уложить его только на открытом участке пола. По моим подсчетам получится шаг 5,7 см и мощность 197 Вт/м.кв. Нагреваться, видимо, будет быстро. А не сулит ли чего худого такое экстремальное приближение к допустимому шагу в 50 мм?
27.10.2016 в 08:17:01
#5818285
Укладка нагревательного кабеля DEVI в квартире во всех жилых помещениях.
!#[
27.10.2016 в 08:38:26
#5818297
zengo, отличное решение. Все бы так делали, распуская и уплотняя мат по обогреваемой площади в ванной комнате, не было бы проблем с недостаточным обогревом в таких помещениях с повышенными теплопотерями.
30.10.2016 в 17:06:08
#5821433
Добрый день, подскажите, хочу положить ТП к ванной на площади в 1 м2 (1,5 х 0,7). Первый этаж, теплоизоляции нет, есть стяжка 30 мм. Предполагаю положить кабель и залить сверху наливайкой примерно 30 мм, свехну будет плитка. Подскажите какую мощность кабеля выбрать. И как лучше поступить с теплоизоляцией.
30.10.2016 в 21:41:15
#5821637
Заложите 200 Вт на Ваш кв.м, например 10 м VERIA. Полноценная теплоизоляция из ЭППС уже не пройдет по высоте, так что компенсируйте теплопотери повышенной заложенной мощностью.
30.10.2016 в 23:57:43
#5821767
Ilun, Спасибо. А есть ли смысл заморочиться: сбить стяжку в месте где будет ТП, положить ЭППС 20 мм, сетку 50х50х3 на всю площадь, кабель и залить наливайкой 40 мм. Ощутимо ли скажется в будущем на экономии и комфорте?
31.10.2016 в 19:20:31
#5822580
Ilun, Добрый день! Сделал тёплый пол по вашим советам, залили стяжку. Прошло 4 недели, стяжка кое где треснула над тёплым полом и при простукивании бухтит в некоторых местах. Сама по себе стяжка вроде бы прочная, нигде не шатается. Вопрос, если стяжка местами не совсем плотно прилегает к основанию, черевато ли это чем-то кабелю ТП?
31.10.2016 в 22:36:00
#5822795
Drunnia, Безусловно на теплоизоляции экономия затрат при нагреве теплого пола может вырасти и на 50%. Тепло от нагревательного кабеля идет только к поверхности пола, а не в холодную плиту перекрытия.
31.10.2016 в 22:47:46
#5822813
Doublezero, стяжка может воздействовать на нагревательный кабель только массивом по глубоким трещинам, как бы его разрывая и сплющивая при термической деформации. Сам кабель не влияет на стяжку, он при нагреве становится очень мягким. У Вас же стяжка на теплоизоляции? Она всегда будет немного бухтеть и на нагревательный кабель это не повлияет.
31.10.2016 в 23:02:55
#5822828
Ilun, нет, стяжка без теплоизоляции, т.к. внизу тёплое помещение. С тем, что стяжка бухтит, я смирился (буду класть плитку на более толстый слой клея, возможно пролью чем-нибудь трещины для успокоения), меня интересует, не получилось ли так, что стяжка немного отошла от основания (поэтому и треснула и бухтит), и кабель остался в воздухе? Не перегреется ли он?
31.10.2016 в 23:21:55
#5822851
Ilun, спасибо. Буду ломать.
01.11.2016 в 13:51:39
#5823360
Подскажите, как правильно завести кабель с пола на стену? Хочу сделать и пол и часть стены тёплыми в ванной для полотенец. Поднимать уровень пола нужно на 15 см, поэтому планирую сделать 8 см утеплителя(2х4) , а дальше стяжка с армированием и электрокабелем Devi
01.11.2016 в 19:10:06
#5823686
Делаем ремонт в новостройке, общий перепад уровня пола по квартире до 5-ти см. Стяжка (строительная) что то типа извести с песком с добавлением цемента, точнее х.з. Заливаем разными смесями, в зависимости от толщины. Где то пескоцементом с добавлением фиброволокна и какой то хрени из Леруа для усиления цементных растворов (от 3 см.), где то Bergauf Boden (от 2 до 3 см), где особо тонко - Forman 33 (от 2 мм до 2 см.) Все поверхности грунтовали по 2-3 раза. Ситуация через 2 недели такая: где пцс, кое где есть трещины, но на простук все нормально. С Forman 33 практически идеально, слилось со строительной стяжкой, как монолит. А вот с Bergauf Boden беда. Спустя неделю начали появляться трещины, которые растут и расползаются в разные стороны. Еще через неделю смесь, в большинстве мест отклеилась от основания, начала похрустывать под ногами. Срезали штроборезом часть пола посмотреть, что случилось. Обнаружили что не Bergauf Boden отклеился, а а стяжка местами расслоилась, то-есть Bergauf высыхая, вырвал в собой 1-4 мм старой стяжки (наверно, что грунт пропитал). Это несовместимость известковой стяжки и цементного выравнивателя? Или Bergauf Boden г...но? Или грунтовка Glims DeepPrimeГрунт не подходит к Bergauf Boden?
02.11.2016 в 21:12:57
#5825074
Привет Комрады! Подскажите новичку, для чего в инструкции пишут что термодатчик с гофрой нельзя прокладывать с радиусом изгиба не менее 5 см? Гофра может повредится или тут работоспособность датчика меняется? Спрашиваю потому что боюсь, а вдруг что не получится как в инструкции?
02.11.2016 в 23:44:14
#5825274
to aspirin07
Пол и стену разными кабелями. С высокой долей вероятности кабель будет испытывать механические нагрузки в месте перехода(пол-стена) и может в этих местах перегорать. "Пирог" правильный. кабель должен залегать на глубине примерно 2-3см от поверхности с учётом финишного покрытия.
02.11.2016 в 23:49:52
#5825282
to Alberto
В инструкции как раз и написано почему, а если не написано, значит инструкцию писали "чукчи".
Для того, что бы была возможность датчик извлечь и заменить(вставить) новый. Можете сами поэкспериментировать. При сильном сгибе датчик извлекается с большим усилием(либо вообще фиг выдернешь), а новый не "затолкать".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу