08.07.2018 в 22:13:02
много электричества сжирает? я думаю что экономнее сделать водяной или такой
13.07.2018 в 12:24:58
Здравствуйте, столкнулся с выбором производителя электрического теплого пола. Укладка планируется в санузле квартиры, площадь обогрева 1 кв.метр. Из того что нашел в городе: маты THERMO (двухжильный кабель, мощность 130 вт/м2); ЧТК (на малую площадь у нас в городе продают только 1 жильный кабель); Грейка (двухжильный кабель, но никаких отзывов на них я не нашел). Теплолюкс в продаже только на большие площади. Какого производителя посоветуете?
13.07.2018 в 13:26:22
Здравствуйте. THERMO под вопросом, разные отзывы про него, но сам не юзал. Грейку не надо. Чем не нравится одножильный ЧТК?
13.07.2018 в 14:26:03
to IvanS90
Список "правильных" производителей я в теме писал уже неоднократно, кому нужно - тот найдёт :) Из озвученных вами претендентов не один не соответствует требуемым условиям, разве что ЧТК (на безрыбье и рак щука). Сейчас купить по инету всё что угодно можно - никаких проблем нет.
13.07.2018 в 14:50:17
Mihom, ЧТК рассматривал двухжильный т.к. монтаж проще, но раз есть только одножильный буду его рассматривать, по крайней мере негативных отзывов в принципе нет
13.07.2018 в 14:52:12
MersGM, поищу ваш список
13.07.2018 в 15:07:25
IvanS90, Согласен, у них были проблемы когда менялась локация производства, теперь уже давно все норм. Одножильный кабель сложнее в плане укладки, но шаг легко рассчитать и все ляжет четко. Тем более одножилка считается более надежным кабелем, хотя все условно)) Если возьмете одножилку, считайте шаг укладки как обычно и отступ от стен 10 см. Но вдоль одной или двух стен, вдоль которых пойдет обратной другой конец кабеля, отступите 20 см. и все ляжет идеально.
13.07.2018 в 16:53:11
Mihom, покупать буду в матах, поэтому шаг укладки уже определен производителем, под обратный конец кабеля думаю штроба не нужна, по толщине "холодный" кабель почти такой же как и "теплый"
13.07.2018 в 16:58:08
по теплорегуляторам есть какие-нибудь рекомендации? планирую установить механический, какие лучше заведомо обходить стороной?
14.07.2018 в 00:13:14
to IvanS90
Сложность укладки одножильного кабеля - это миф.
Не забывайте нормальные маты должны начинаться от 150Вт на м.кв.
На сегодняшний день фирменные регуляторы практически покинули рынок, ибо "дорогие". Всё остальное китай - то есть лотерея (как повезёт). Список фирменных производителей ТР я тоже приводил.
14.07.2018 в 11:02:27
IvanS90, По поводу терморегуляторов не все так плохо. Даже если брать китайский RTC 70.26, один из самых недорогих, работает нормально, за 5 лет продаж поменял пару штук и то потому что ломается плата при слишком активной затяжке проводов термодатчика. Так же есть очень неплохие по внешнему виду механические корейские Eastek e-30 (три года гарантии), например, их можно уже встраивать в рамку АВВ, Шнайдер и т.п. Смотрите и нашего производства фирмы Эрголайт, они дают 5 лет гарантии и очень неплохие варианты, но по дороже есть у terneo. Модель terneo st. В среднем по цене: RTC 800 руб. Эрголайт от 1500 руб. Terneo - от 1600-2000 руб. Eastek - 1500-1700 руб. Это механика, программируемые есть очень хорошие у terneo, но ценник уже к 3-5-ти тысячам идет, прайс у меня прям перед глазами.
В общем, выбор очень неплохой есть, не верьте никому, единственно не во всех городах присутствуют, но заказать можно легко.
14.07.2018 в 11:10:17
MersGM написал: to IvanS90
Сложность укладки одножильного кабеля - это миф.
MersGM, Сложность укладки одножильной секции самостоятельно не миф, если опыта нет, тупят люди при расчетах, а опытному монтажнику, да, там все просто для него. Ну а если это нагревательный мат, то вообще все просто хоть кому.
14.07.2018 в 12:16:46
to Mihom
Я когда карьеру начинал в этой теме, на рынке в основном одножильный кабель был (да и "игроков" было по пальцам одной руки) и одножилки уложили очень много, поэтому могу смело утверждать, что укладка одножильного кабеля по сравнению с двужильным практически не отличается и никаких там "премудростей" нет. Просто двужилка стоит дороже, соответственно прибыль с неё больше, поэтому продавцы произносили волшебную фразу: "одножильный укладывать сложнее, потому что второй конец нужно возвращать" и всё, клиент "созрел". Ну а в тысячный раз обсуждать ленивых монтажников, для которых уложить одножильный кабель = слетать на луну, уже набило оскомину. Я вас уверяю, что если вы в двух одинаковых помещениях начнёте укладывать одно-двухжильный кабель, то даже неподготовленные монтажники справятся за примерно одинаковое время, при условии что вы им не будете забивать голову мифом, что одножильный укладывать якобы легче. Можете сами проверить.
14.07.2018 в 12:45:00
MersGM, поддерживаю, что в цене двухжильный нагревательный кабель больше маркетинг, чем сложность в производстве или при монтаже. Честно говоря уже не помню, когда укладывал одножильный кабель только по одной причине, что уровень электрического и магнитного поля двухжильного кабеля минимален, почему в основном и рекомендуют его использовать для жилых помещений, итак вокруг столько силовой проводки, Wi-Fi и пр., что укладывать еще в пол одножильный кабель, а еще хуже без экранирующей оплетки или какие-то пленки с тысячами проводников, вообще не хочется. {{post:6376672,Я когда карьеру начинал в этой теме, на рынке в основном одножильный кабель был (да и "игроков" было по пальцам одной руки) и одножилки уложили очень много}} а помните как некоторые одножильные кабели "весело" резонировали в полу, что приходилось ставить диодные мосты?
14.07.2018 в 12:51:14
MersGM, поддерживаю, что в цене двухжильный нагревательный кабель больше маркетинг, чем сложность в производстве или при монтаже. Честно говоря уже не помню, когда укладывал одножильный кабель только по одной причине, что уровень электрического и магнитного поля двухжильного кабеля минимален, почему в основном и рекомендуют его использовать для жилых помещений, итак вокруг столько силовой проводки, Wi-Fi и пр., что укладывать еще в пол одножильный кабель, а еще хуже без экранирующей оплетки или какие-то пленки с тысячами проводников, вообще не хочется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу